Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022
Descripción del Articulo
El conocimiento de efectos en la salud que producen los embutidos que consumen los pobladores del AAHH Mariano Melgar en el distrito de Independencia Lima; es importante para saber que embutidos consumen y las enfermedades crónicas que se puedan ocasionar. Objetivo: Determinar la relación entre el c...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Interamericana para el Desarrollo |
Repositorio: | UNID-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/308 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | obesidad embutidos carnes procesadas cáncer Farmacología y Farmacia |
id |
UNID_d50e335c2c41cb6ef863c544f8bffe0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/308 |
network_acronym_str |
UNID |
network_name_str |
UNID-Institucional |
repository_id_str |
4237 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 |
title |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 |
spellingShingle |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 Bardales Cordova, Susana obesidad embutidos carnes procesadas cáncer Farmacología y Farmacia |
title_short |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 |
title_full |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 |
title_fullStr |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 |
title_full_unstemmed |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 |
title_sort |
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 |
author |
Bardales Cordova, Susana |
author_facet |
Bardales Cordova, Susana Nieto Alfaro, Saul |
author_role |
author |
author2 |
Nieto Alfaro, Saul |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roque Marroquin, María Susana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bardales Cordova, Susana Nieto Alfaro, Saul |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
obesidad embutidos carnes procesadas cáncer |
topic |
obesidad embutidos carnes procesadas cáncer Farmacología y Farmacia |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
description |
El conocimiento de efectos en la salud que producen los embutidos que consumen los pobladores del AAHH Mariano Melgar en el distrito de Independencia Lima; es importante para saber que embutidos consumen y las enfermedades crónicas que se puedan ocasionar. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre embutidos y sus efectos en la salud. Metodología: Estudio de diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La muestra constituida por 168 pobladores. Se utilizo la técnica encuesta, instrumento cuestionario. Resultados: El 94.05% consume embutidos frecuentemente y 5,95% lo niega. El 75.60% no tiene conocimiento sobre las sustancias cancerígenas en embutidos y 24.40% si lo tiene. El 39.88% consume embutidos a cualquier hora, 38.69% desayuno, 14.29% almuerzo y 7.14%. Motivo consumo 41.07% bajo costo, 39.88% comida rápida, 11.90% variedad y 7.14% rendimiento. Tipo carne: 59.52% cerdo, 28.57% pollo, 6.55% pavo y 5.36% res. Consumen: Hot dog 53.57%, salchicha 27.38%, jamón 15.48% y mortadela 3.57%. El 83.33% no tienen conocimiento que el consumo de embutidos puede aumentar el riesgo de padecer hipertensión arterial, 16.67% lo conoce. El 86.31% desconocen el riesgo de padecer cáncer colorrectal, 13.69% lo conoce. El conocimiento sobre afectación del sistema respiratorio 37.50% para cáncer pulmonar, 30.36% bronquitis, 25.00% asma y 7.14% EPOC. Conclusiones: existe relación directa entre el conocimiento de embutidos y los efectos a la salud, en la hipertensión arterial, en el Sistema respiratorio, en el cáncer colorrectal de los pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-17 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308 |
url |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNID-Institucional instname:Universidad Interamericana para el Desarrollo instacron:UNID |
instname_str |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
instacron_str |
UNID |
institution |
UNID |
reponame_str |
UNID-Institucional |
collection |
UNID-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/308/2/license.txt http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/308/3/T117_75748546_T%20T117_70787975_T.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 17093707f9f927733d1f4f370fd17fc5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNID |
repository.mail.fl_str_mv |
nesquen.tasayco@unid.edu.pe |
_version_ |
1846615377992220672 |
spelling |
Roque Marroquin, María SusanaBardales Cordova, SusanaNieto Alfaro, Saul2022-10-17http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308El conocimiento de efectos en la salud que producen los embutidos que consumen los pobladores del AAHH Mariano Melgar en el distrito de Independencia Lima; es importante para saber que embutidos consumen y las enfermedades crónicas que se puedan ocasionar. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre embutidos y sus efectos en la salud. Metodología: Estudio de diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La muestra constituida por 168 pobladores. Se utilizo la técnica encuesta, instrumento cuestionario. Resultados: El 94.05% consume embutidos frecuentemente y 5,95% lo niega. El 75.60% no tiene conocimiento sobre las sustancias cancerígenas en embutidos y 24.40% si lo tiene. El 39.88% consume embutidos a cualquier hora, 38.69% desayuno, 14.29% almuerzo y 7.14%. Motivo consumo 41.07% bajo costo, 39.88% comida rápida, 11.90% variedad y 7.14% rendimiento. Tipo carne: 59.52% cerdo, 28.57% pollo, 6.55% pavo y 5.36% res. Consumen: Hot dog 53.57%, salchicha 27.38%, jamón 15.48% y mortadela 3.57%. El 83.33% no tienen conocimiento que el consumo de embutidos puede aumentar el riesgo de padecer hipertensión arterial, 16.67% lo conoce. El 86.31% desconocen el riesgo de padecer cáncer colorrectal, 13.69% lo conoce. El conocimiento sobre afectación del sistema respiratorio 37.50% para cáncer pulmonar, 30.36% bronquitis, 25.00% asma y 7.14% EPOC. Conclusiones: existe relación directa entre el conocimiento de embutidos y los efectos a la salud, en la hipertensión arterial, en el Sistema respiratorio, en el cáncer colorrectal de los pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia.http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308?show=fullapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/obesidadembutidoscarnes procesadascáncerFarmacología y FarmaciaConocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la SaludCarrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/308/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT117_75748546_T T117_70787975_T.pdfT117_75748546_T T117_70787975_T.pdfapplication/pdf2549564http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/308/3/T117_75748546_T%20T117_70787975_T.pdf17093707f9f927733d1f4f370fd17fc5MD53unid/308oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/3082022-10-21 15:28:41.828Repositorio Institucional - UNIDnesquen.tasayco@unid.edu.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 |
score |
13.0404415 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).