Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de consumo y los efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público. Presentando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su nivel descriptivo correlacional con un diseñ...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Interamericana para el Desarrollo |
| Repositorio: | UNID-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/243 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/243 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebidas energizantes efectos adversos choferes consumo Farmacología y Farmacia |
| id |
UNID_a272db44bdbe67609f50695ae1df7af4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/243 |
| network_acronym_str |
UNID |
| network_name_str |
UNID-Institucional |
| repository_id_str |
4237 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 |
| title |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 |
| spellingShingle |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 Caña Roca, Marisol Bebidas energizantes efectos adversos choferes consumo Farmacología y Farmacia |
| title_short |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 |
| title_full |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 |
| title_fullStr |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 |
| title_sort |
Nivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 |
| author |
Caña Roca, Marisol |
| author_facet |
Caña Roca, Marisol Lara Poma, Jesús |
| author_role |
author |
| author2 |
Lara Poma, Jesús |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roque Marroquin, María Susana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caña Roca, Marisol Lara Poma, Jesús |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bebidas energizantes efectos adversos choferes consumo |
| topic |
Bebidas energizantes efectos adversos choferes consumo Farmacología y Farmacia |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
| description |
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de consumo y los efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público. Presentando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 115 choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 y la muestra por 89; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos dos cuestionarios para evaluar el nivel de consumo y los efectos adversos de bebidas energizantes. Los resultados evidenciaron que el 30,34% presentan un nivel de consumo de bebidas energizantes bajo, el 48.31% un nivel medio y el 21,35% un nivel alto. Se puede evidenciar que en una mayor proporción los choferes de transporte público en Dulanto-Callao presentan un nivel de consumo de bebidas energizantes medio; asimismo el 47,19% no presentan efectos adversos de bebidas energizantes y el 52,81% presentan efectos adversos de bebidas energizantes. Finalmente se ha logrado que concluir que la variable nivel de consumo de bebidas energizantes está relacionada de manera directa y positiva con la variable efectos adversos de bebidas energizantes según la correlación de Spearman de 0.719 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-12 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/243 |
| url |
http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/243 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNID-Institucional instname:Universidad Interamericana para el Desarrollo instacron:UNID |
| instname_str |
Universidad Interamericana para el Desarrollo |
| instacron_str |
UNID |
| institution |
UNID |
| reponame_str |
UNID-Institucional |
| collection |
UNID-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/243/3/license.txt http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/243/4/T117_45777474_T%20T117_44790829_T.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 394466f9d299d78db13a7193e5924830 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNID |
| repository.mail.fl_str_mv |
nesquen.tasayco@unid.edu.pe |
| _version_ |
1847249558010068992 |
| spelling |
Roque Marroquin, María SusanaCaña Roca, MarisolLara Poma, Jesús2022-04-12http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/243El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de consumo y los efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público. Presentando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 115 choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021 y la muestra por 89; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos dos cuestionarios para evaluar el nivel de consumo y los efectos adversos de bebidas energizantes. Los resultados evidenciaron que el 30,34% presentan un nivel de consumo de bebidas energizantes bajo, el 48.31% un nivel medio y el 21,35% un nivel alto. Se puede evidenciar que en una mayor proporción los choferes de transporte público en Dulanto-Callao presentan un nivel de consumo de bebidas energizantes medio; asimismo el 47,19% no presentan efectos adversos de bebidas energizantes y el 52,81% presentan efectos adversos de bebidas energizantes. Finalmente se ha logrado que concluir que la variable nivel de consumo de bebidas energizantes está relacionada de manera directa y positiva con la variable efectos adversos de bebidas energizantes según la correlación de Spearman de 0.719 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/243?show=fullapplication/pdfspaUniversidad Interamericana para el Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebidas energizantesefectos adversoschoferesconsumoFarmacología y FarmaciaNivel de consumo y efectos adversos de bebidas energizantes ingeridas por choferes de transporte público en Dulanto-Callao, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNID-Institucionalinstname:Universidad Interamericana para el Desarrolloinstacron:UNIDSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la SaludCarrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/243/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALT117_45777474_T T117_44790829_T.pdfT117_45777474_T T117_44790829_T.pdfapplication/pdf2522236http://repositorio.unid.edu.pe/bitstream/unid/243/4/T117_45777474_T%20T117_44790829_T.pdf394466f9d299d78db13a7193e5924830MD54unid/243oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/2432022-07-04 12:38:56.498Repositorio Institucional - UNIDnesquen.tasayco@unid.edu.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 |
| score |
13.121034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).