Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la granja El Cuyero, ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de coronta maíz morado deshidratado (MM) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Arteaga, Celestino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3765
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3765
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Maíz morado
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_e9191ca7a51aacde2ca212e68f155be6
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3765
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Díaz Arteaga, Celestino
Cavia porcellus
Maíz morado
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author Díaz Arteaga, Celestino
author_facet Díaz Arteaga, Celestino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero Montañez, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Arteaga, Celestino
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cavia porcellus
Maíz morado
Mortalidad
topic Cavia porcellus
Maíz morado
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación se realizó en la granja El Cuyero, ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de coronta maíz morado deshidratado (MM) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de inicio. En él se emplearon 90 cuyes todos machos y hembras, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos, pero si en el peso final, obteniéndose: Control 455.3 g (0% MM), T1 490.9 g (1% MM, T2 482.5 g (2% MM). En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de MM fueron al 0, 1 y 2 % siendo estos de 5.2, 4.8, y 5.0 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose T1:818.72 T2:808.92 y T3:809.84 Se concluye que la coronta de maíz deshidratado afecta significativamente los índices productivos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-23T14:51:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-23T14:51:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3765
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3765
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/610cb9c3-2d19-4058-9569-ab8c77211405/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b1e7af82-0781-46ee-b6ca-209b9bb94f94/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/18d5b32e-d620-4c59-bdcb-93d073ec2c55/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/060a7cae-222e-41dc-b86f-236bf61fd0ba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv abd9b26d7052b43906d6559e9b6020ce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b48d3fce83b1e0f5e6efe79f21c6596
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796137120399360
spelling Caballero Montañez, CarlosDíaz Arteaga, Celestino2022-08-23T14:51:58Z2022-08-23T14:51:58Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/3765El presente trabajo de investigación se realizó en la granja El Cuyero, ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de coronta maíz morado deshidratado (MM) al 0, 1 y 2 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de inicio. En él se emplearon 90 cuyes todos machos y hembras, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos, pero si en el peso final, obteniéndose: Control 455.3 g (0% MM), T1 490.9 g (1% MM, T2 482.5 g (2% MM). En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de MM fueron al 0, 1 y 2 % siendo estos de 5.2, 4.8, y 5.0 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose T1:818.72 T2:808.92 y T3:809.84 Se concluye que la coronta de maíz deshidratado afecta significativamente los índices productivos.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Cavia porcellusMaíz moradoMortalidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia25642367https://orcid.org/0000-0002-6361-213045022267841056Ibarra Bover, Alicia NazaretBober de Ibarra, Maxine ElizabethArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf802597https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/610cb9c3-2d19-4058-9569-ab8c77211405/downloadabd9b26d7052b43906d6559e9b6020ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b1e7af82-0781-46ee-b6ca-209b9bb94f94/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEvaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain37615https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/18d5b32e-d620-4c59-bdcb-93d073ec2c55/download8b48d3fce83b1e0f5e6efe79f21c6596MD53THUMBNAILEvaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación en coronta de maíz en dietas pre iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/060a7cae-222e-41dc-b86f-236bf61fd0ba/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3765oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/37652024-12-17 17:24:02.122https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.646113
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).