Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)

Descripción del Articulo

The main objective of this research work was to evaluate the effect of storage temperature on the kinetics of vitamin C, antioxidant capacity and acidity of yellow pitahaya juice (Hylocereus megacanthus) packaged in low density polyethylene bags. For this, the juice of the pitahaya was obtained and...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sumaran Contreras, Heison Apolonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15666
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/15666
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cinética
orden de reacción
energía de activación
constante de velocidad
capacidad antioxidante
vitamina C
acidez.
id UNIT_23afaf15538d47a294eea6f7ba2128fd
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15666
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Vitamin C deterioration kinetics, antioxidant capacity and acidity of yellow pitahaya juice (Hylocereus megacanthus)
title Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
spellingShingle Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
Sumaran Contreras, Heison Apolonio
Cinética
orden de reacción
energía de activación
constante de velocidad
capacidad antioxidante
vitamina C
acidez.
title_short Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
title_full Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
title_fullStr Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
title_full_unstemmed Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
title_sort Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)
author Sumaran Contreras, Heison Apolonio
author_facet Sumaran Contreras, Heison Apolonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vegas Niño, Rodolfo Moisés
dc.contributor.author.fl_str_mv Sumaran Contreras, Heison Apolonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cinética
orden de reacción
energía de activación
constante de velocidad
capacidad antioxidante
vitamina C
acidez.
topic Cinética
orden de reacción
energía de activación
constante de velocidad
capacidad antioxidante
vitamina C
acidez.
description The main objective of this research work was to evaluate the effect of storage temperature on the kinetics of vitamin C, antioxidant capacity and acidity of yellow pitahaya juice (Hylocereus megacanthus) packaged in low density polyethylene bags. For this, the juice of the pitahaya was obtained and stored at temperatures of 5, 25 and 40 °C for a period of 15 days. The physicochemical parameters were determined every 24 hours. The results obtained indicate that both the content of vitamin C, antioxidant capacity and acidity decrease over time, being greater as the temperature increases. Experimental data indicate a trend with zero order kinetics for antioxidant capacity and second order for vitamin C content and acidity of pitahaya juice. The velocity constant values (k) calculated for each parameter indicate that they are higher when the storage temperature is higher. Regarding the activation energy, this was higher for acidity (20.47 ± 0.63 kJ/mol) followed by vitamin C (16.31 ± 0.27 kJ/mol) and antioxidant capacity (12.19 ± 0.49 kJ/mol). The analysis of variance demonstrates a high dependence (p < 0.05) of the deterioration kinetics with the storage temperature, in addition to a statistically significant difference for each parameter depending on the temperature.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-23T16:14:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-23T16:14:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/15666
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/15666
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAGI;783
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ce4aeef3-cc87-42df-a3d4-19b3782acc73/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c23dda50-b75f-44d7-ad20-ba340ce2a093/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aa88be0b22c97df705ae4043df2627a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290588792356864
spelling Vegas Niño, Rodolfo MoisésSumaran Contreras, Heison Apolonio2020-01-23T16:14:17Z2020-01-23T16:14:17Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14414/15666The main objective of this research work was to evaluate the effect of storage temperature on the kinetics of vitamin C, antioxidant capacity and acidity of yellow pitahaya juice (Hylocereus megacanthus) packaged in low density polyethylene bags. For this, the juice of the pitahaya was obtained and stored at temperatures of 5, 25 and 40 °C for a period of 15 days. The physicochemical parameters were determined every 24 hours. The results obtained indicate that both the content of vitamin C, antioxidant capacity and acidity decrease over time, being greater as the temperature increases. Experimental data indicate a trend with zero order kinetics for antioxidant capacity and second order for vitamin C content and acidity of pitahaya juice. The velocity constant values (k) calculated for each parameter indicate that they are higher when the storage temperature is higher. Regarding the activation energy, this was higher for acidity (20.47 ± 0.63 kJ/mol) followed by vitamin C (16.31 ± 0.27 kJ/mol) and antioxidant capacity (12.19 ± 0.49 kJ/mol). The analysis of variance demonstrates a high dependence (p < 0.05) of the deterioration kinetics with the storage temperature, in addition to a statistically significant difference for each parameter depending on the temperature.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento en la cinética de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez del zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus) envasada en bolsas de polietileno de baja densidad. Para ello se obtuvo el zumo de la pitahaya y se almacenó a temperaturas de 5, 25 y 40 °C por un periodo de 15 días. La determinación de los parámetros fisicoquímicos se realizó cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que tanto el contenido de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez disminuyen con el tiempo, siendo mayor al incrementar la temperatura. Los datos experimentales indican una tendencia con una cinética de orden cero para la capacidad antioxidante y de segundo orden para el contenido de vitamina C y acidez del zumo de pitahaya. Los valores de la constante de velocidad (k) calculados para cada parámetro, indican que son mayores cuando mayor es la temperatura de almacenamiento. En lo referente a la energía de activación, esta fue mayor para la acidez (20.47 ± 0.63 kJ/mol) seguido de la vitamina C (16.31 ± 0.27 kJ/mol) y de la capacidad antioxidante (12.19 ± 0.49 kJ/mol). El análisis de varianza demuestra una alta dependencia (p < 0.05) de la cinética de deterioro con la temperatura de almacenamiento, además de existir una diferencia estadísticamente significativa para cada parámetro en función a la temperatura.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTAGI;783SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUCinéticaorden de reacciónenergía de activaciónconstante de velocidadcapacidad antioxidantevitamina Cacidez.Cinética de deterioro de vitamina C, capacidad antioxidante y acidez de zumo de pitahaya amarilla (Hylocereus megacanthus)Vitamin C deterioration kinetics, antioxidant capacity and acidity of yellow pitahaya juice (Hylocereus megacanthus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialAgroindustrialUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias AgropecuariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ce4aeef3-cc87-42df-a3d4-19b3782acc73/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSumaran Contreras, Heison Apolonio.pdfSumaran Contreras, Heison Apolonio.pdfapplication/pdf2423446https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c23dda50-b75f-44d7-ad20-ba340ce2a093/downloadaa88be0b22c97df705ae4043df2627a8MD5120.500.14414/15666oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/156662024-05-13 12:34:17.55http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).