Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.

Descripción del Articulo

The purpose of this thesis is to solve the problem generated in the Sugar Company CASAGRANDE S.A.A referring to the dextran present in the sugar cane and throughout the industrial process of obtaining the sugar. This means achieving a higher return on sugar production and therefore increasing the ec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Loyola Moreno, Lucy Giovanna, Díaz Tirado, Víctor Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8982
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/8982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Etanol, Dextrana, Moléculas de glucosa
id UNIT_55f244ce1ac59b903c6253bec763c118
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8982
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
title Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
spellingShingle Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
Loyola Moreno, Lucy Giovanna
Etanol, Dextrana, Moléculas de glucosa
title_short Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
title_full Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
title_fullStr Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
title_full_unstemmed Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
title_sort Ruptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.
author Loyola Moreno, Lucy Giovanna
author_facet Loyola Moreno, Lucy Giovanna
Díaz Tirado, Víctor Augusto
author_role author
author2 Díaz Tirado, Víctor Augusto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo V., Anselmo
dc.contributor.author.fl_str_mv Loyola Moreno, Lucy Giovanna
Díaz Tirado, Víctor Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Etanol, Dextrana, Moléculas de glucosa
topic Etanol, Dextrana, Moléculas de glucosa
description The purpose of this thesis is to solve the problem generated in the Sugar Company CASAGRANDE S.A.A referring to the dextran present in the sugar cane and throughout the industrial process of obtaining the sugar. This means achieving a higher return on sugar production and therefore increasing the economic profit of the company in question. This problem has been solved by the use of the enzyme Dextranase in order to break the α (1,6) bonds of Dextran, recovering glucose from the sucrose polymerized by Dextran and taking advantage of it to obtain ethanol. All this raised the challenge of putting into practice an efficient methodology based on the adequate and effective dosing of the enzyme Dextranase at 10, 15, 25, 30, 60 ppm and times of 10, 20 and 30 minutes in syrup type A, B and C. In this way, the levels of Dextran were lowered and the highest amount of glucose was recovered to obtain ethanol, with the optimum efficiency being the dosage of 15 ppm Dextranase enzyme and a time of 20 minutes in the application of syrups. Therefore, this thesis is aimed at reducing the levels of dextran originating from sugarcane harvesting, which is detrimental because it increases the viscosity in the juices and consumes the sucrose irreversibly. Achieving this decrease is achieved increase sugar production, in addition to obtaining ethanol from the glucose recovered in sucrose. And lastly, it is possible to promote the sustainable development of the company aimed at its economic growth by generating higher economic incomes
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-19T15:35:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-19T15:35:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/8982
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/8982
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/48e0ba87-9f94-48f7-9533-d2a7c51f27af/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/87c6e808-a18f-4a83-baef-66cc95522a67/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f568f1325c42d3a20da8fd86dcd51c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290411943723008
spelling Castillo V., AnselmoLoyola Moreno, Lucy GiovannaDíaz Tirado, Víctor Augusto2017-10-19T15:35:52Z2017-10-19T15:35:52Z2013https://hdl.handle.net/20.500.14414/8982The purpose of this thesis is to solve the problem generated in the Sugar Company CASAGRANDE S.A.A referring to the dextran present in the sugar cane and throughout the industrial process of obtaining the sugar. This means achieving a higher return on sugar production and therefore increasing the economic profit of the company in question. This problem has been solved by the use of the enzyme Dextranase in order to break the α (1,6) bonds of Dextran, recovering glucose from the sucrose polymerized by Dextran and taking advantage of it to obtain ethanol. All this raised the challenge of putting into practice an efficient methodology based on the adequate and effective dosing of the enzyme Dextranase at 10, 15, 25, 30, 60 ppm and times of 10, 20 and 30 minutes in syrup type A, B and C. In this way, the levels of Dextran were lowered and the highest amount of glucose was recovered to obtain ethanol, with the optimum efficiency being the dosage of 15 ppm Dextranase enzyme and a time of 20 minutes in the application of syrups. Therefore, this thesis is aimed at reducing the levels of dextran originating from sugarcane harvesting, which is detrimental because it increases the viscosity in the juices and consumes the sucrose irreversibly. Achieving this decrease is achieved increase sugar production, in addition to obtaining ethanol from the glucose recovered in sucrose. And lastly, it is possible to promote the sustainable development of the company aimed at its economic growth by generating higher economic incomesEl propósito de esta tesis es dar solución al problema generado en la Empresa Azucarera CASAGRANDE S.A.A referente a la dextrana presente en la caña de azúcar y durante todo el proceso industrial de obtención del azúcar. Esto significa conseguir un mayor rendimiento en la producción de azúcar y por consiguiente aumentar las ganancias económicas de la empresa en mención. Dicho problema suscitado se ha resuelto mediante el empleo de la enzima Dextranasa con la finalidad de romper los enlaces α (1,6) de la Dextrana, recuperando la glucosa de la sacarosa polimerizada por la Dextrana y aprovechándola para obtener etanol. Todo ello planteó el reto de poner en práctica una metodología eficiente basada en la dosificación adecuada y eficaz de la enzima Dextranasa a 10, 15, 25, 30, 60 ppm y a tiempos de 10, 20 y 30 minutos en los jarabes de tipo A, B y C. De esta manera, se consiguió bajar los niveles de Dextrana y se recuperó la mayor cantidad de glucosa para la obtención de etanol, teniendo como eficiencia óptima la dosificación de 15 ppm de enzima Dextranasa y a un tiempo de 20 minutos en la aplicación de los jarabes. Por lo tanto, esta tesis está dirigida a disminuir los niveles de dextrana originados desde cosecha de la caña de azúcar, la cual es perjudicial porque aumenta la viscosidad en los jugos y consume la sacarosa de manera irreversible. Consiguiendo esta disminución se consigue aumentar la producción de azúcar, además de obtener etanol a partir de la glucosa recuperada en la sacarosa. Y por último se consigue impulsar el desarrollo sostenible de la empresa orientado a su crecimiento económico mediante la generación de mayores ingresos económicosTesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEtanol, Dextrana, Moléculas de glucosaRuptura de enlaces α (1,6) de la dextrana mediante la enzima dextranaza para la obtención de moléculas de glucosa y su aprovechamiento posterior en etanol en la empresa Casa Grande S.A.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ingeniería QuímicaORIGINALLoyolaMoreno_L - DiazTirado_V.pdfLoyolaMoreno_L - DiazTirado_V.pdfapplication/pdf2077328https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/48e0ba87-9f94-48f7-9533-d2a7c51f27af/download1f568f1325c42d3a20da8fd86dcd51c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/87c6e808-a18f-4a83-baef-66cc95522a67/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/8982oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/89822017-11-15 12:18:38.967http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).