Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor
Descripción del Articulo
The present study was aimed to obtain energy saving in the sterilization step in the processing of canned tuna by recovering condensate. The data were obtained from the company "Conservera de las Américas” and to implement the energy balance an experimental module consist of an experimental fla...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8217 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/8217 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Optimización de vapor, Disminución de costos de producción, Conservas de atún |
id |
UNIT_2c1a95518f396a56236f018d92493b4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8217 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor |
title |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor |
spellingShingle |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor Jiménez Bellasmil, Juan Optimización de vapor, Disminución de costos de producción, Conservas de atún |
title_short |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor |
title_full |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor |
title_fullStr |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor |
title_full_unstemmed |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor |
title_sort |
Disminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vapor |
author |
Jiménez Bellasmil, Juan |
author_facet |
Jiménez Bellasmil, Juan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seijas Velásquez, Segundo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jiménez Bellasmil, Juan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de vapor, Disminución de costos de producción, Conservas de atún |
topic |
Optimización de vapor, Disminución de costos de producción, Conservas de atún |
description |
The present study was aimed to obtain energy saving in the sterilization step in the processing of canned tuna by recovering condensate. The data were obtained from the company "Conservera de las Américas” and to implement the energy balance an experimental module consist of an experimental flash vessel 2 L of capacity built in stainless steel AISI 304 L was used also an electric boiler of 7,5 kw and a condenser of hull and tubes type made of stainless steel AISI 304 L. The total energy required for the canned fish was 211,58 kcal/kg; determining a thermal efficiency of 90 %. The recovery of condensate at high pressure as flash steam from the sterilizer to preheat the water supply to the boiler increased their efficiency in 4 %. The heat-recovery system requires a heat exchanger tubes and hull built in carbon steel with an overall heat transfer coefficient of 1095 kcal/h m2 ºC. The costs of production decreased by recovering the energy of the steam condensate through flash steam preheating the water supply to the boiler, obtaining a fuel savings of 51840gal/1000 BHP year corresponding to S/ 192 471.55 /1000 BHP year. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-15T17:14:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-15T17:14:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-12-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/8217 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/8217 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TDIN/103-104/2015; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/35db11c9-2bba-4a52-a837-b9f5f131ccdd/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1cd4954d-1d78-442a-a04d-0f7a070c41aa/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8093cc66891bf9a9d68f5522345cb5b1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807289695232589824 |
spelling |
Seijas Velásquez, SegundoJiménez Bellasmil, Juan2017-07-15T17:14:20Z2017-07-15T17:14:20Z2015-12-11https://hdl.handle.net/20.500.14414/8217The present study was aimed to obtain energy saving in the sterilization step in the processing of canned tuna by recovering condensate. The data were obtained from the company "Conservera de las Américas” and to implement the energy balance an experimental module consist of an experimental flash vessel 2 L of capacity built in stainless steel AISI 304 L was used also an electric boiler of 7,5 kw and a condenser of hull and tubes type made of stainless steel AISI 304 L. The total energy required for the canned fish was 211,58 kcal/kg; determining a thermal efficiency of 90 %. The recovery of condensate at high pressure as flash steam from the sterilizer to preheat the water supply to the boiler increased their efficiency in 4 %. The heat-recovery system requires a heat exchanger tubes and hull built in carbon steel with an overall heat transfer coefficient of 1095 kcal/h m2 ºC. The costs of production decreased by recovering the energy of the steam condensate through flash steam preheating the water supply to the boiler, obtaining a fuel savings of 51840gal/1000 BHP year corresponding to S/ 192 471.55 /1000 BHP year.El presente trabajo tuvo como propósito disminuir los costos de producción en la elaboración de conservas de atún optimizando el uso del vapor en la etapa de esterilización mediante la recuperación del condensado. Los datos se obtuvieron de la empresa “Conservera de las Américas”; para la ejecución del balance energético se utilizó un módulo experimental compuesto de un recipiente flash de 2 L de capacidad construído en acero inoxidable AISI 304 L, caldero eléctrico de 7,5 kw y un condensador de tipo casco y tubos construído en acero inoxidable AISI 304 L. La energía total requerida para el esterilizado de las conservas de pescado fue de 211,58 kcal/kg; determinándose una eficiencia térmica de 90%. La recuperación del condensado a alta presión como vapor flash proveniente del esterilizador al precalentar el agua de alimentación a la caldera incrementó su eficiencia en 4%. El sistema de recuperación de calor requiere de un intercambiador de casco y tubos construído en acero al carbono con un coeficiente global de transferencia de calor de 1095 kcal/h m2 ºC. Los costos de producción disminuyeron al recuperar energía del condensado mediante vapor flash precalentando el agua de alimentación al caldero, obteniendo un ahorro en combustible de 51840 gal/1000 BHP año correspondiente a S/192 471,55/1000 BHP año.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTDIN/103-104/2015;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUOptimización de vapor, Disminución de costos de producción, Conservas de atúnDisminución de los costos de producción de conservas de atún optimizando el uso de vaporinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoctoradoDoctor en Ciencias e IngenieríaDoctorado en Ciencias e IngenieríaUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoORIGINALTesis DoctoradoX - Juan Jiménez Bellasmil.pdfTesis DoctoradoX - Juan Jiménez Bellasmil.pdfapplication/pdf2073981https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/35db11c9-2bba-4a52-a837-b9f5f131ccdd/download8093cc66891bf9a9d68f5522345cb5b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/1cd4954d-1d78-442a-a04d-0f7a070c41aa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/8217oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/82172017-11-15 12:18:33.933http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).