Influencia de la temperatura y pH en la fermentación de azúcares hidrolizados para la obtención de etanol a partir de la cáscara de café (Coffea arábica L.)
Descripción del Articulo
The present investigation deals on the obtaining of ethanol by means of fermentative way using the coffee husk (Coffea arabica L.), variety Caturra and like producer microorganism the yeast Saccharomyces cerevisiae. The main objective was to determine the influence of the temperature and pH on the f...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | UNITRU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/10522 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/10522 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cáscara de café, Rectificación, Destilación, Hidrólisis ácida, Fermentación alcohólica, Azúcares reductores |
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Influencia de la temperatura y pH en la fermentación de azúcares hidrolizados para la obtención de etanol a partir de la cáscara de café (Coffea arábica L.) Arteaga Castillo, Treysi Katherine Cáscara de café, Rectificación, Destilación, Hidrólisis ácida, Fermentación alcohólica, Azúcares reductores |
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Cáscara de café, Rectificación, Destilación, Hidrólisis ácida, Fermentación alcohólica, Azúcares reductores |
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The present investigation deals on the obtaining of ethanol by means of fermentative way using the coffee husk (Coffea arabica L.), variety Caturra and like producer microorganism the yeast Saccharomyces cerevisiae. The main objective was to determine the influence of the temperature and pH on the fermentation of hydrolyzed sugars obtained from the coffee husk, establishing the optimal process conditions for obtaining ethanol. When carrying out the physical and chemical characterization of the coffee husk, it was found that it contains a large amount of cellulose, from which acid hydrolysis resulted in reducing sugars that were taken to fermentation, where four temperature levels were used ( 26°C, 28°C, 30°C and 32°C) and pH (3, 4, 5, 6), obtaining that the optimum temperature and pH are 32°C and 5 respectively, with an efficiency of the fermentation process of 66.20% and a maximum alcoholic degree of 3.33°GL obtained in the distillation and 6.54°GL in the rectification; it was also determined that 2.7 L of ethanol obtained from 100 kg of coffee husk |
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When carrying out the physical and chemical characterization of the coffee husk, it was found that it contains a large amount of cellulose, from which acid hydrolysis resulted in reducing sugars that were taken to fermentation, where four temperature levels were used ( 26°C, 28°C, 30°C and 32°C) and pH (3, 4, 5, 6), obtaining that the optimum temperature and pH are 32°C and 5 respectively, with an efficiency of the fermentation process of 66.20% and a maximum alcoholic degree of 3.33°GL obtained in the distillation and 6.54°GL in the rectification; it was also determined that 2.7 L of ethanol obtained from 100 kg of coffee huskLa presente investigación trató sobre la obtención de etanol por vía fermentativa utilizando la cáscara de café (Coffea arábica L.) variedad Caturra y como microorganismo productor la levadura Saccharomyces cerevisiae. El objetivo principal fue determinar la influencia de la temperatura y pH en la fermentación de azúcares hidrolizados obtenidos de la cáscara de café, estableciendo las condiciones óptimas de proceso para la obtención de etanol. Al realizar la caracterización físico química de la cáscara de café se encontró que ésta contiene gran cantidad de celulosa, a partir de la cual, mediante una hidrólisis ácida se obtuvieron azúcares reductores que fueron llevados a fermentación, donde se trabajó con cuatro niveles de temperatura (26°C, 28°C, 30°C y 32°C) y pH (3, 4, 5, 6), obteniendo que la temperatura y el pH óptimos son de 32°C y 5 respectivamente, con una eficiencia del proceso fermentativo de 66.20%, un grado alcohólico máximo de 3.33°GL obtenido en la destilación y 6.54°GL en la rectificación; así mismo se determinó que a partir de 100 kg de cáscara de café se obtienen 2.7 L de etanolTesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCáscara de café, Rectificación, Destilación, Hidrólisis ácida, Fermentación alcohólica, Azúcares reductoresInfluencia de la temperatura y pH en la fermentación de azúcares hidrolizados para la obtención de etanol a partir de la cáscara de café (Coffea arábica L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ingeniería QuímicaORIGINALArteagaCastillo_T - CasianoBlas_L.pdfArteagaCastillo_T - CasianoBlas_L.pdfapplication/pdf4626982https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/fb40a5cc-1087-4722-8bbd-815e4b2c5c02/download7349b06b66a29061bfcda86aa89140bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ada5ae2c-0935-4c6f-b257-e07124f53544/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/10522oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/105222018-08-13 14:27:27.386http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
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