Distribución y composición de las floraciones microalgales en puerto salaverry, la libertad, mayo - octubre del 2014

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en la playa de Salaverry para determinar la distribución y composición de las floraciones microalgales durante el periodo de muestreo de mayo a octubre del 2014, la zona de muestreo estuvo delimitada por tres estaciones; se tomaron muestras tanto del estrato superficial y de fo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Otiniano, Milagritos Jacqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4490
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4490
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salaverry, Floraciones, Microalgas, Composición, Distribución, Estaciones
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description El estudio se realizó en la playa de Salaverry para determinar la distribución y composición de las floraciones microalgales durante el periodo de muestreo de mayo a octubre del 2014, la zona de muestreo estuvo delimitada por tres estaciones; se tomaron muestras tanto del estrato superficial y de fondo; se determinó dos tipos de análisis: cualitativo y cuantitativo, las muestras para los análisis fueron recolectadas con una red de fitoplancton de 15 μm y con una botella muestreadora Nansen de 1.8 L de capacidad y fijadas con formol al 5%. Se registraron los parámetros oceanográficos como: oxígeno disuelto, salinidad, temperatura, transparencia y pH. Para el análisis cualitativo se utilizó el método directo de observación microscópica y se identificaron las especies por medio de claves taxonómicas; y el análisis cuantitativo mediante el método con la cámara de Sedgwick-Rafter. Se obtuvo que la composición de las floraciones microalgales estuvo conformada por 41 especies; de las cuales 30 pertenecieron al grupo de las Diatomeas, 10 fueron Dinoflagelados y 1 silicoflagelado. La menor Densidad (Org. /L) microalgal se presentó también en julio de 1 722 a 3 518 Org. /L y el mayor en agosto de 23 467 a 68 867 Org. /L; siendo el rango de 1 722 a 68 867 Org. /L. La diversidad calculada en base al índice de Shannon-Wiener osciló entre 2.485 y 2.561 bits. El índice de similitud de Bray Curtis fue superior al 93.16 %, siendo el máximo en (E-2F y E-3F) con el 98.16 %. Los parámetros oceanográficos físico-químicos para el oxígeno varió de 6.0 a 7.6 (mg/l), la salinidad fue de 36 (ppt), la temperatura de 18 a 24 (°C), la transparencia de 1.2 a 1.8 (m) y el pH de 7.0 a 8.5.
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Para el análisis cualitativo se utilizó el método directo de observación microscópica y se identificaron las especies por medio de claves taxonómicas; y el análisis cuantitativo mediante el método con la cámara de Sedgwick-Rafter. Se obtuvo que la composición de las floraciones microalgales estuvo conformada por 41 especies; de las cuales 30 pertenecieron al grupo de las Diatomeas, 10 fueron Dinoflagelados y 1 silicoflagelado. La menor Densidad (Org. /L) microalgal se presentó también en julio de 1 722 a 3 518 Org. /L y el mayor en agosto de 23 467 a 68 867 Org. /L; siendo el rango de 1 722 a 68 867 Org. /L. La diversidad calculada en base al índice de Shannon-Wiener osciló entre 2.485 y 2.561 bits. El índice de similitud de Bray Curtis fue superior al 93.16 %, siendo el máximo en (E-2F y E-3F) con el 98.16 %. Los parámetros oceanográficos físico-químicos para el oxígeno varió de 6.0 a 7.6 (mg/l), la salinidad fue de 36 (ppt), la temperatura de 18 a 24 (°C), la transparencia de 1.2 a 1.8 (m) y el pH de 7.0 a 8.5.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3442SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSalaverry, Floraciones, Microalgas, Composición, Distribución, EstacionesDistribución y composición de las floraciones microalgales en puerto salaverry, la libertad, mayo - octubre del 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo PesqueroPesqueriaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALRuiz Otiniano Milagritos Jacqueline.pdfRuiz Otiniano Milagritos Jacqueline.pdfapplication/pdf2240531https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/130dd0ff-a232-4b64-9bc8-246afdcac6a2/downloadc508189ccf2e73e9500a10d4671eaa02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5cb1c0a9-4202-4eb4-92d4-6f1d84fc3e5e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4490oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/44902024-04-21 13:39:44.112http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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