Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El propósito de la tesis fue evaluar el uso de hierbas naturales y la estabilidad de la carcasa de cuy. Se utilizaron un diseño completamente al azar compuesto por 2 tratamientos. T1: Romero, T2: Orégano y control. Los resultados fisicoquímicos mostraron que el tratamiento 1 preparado con romero tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trucios Canto, Joselyn Stefhanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6343
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hierbas
Cuy
Protección
Guinea pig
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNIC_d909aac1ecd5a4e7053b4d1099a23b4e
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6343
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
spellingShingle Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
Trucios Canto, Joselyn Stefhanie
Hierbas
Cuy
Protección
Guinea pig
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_full Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_fullStr Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_sort Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
author Trucios Canto, Joselyn Stefhanie
author_facet Trucios Canto, Joselyn Stefhanie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caballero Montañez, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Trucios Canto, Joselyn Stefhanie
dc.subject.none.fl_str_mv Hierbas
Cuy
Protección
Guinea pig
topic Hierbas
Cuy
Protección
Guinea pig
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El propósito de la tesis fue evaluar el uso de hierbas naturales y la estabilidad de la carcasa de cuy. Se utilizaron un diseño completamente al azar compuesto por 2 tratamientos. T1: Romero, T2: Orégano y control. Los resultados fisicoquímicos mostraron que el tratamiento 1 preparado con romero tuvo un pH inicial de 6 y luego de 4 días de enfriamiento fue de 6,2 y los valores no superaron el rango permisible definido por la Resolución ministerial 591:2008. En los análisis sensoriales no se observaron diferencias significativas entre los distintos tratamientos, pero el tratamiento 1 fue calificado como el mejor (0 muy malo, 4 muy bueno) en función del color, olor, sabor y textura del producto. Los resultados microbiológicos obtenidos identificaron al T1: Romero tiene una vida útil más larga, a los análisis se muestran ausencia de coliformes totales, así mismo las bacterias aerobias mesófilas mostraron crecimiento microbiano (1.0 x 104 UFC/g), el cual se mantuvo dentro de los límites aceptables en ambos tratamientos en los requisitos microbiológicos, de acuerdo a los resultados mostraron diferencias significativas en el tratamiento.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-16T20:07:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-16T20:07:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6343
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6343
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/42448ce7-55f4-4bfb-9c8b-e6f73061ed19/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb64cecf-0d80-43d3-bbf5-22da4f69a6d0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d257268f-0e44-4fcb-8776-58c686fdb095/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1acf38e0-7fb0-4754-948e-cad5d04ebed8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b426a944-c37b-4e59-8d83-827742fc9920/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6e3b324-3bf5-4372-b75f-c4f4cabaf848/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7013e780-64f1-4e15-b4b0-5db7bbb5d3d9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2c041d81-9d7c-4935-95c3-02a0e8aa449e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aabcc22e-6817-4191-8354-bb7b6365a73e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86e61ba6-173b-44be-b6f1-e6b01c94fd85/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
c5cb903e2be15724d838f2e109691e74
2974c2ee576f0515e2c380644149748a
083dd8a27058a24fb699b723717c8dc6
17ef087a980837b26d6e48b7efcceefb
c1f14b8534667ea5b968ebde401c0377
37564ac6325ef52dfa24c0886c599faa
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
ec9cf606213b456eb109614fef17afb6
90e42a8ca666921491942bca778732b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1844894037863038976
spelling Caballero Montañez, Carlos AlbertoTrucios Canto, Joselyn Stefhanie2025-06-16T20:07:31Z2025-06-16T20:07:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6343El propósito de la tesis fue evaluar el uso de hierbas naturales y la estabilidad de la carcasa de cuy. Se utilizaron un diseño completamente al azar compuesto por 2 tratamientos. T1: Romero, T2: Orégano y control. Los resultados fisicoquímicos mostraron que el tratamiento 1 preparado con romero tuvo un pH inicial de 6 y luego de 4 días de enfriamiento fue de 6,2 y los valores no superaron el rango permisible definido por la Resolución ministerial 591:2008. En los análisis sensoriales no se observaron diferencias significativas entre los distintos tratamientos, pero el tratamiento 1 fue calificado como el mejor (0 muy malo, 4 muy bueno) en función del color, olor, sabor y textura del producto. Los resultados microbiológicos obtenidos identificaron al T1: Romero tiene una vida útil más larga, a los análisis se muestran ausencia de coliformes totales, así mismo las bacterias aerobias mesófilas mostraron crecimiento microbiano (1.0 x 104 UFC/g), el cual se mantuvo dentro de los límites aceptables en ambos tratamientos en los requisitos microbiológicos, de acuerdo a los resultados mostraron diferencias significativas en el tratamiento.The objective of the research was to evaluate the use of natural herbs and the stability of guinea pig meat. A completely randomized design consisting of 2 treatments was used. T1: Rosemary, T:2Oregano and control. The physical-chemical results showed that treatment 1 prepared with rosemary had an initial pH of 6 and after 4 days of cooling it was 6.2 and the values did not exceed the permissible range defined by the NTE INEN 1338:16 standard. In the sensory analysis, no significant differences were observed between the different treatments, but treatment 1 was rated as the best (1 very bad, 4 very good) based on the color, smell, flavor and texture of the product. The microbiological results obtained identified T1: Romero has a longer shelf life, the analyzes showed absence of total coliform bacteria, while the mesophilic aerobic bacteria showed microbial growth (1.0 x 104 UFC/g), which remained within the acceptable limits in both treatments in the microbiological requirements, according to the the results showed significant differences in the treatment.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HierbasCuyProtecciónGuinea pighttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia25642367https://orcid.org/0000-0002-6361-213047968460841056Galarza Porras, Edmundo GamioPalomino Valle, JoseArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/42448ce7-55f4-4bfb-9c8b-e6f73061ed19/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdfEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdfapplication/pdf2166526https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb64cecf-0d80-43d3-bbf5-22da4f69a6d0/downloadc5cb903e2be15724d838f2e109691e74MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf212237https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d257268f-0e44-4fcb-8776-58c686fdb095/download2974c2ee576f0515e2c380644149748aMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf232055https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1acf38e0-7fb0-4754-948e-cad5d04ebed8/download083dd8a27058a24fb699b723717c8dc6MD54TEXTEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.txtEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.txtExtracted texttext/plain39022https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b426a944-c37b-4e59-8d83-827742fc9920/download17ef087a980837b26d6e48b7efcceefbMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2727https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6e3b324-3bf5-4372-b75f-c4f4cabaf848/downloadc1f14b8534667ea5b968ebde401c0377MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3637https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7013e780-64f1-4e15-b4b0-5db7bbb5d3d9/download37564ac6325ef52dfa24c0886c599faaMD59THUMBNAILEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.jpgEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2c041d81-9d7c-4935-95c3-02a0e8aa449e/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4162https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aabcc22e-6817-4191-8354-bb7b6365a73e/downloadec9cf606213b456eb109614fef17afb6MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86e61ba6-173b-44be-b6f1-e6b01c94fd85/download90e42a8ca666921491942bca778732b1MD51020.500.13028/6343oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63432025-06-17 03:01:19.731https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).