Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor

Descripción del Articulo

The present study was aimed to obtain energy saving in the sterilization step in the processing of canned tuna by recovering condensate. The data were obtained from the company "Conservera de las Américas” and to implement the energy balance an experimental module consist of an experimental fla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jiménez Bellasmil, Juan
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/8217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Optimización de vapor, Disminución de costos de producción, Conservas de atún
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description The present study was aimed to obtain energy saving in the sterilization step in the processing of canned tuna by recovering condensate. The data were obtained from the company "Conservera de las Américas” and to implement the energy balance an experimental module consist of an experimental flash vessel 2 L of capacity built in stainless steel AISI 304 L was used also an electric boiler of 7,5 kw and a condenser of hull and tubes type made of stainless steel AISI 304 L. The total energy required for the canned fish was 211,58 kcal/kg; determining a thermal efficiency of 90 %. The recovery of condensate at high pressure as flash steam from the sterilizer to preheat the water supply to the boiler increased their efficiency in 4 %. The heat-recovery system requires a heat exchanger tubes and hull built in carbon steel with an overall heat transfer coefficient of 1095 kcal/h m2 ºC. The costs of production decreased by recovering the energy of the steam condensate through flash steam preheating the water supply to the boiler, obtaining a fuel savings of 51840gal/1000 BHP year corresponding to S/ 192 471.55 /1000 BHP year.
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The heat-recovery system requires a heat exchanger tubes and hull built in carbon steel with an overall heat transfer coefficient of 1095 kcal/h m2 ºC. The costs of production decreased by recovering the energy of the steam condensate through flash steam preheating the water supply to the boiler, obtaining a fuel savings of 51840gal/1000 BHP year corresponding to S/ 192 471.55 /1000 BHP year.El presente trabajo tuvo como propósito disminuir los costos de producción en la elaboración de conservas de atún optimizando el uso del vapor en la etapa de esterilización mediante la recuperación del condensado. Los datos se obtuvieron de la empresa “Conservera de las Américas”; para la ejecución del balance energético se utilizó un módulo experimental compuesto de un recipiente flash de 2 L de capacidad construído en acero inoxidable AISI 304 L, caldero eléctrico de 7,5 kw y un condensador de tipo casco y tubos construído en acero inoxidable AISI 304 L. La energía total requerida para el esterilizado de las conservas de pescado fue de 211,58 kcal/kg; determinándose una eficiencia térmica de 90%. La recuperación del condensado a alta presión como vapor flash proveniente del esterilizador al precalentar el agua de alimentación a la caldera incrementó su eficiencia en 4%. El sistema de recuperación de calor requiere de un intercambiador de casco y tubos construído en acero al carbono con un coeficiente global de transferencia de calor de 1095 kcal/h m2 ºC. Los costos de producción disminuyeron al recuperar energía del condensado mediante vapor flash precalentando el agua de alimentación al caldero, obteniendo un ahorro en combustible de 51840 gal/1000 BHP año correspondiente a S/192 471,55/1000 BHP año.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTDIN/103-104/2015;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUOptimización de vapor, Disminución de costos de producción, Conservas de atúnDisminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vaporinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoctoradoDoctor en Ciencias e IngenieríaDoctorado en Ciencias e IngenieríaUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoORIGINALTesis DoctoradoX - Juan Jiménez Bellasmil.pdfTesis DoctoradoX - Juan Jiménez Bellasmil.pdfapplication/pdf2073981https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/35db11c9-2bba-4a52-a837-b9f5f131ccdd/download8093cc66891bf9a9d68f5522345cb5b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1cd4954d-1d78-442a-a04d-0f7a070c41aa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/8217oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/82172017-11-15 12:18:33.933http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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