Evaluación del aporte nutricional de los granos germinados y sin germinar de quinua, kiwicha y cañihua
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar la diferencia nutricional de los granos cocidos y germinados de quinua, kiwicha y cañihua. Se evaluó su aporte nutricional y digestibilidad proteica. La investigación fue de nivel experimental, tipo básico y diseño analítico experimental. Se trabajó con...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
Repositorio: | UNIFE - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/964 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.11955/964 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrition assessment Quinoa Grain Nutrición--Tesis Evaluación nutricional Quinua Kiwicha Cañihua Granos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El objetivo de la investigación fue determinar la diferencia nutricional de los granos cocidos y germinados de quinua, kiwicha y cañihua. Se evaluó su aporte nutricional y digestibilidad proteica. La investigación fue de nivel experimental, tipo básico y diseño analítico experimental. Se trabajó con diez Kg de cada muestra: Quinua Blanca de Hualhuas, Kiwicha Centenario y Cañihua ILLPA Puno. La quinua cocida presentó resultados promedio (MS) de ceniza, proteína y grasa de 2.52, 12.44 y 1.35g/100g, respectivamente y la germinada: 4.05, 18.19 y 4.81g/100g. El valor promedio de digestibilidad fue 81.43g/100g para quinua cocida y 79.93g/100g para germinada. La kiwicha cocida presentó resultados promedio (MS) de ceniza, proteína y grasa de 3.21, 13.09 y 0.88g/100g, respectivamente; mientras que la germinada: 4.26, 16.38 y 2.98g/100g. El valor promedio de digestibilidad fue 86.70g/100g para kiwicha cocida y 81.31g/100g para germinada. La cañihua cocida presentó resultados promedio (MS) de ceniza, proteína y grasa de 3.47, 15.18 y 1.65g/100g, respectivamente; mientras que la germinada: 3.78, 12.23 y 3.09g/100g. El valor promedio de digestibilidad fue 83.42g/100g para cañihua cocida y 84.19g/100g para germinada. Los resultados indicaron que los granos germinados de quinua, kiwicha y cañihua aportarían un mayor valor nutricional en minerales, proteína y grasa, que los granos cocidos; excepto en el caso de la proteína de la cañihua; mientras para digestibilidad, los resultados favorecen a los granos cocidos de quinua y kiwicha y a los granos germinados de la cañihua. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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