Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se determinó el período de supervivencias de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry. La supervivencia de las tres bacterias se midió usando recipientes elaborados uniendo el borde de una pieza de papel celofán de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2639 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/2639 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salmonella enteritidis vibrio cholerae, Salaverry, Agua de mar, Huanchaco, Supervivencia |
id |
UNIT_6936f3e347369ece88db3f5377616f36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/2639 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry |
title |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry |
spellingShingle |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry Varela Gonzalez, Criss Natali Salmonella enteritidis vibrio cholerae, Salaverry, Agua de mar, Huanchaco, Supervivencia |
title_short |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry |
title_full |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry |
title_fullStr |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry |
title_full_unstemmed |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry |
title_sort |
Supervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry |
author |
Varela Gonzalez, Criss Natali |
author_facet |
Varela Gonzalez, Criss Natali |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarado Salinas, Pedro Arnaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Varela Gonzalez, Criss Natali |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Salmonella enteritidis vibrio cholerae, Salaverry, Agua de mar, Huanchaco, Supervivencia |
topic |
Salmonella enteritidis vibrio cholerae, Salaverry, Agua de mar, Huanchaco, Supervivencia |
description |
En el presente trabajo se determinó el período de supervivencias de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry. La supervivencia de las tres bacterias se midió usando recipientes elaborados uniendo el borde de una pieza de papel celofán de 30 cms. de diámetro al extremo de un tubo plástico de 4 cms. de largo por 1.5 cms. de diámetro. En cada uno de ellos se colocó por separado 100 mL. de agua de mar de las playas de Huanchaco y Salaverry esterilizada empleando membrana filtrante Milipore de 0.45 um de diámetro de poro, luego se agregó 1 mL. de la respectiva suspensión de los microorganismos de concentración aproximada de 3 x 108 UFC/mL, realizando tres sistema por cada microorganismo. Los recipientes, se aseguraron en envases de plástico profusamente perforados y se sujetó a los costados de los muelles, tanto en Huanchaco como en Salaverry, a una distancia aproximada de 100 metros de la orilla y sumergidos a un metro aproximadamente de profundidad bajo el agua para su incubación “in situ”. De allí se tomaron muestras cada día y se realizaron recuentos bacterianos por el método de recuento en placa en Agar Soya Tripticasa (TSA), determinándose las UFC/mL. Los resultados se reportaron elaborando curvas de supervivencias, en las que se encontró que el tiempo de supervivencia para las bacterias en estudio fue mayor en el agua de mar de Salaverry que en el agua de mar de Huanchaco; sin embargo, estadísticamente se demuestra que no existe diferencia significativa. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
9/30/2016 10:03 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
9/30/2016 10:03 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/2639 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/2639 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Tesis;T-3189 |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f60003bc-9af2-4a1b-a243-e87ab2fb0773/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/43f2d633-a7ec-471f-a5ab-987358575520/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f811c692b11d77f2ea27831726804fec 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290404158046208 |
spelling |
Alvarado Salinas, Pedro ArnaldoVarela Gonzalez, Criss Natali9/30/2016 10:039/30/2016 10:032012https://hdl.handle.net/20.500.14414/2639En el presente trabajo se determinó el período de supervivencias de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverry. La supervivencia de las tres bacterias se midió usando recipientes elaborados uniendo el borde de una pieza de papel celofán de 30 cms. de diámetro al extremo de un tubo plástico de 4 cms. de largo por 1.5 cms. de diámetro. En cada uno de ellos se colocó por separado 100 mL. de agua de mar de las playas de Huanchaco y Salaverry esterilizada empleando membrana filtrante Milipore de 0.45 um de diámetro de poro, luego se agregó 1 mL. de la respectiva suspensión de los microorganismos de concentración aproximada de 3 x 108 UFC/mL, realizando tres sistema por cada microorganismo. Los recipientes, se aseguraron en envases de plástico profusamente perforados y se sujetó a los costados de los muelles, tanto en Huanchaco como en Salaverry, a una distancia aproximada de 100 metros de la orilla y sumergidos a un metro aproximadamente de profundidad bajo el agua para su incubación “in situ”. De allí se tomaron muestras cada día y se realizaron recuentos bacterianos por el método de recuento en placa en Agar Soya Tripticasa (TSA), determinándose las UFC/mL. Los resultados se reportaron elaborando curvas de supervivencias, en las que se encontró que el tiempo de supervivencia para las bacterias en estudio fue mayor en el agua de mar de Salaverry que en el agua de mar de Huanchaco; sin embargo, estadísticamente se demuestra que no existe diferencia significativa.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3189SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSalmonella enteritidis vibrio cholerae, Salaverry, Agua de mar, Huanchaco, SupervivenciaSupervivencia de Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae en agua de mar de Huanchaco y Salaverryinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALVarela Gonzalez, Criss Natali .pdf.pdfVarela Gonzalez, Criss Natali .pdf.pdfapplication/pdf1313501https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f60003bc-9af2-4a1b-a243-e87ab2fb0773/downloadf811c692b11d77f2ea27831726804fecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/43f2d633-a7ec-471f-a5ab-987358575520/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/2639oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/26392024-04-21 13:23:20.933http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).