Exportación Completada — 

Estado nutricional y riesgo a desarrollar diabetes MELLITUS II en usuarios de la botica Gecsay Pharma Independencia Lima, mayo 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio estuvo enfocado en determinar la relación entre el estado nutricional y el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II, en usuarios de la botica Gecsay Pharma, en la ciudad de Lima, Perú. La metodología empleada para el estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martines Sanches, Yesica, Paz Villalobos, Suly Medali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Interamericana para el Desarrollo
Repositorio:UNID-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unid.edu.pe:unid/201
Enlace del recurso:http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/201
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Diabetes mellitus tipo II
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:El presente estudio estuvo enfocado en determinar la relación entre el estado nutricional y el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II, en usuarios de la botica Gecsay Pharma, en la ciudad de Lima, Perú. La metodología empleada para el estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 60 usuarios de la botica Gecsay Pharma que asistieron con frecuencia en el mes de mayo del 2021. Los instrumentos empleados fueron cuestionario de Frindsk para medir el riesgo de diabetes mellitus tipo II, y una ficha de registro de datos. Resultado, el estado nutricional se relaciona significativamente con el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II en los usuarios de la botica Gecsay Pharma, asimismo, se evidenció que el 6,7% de los usuarios evaluados de la botica Gecsay Pharma presentan un estado nutricional de delgadez, el 21,7% estado nutricional normal, el 31,7% estado nutricional de sobrepeso, y el 40% muestran estar en estado nutricional de obesidad. Conclusión, el estado nutricional se relaciona significativamente con el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo II en usuarios de la botica Gecsay Pharma de Independencia Lima, 2021. Por otro lado, el coeficiente de correlación Rho de Spearman es = 0.404, esto nos indica que existe una relación positiva de nivel moderada. Dado que la correlación es positiva entre las dos variables de la investigación, mientras que el estado nutricional sea mayor a la normalidad, tales como sobrepeso u obesidad, en los usuarios evaluados de la botica Gecsay Pharma, también será mayor el riesgo a desarrollar diabetes mellitus de tipo II.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).