Caracterización del almidón de colocasia esculenta l. schott proveniente de los departamentos de Cajamarca y San Martín

Descripción del Articulo

The characteristics physicist - chemistry of Colocasia esculenta (L). Schott "bituca" starch original of Cajamarca departments (Bambamarca district- Property in the country Orange tree) and St Martin (District New Cajamarca- Hamlet the Union) were analyzed. The following values were obtain...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arguedas Deza, Frank Yudel, Burga Huamán, Jammes Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5324
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/5324
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bituca, Colocasia esculenta l. schott, Características físico-químicas, Almidón
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description The characteristics physicist - chemistry of Colocasia esculenta (L). Schott "bituca" starch original of Cajamarca departments (Bambamarca district- Property in the country Orange tree) and St Martin (District New Cajamarca- Hamlet the Union) were analyzed. The following values were obtained in Selva/Sierra's samples: 43,2/36,59 % of starch in dry sample; the granule presented different forms: poliédrica, ovoid, romboydal, trapezoydal, with an average diameter that ranges of 0,8 - 7,77/0,93 - 3,16μm respectively measured to 4000x/5000x with the software Leica IM 1000, which has a micrometric scale adapted; the content of amylose was of 19,8/16,7 %; the degree of swelling was of 8/12,15 % to 70 º C and of 25,7/25 % to 90 º C; the solubility was a 13,3/13,3 to 70 º C and 26,6/27 to 90 º C; the sinéresis in the 21st to temperature environment was of 70/60 %. In conclusion the characteristics physicist - chemistry of the starch of both samples are similar except the size of the granule
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The following values were obtained in Selva/Sierra's samples: 43,2/36,59 % of starch in dry sample; the granule presented different forms: poliédrica, ovoid, romboydal, trapezoydal, with an average diameter that ranges of 0,8 - 7,77/0,93 - 3,16μm respectively measured to 4000x/5000x with the software Leica IM 1000, which has a micrometric scale adapted; the content of amylose was of 19,8/16,7 %; the degree of swelling was of 8/12,15 % to 70 º C and of 25,7/25 % to 90 º C; the solubility was a 13,3/13,3 to 70 º C and 26,6/27 to 90 º C; the sinéresis in the 21st to temperature environment was of 70/60 %. In conclusion the characteristics physicist - chemistry of the starch of both samples are similar except the size of the granuleLas características físico-químicas del almidón de Colocasia esculenta (L). Schott “bituca” provenientes de los Departamentos de Cajamarca (Distrito de Bambamarca - Fundo el Naranjo) y San Martín (Distrito Nueva Cajamarca - Caserío la Unión) fueron analizadas. Se obtuvo los siguientes valores en las muestras de Selva/Sierra: 43,2/36,59% de almidón en muestra seca; el gránulo presentó diferentes formas: poliédrica, ovoide, romboidal, trapezoidal, con un diámetro promedio que oscila de 0,8 – 7,77/0,93 – 3,16μm respectivamente medidos a 4000x/5000x con el software Leica IM 1000, el cual tiene adaptado una escala micrométrica; el contenido de amilosa fue de 19,8/16,7%; el grado de hinchamiento fue de 8/12,15% a 70º C y de 25,7/25% a 90º C; la solubilidad fue 13,3/13,3 a 70º C y 26,6/27 a 90º C; la sinéresis en el día 21 a temperatura ambiente fue de 70/60%. En conclusión las características fisicoquímicas del almidón de ambas muestras son similares excepto el tamaño del gránulospaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUBituca, Colocasia esculenta l. schott, Características físico-químicas, AlmidónCaracterización del almidón de colocasia esculenta l. schott proveniente de los departamentos de Cajamarca y San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquimicaORIGINALArguedas Deza Frank Yudel.pdfArguedas Deza Frank Yudel.pdfapplication/pdf1270675https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/cffec06c-d00c-4473-ab64-5261d6aa6e53/download974de09079cbae4be4d2daaeda2141d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ee0eaee2-37ee-4c36-b4f7-782ca76e0117/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/5324oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/53242017-11-15 12:18:38.119http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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