Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
El propósito de la tesis fue evaluar el uso de hierbas naturales y la estabilidad de la carcasa de cuy. Se utilizaron un diseño completamente al azar compuesto por 2 tratamientos. T1: Romero, T2: Orégano y control. Los resultados fisicoquímicos mostraron que el tratamiento 1 preparado con romero tuv...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6343 |
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El propósito de la tesis fue evaluar el uso de hierbas naturales y la estabilidad de la carcasa de cuy. Se utilizaron un diseño completamente al azar compuesto por 2 tratamientos. T1: Romero, T2: Orégano y control. Los resultados fisicoquímicos mostraron que el tratamiento 1 preparado con romero tuvo un pH inicial de 6 y luego de 4 días de enfriamiento fue de 6,2 y los valores no superaron el rango permisible definido por la Resolución ministerial 591:2008. En los análisis sensoriales no se observaron diferencias significativas entre los distintos tratamientos, pero el tratamiento 1 fue calificado como el mejor (0 muy malo, 4 muy bueno) en función del color, olor, sabor y textura del producto. Los resultados microbiológicos obtenidos identificaron al T1: Romero tiene una vida útil más larga, a los análisis se muestran ausencia de coliformes totales, así mismo las bacterias aerobias mesófilas mostraron crecimiento microbiano (1.0 x 104 UFC/g), el cual se mantuvo dentro de los límites aceptables en ambos tratamientos en los requisitos microbiológicos, de acuerdo a los resultados mostraron diferencias significativas en el tratamiento. |
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Los resultados microbiológicos obtenidos identificaron al T1: Romero tiene una vida útil más larga, a los análisis se muestran ausencia de coliformes totales, así mismo las bacterias aerobias mesófilas mostraron crecimiento microbiano (1.0 x 104 UFC/g), el cual se mantuvo dentro de los límites aceptables en ambos tratamientos en los requisitos microbiológicos, de acuerdo a los resultados mostraron diferencias significativas en el tratamiento.The objective of the research was to evaluate the use of natural herbs and the stability of guinea pig meat. A completely randomized design consisting of 2 treatments was used. T1: Rosemary, T:2Oregano and control. The physical-chemical results showed that treatment 1 prepared with rosemary had an initial pH of 6 and after 4 days of cooling it was 6.2 and the values did not exceed the permissible range defined by the NTE INEN 1338:16 standard. In the sensory analysis, no significant differences were observed between the different treatments, but treatment 1 was rated as the best (1 very bad, 4 very good) based on the color, smell, flavor and texture of the product. The microbiological results obtained identified T1: Romero has a longer shelf life, the analyzes showed absence of total coliform bacteria, while the mesophilic aerobic bacteria showed microbial growth (1.0 x 104 UFC/g), which remained within the acceptable limits in both treatments in the microbiological requirements, according to the the results showed significant differences in the treatment.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HierbasCuyProtecciónGuinea pighttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia25642367https://orcid.org/0000-0002-6361-213047968460841056Galarza Porras, Edmundo GamioPalomino Valle, JoseArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/42448ce7-55f4-4bfb-9c8b-e6f73061ed19/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdfEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdfapplication/pdf2166526https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb64cecf-0d80-43d3-bbf5-22da4f69a6d0/downloadc5cb903e2be15724d838f2e109691e74MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf212237https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d257268f-0e44-4fcb-8776-58c686fdb095/download2974c2ee576f0515e2c380644149748aMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf232055https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1acf38e0-7fb0-4754-948e-cad5d04ebed8/download083dd8a27058a24fb699b723717c8dc6MD54TEXTEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.txtEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.txtExtracted texttext/plain39022https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b426a944-c37b-4e59-8d83-827742fc9920/download17ef087a980837b26d6e48b7efcceefbMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2727https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6e3b324-3bf5-4372-b75f-c4f4cabaf848/downloadc1f14b8534667ea5b968ebde401c0377MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3637https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7013e780-64f1-4e15-b4b0-5db7bbb5d3d9/download37564ac6325ef52dfa24c0886c599faaMD59THUMBNAILEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.jpgEvaluación de plantas aromáticas en la conservación de carcasa del cuy (Cavia porcellus).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2c041d81-9d7c-4935-95c3-02a0e8aa449e/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4162https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aabcc22e-6817-4191-8354-bb7b6365a73e/downloadec9cf606213b456eb109614fef17afb6MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86e61ba6-173b-44be-b6f1-e6b01c94fd85/download90e42a8ca666921491942bca778732b1MD51020.500.13028/6343oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63432025-06-17 03:01:19.731https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
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