Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”
Descripción del Articulo
El crecimiento y desarrollo de especies vegetales en medios ambientes agrestes como son las zonas áridas o semiáridas, debe desarrollar en ellas algun sistema de defensa que les permita la supervivencia, en la búsqueda de especie con actividad antioxidante que permitan obtener compuestos que neutral...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5437 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5437 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Grindela tarapacana Actividad antioxidante DPPH FRAP ABTS Antioxidant activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UNIC_d2b788f57e8d3608b629f7555e8a6253 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5437 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” |
title |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” |
spellingShingle |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” Muchaypiña Rojas, Luis Del Piero Grindela tarapacana Actividad antioxidante DPPH FRAP ABTS Antioxidant activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” |
title_full |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” |
title_fullStr |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” |
title_sort |
Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri” |
author |
Muchaypiña Rojas, Luis Del Piero |
author_facet |
Muchaypiña Rojas, Luis Del Piero |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Ceccarelli, Jorge Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muchaypiña Rojas, Luis Del Piero |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Grindela tarapacana Actividad antioxidante DPPH FRAP ABTS Antioxidant activity |
topic |
Grindela tarapacana Actividad antioxidante DPPH FRAP ABTS Antioxidant activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El crecimiento y desarrollo de especies vegetales en medios ambientes agrestes como son las zonas áridas o semiáridas, debe desarrollar en ellas algun sistema de defensa que les permita la supervivencia, en la búsqueda de especie con actividad antioxidante que permitan obtener compuestos que neutralicen el estrés oxidativo estas especies son alternativa promisorio. La especie Grindela tarapacan Phill “chiri-chiri” es utilizada en la medicina tradicional con diversas aplicación y es propicia de crecer en estos climas; razón por la cual el presente trabajo tuvo como propósito de demostración de la actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de especie de una zona altoandina. La muestra fue recogida en la zona de Huaraz, en el departamento de Ancash. El extracto se obtuvo por maceración empleando como solvente etanol de 96º. El extracto seco fue caracterizado mediante la determinación de la humedad, solidos solubles, cenizas y pH según métodos AOAC, después de un tamizaje fotoquímico se realizó identificación de los grupos de metabolitos secundarios por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Como resultados se obtuvo la presencia compuesto de naturaleza Triterpenoides/esteroides, flavonoides y alcaloides principalmente; en cuanto a la actividad antioxidante se halló valores 15,96; 6,45 y 20,5 mg de extracto equivalentes a 1 mM de trolox por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS respectivamente. Concluyendo que el extracto etanólico de las partes aéreas de Grindela tarapacana Phill “chirichiri” presenta una compuestos bioactivos y una mayor actividad antioxidante por el método FRAP. ----- The growth and development of plant species in harsh environments such as arid or semi-arid areas must develop some defense system that allows them to survive, in the search for species with antioxidant activity that allow obtaining compounds that neutralize oxidative stress. These species are promising alternatives. The species Grindela tarapacan Phill “chiri-chiri” is used in traditional medicine with various applications and is suitable for growing in these climates; For this reason, the purpose of this work was to demonstrate the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of a species from a high Andean area. The sample was collected in the Huaraz area, in the department of Ancash. The extract was obtained by maceration using 96º ethanol as a solvent. The dry extract was characterized by determining humidity, soluble solids, ash and pH according to AOAC methods. After photochemical screening, identification of the groups of secondary metabolites was carried out by coloration and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAP and ABTS methods. As results, the presence of compounds of Triterpenoid/steroid nature, mainly flavonoids and alkaloids, was obtained; Regarding antioxidant activity, values of 15.96 were found; 6.45 and 20.5 mg of extract equivalent to 1 mM of trolox by the DPPH, FRAP and ABTS methods respectively. Concluding that the ethanolic extract of the aerial parts of Grindela tarapacana Phill “chiri-chiri” presents bioactive compounds and greater antioxidant activity by the FRAP method. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-16T20:09:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-16T20:09:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5437 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5437 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/751c656d-ddb8-4fcf-a326-9b751e25d803/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02fc5979-ea27-463d-9178-1954e8f1622e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/245a093e-e414-4da5-ad41-910c4783d84a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5d41938f-f6ca-4dbf-b095-2d2c23b3be8b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b1cc6b4d-311e-4c8b-a660-5b3a6b1d892a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7a672812-3da6-496f-9cc8-e99efa54eadd/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a5585c7-d8a5-445d-913e-4fbc0dfc1faf/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb185b4c-d94b-4057-a52a-c2ebf2f77d12/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07af94c6-93e9-4f0c-bb67-529e7edf6f56/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9eb7e101-0600-4a1f-9199-8848963d6432/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4082de52351e8376ec593d281c24b33 9f5df79765cb74490aca5b8c388e6188 e0a74ab7985bf3c462dec878ed024e8a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f3f1ab5204f3610609c7430a2633340d 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af f543f1bee4698bf9f3b80976257a3691 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 c810c88beca0a1f8061f8909e99d6334 6c7325b9d5e0443f3d372aae9108d53e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841723168363905024 |
spelling |
García Ceccarelli, Jorge AntonioMuchaypiña Rojas, Luis Del Piero2024-09-16T20:09:19Z2024-09-16T20:09:19Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5437El crecimiento y desarrollo de especies vegetales en medios ambientes agrestes como son las zonas áridas o semiáridas, debe desarrollar en ellas algun sistema de defensa que les permita la supervivencia, en la búsqueda de especie con actividad antioxidante que permitan obtener compuestos que neutralicen el estrés oxidativo estas especies son alternativa promisorio. La especie Grindela tarapacan Phill “chiri-chiri” es utilizada en la medicina tradicional con diversas aplicación y es propicia de crecer en estos climas; razón por la cual el presente trabajo tuvo como propósito de demostración de la actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de especie de una zona altoandina. La muestra fue recogida en la zona de Huaraz, en el departamento de Ancash. El extracto se obtuvo por maceración empleando como solvente etanol de 96º. El extracto seco fue caracterizado mediante la determinación de la humedad, solidos solubles, cenizas y pH según métodos AOAC, después de un tamizaje fotoquímico se realizó identificación de los grupos de metabolitos secundarios por reacciones de coloración y/o precipitación. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Como resultados se obtuvo la presencia compuesto de naturaleza Triterpenoides/esteroides, flavonoides y alcaloides principalmente; en cuanto a la actividad antioxidante se halló valores 15,96; 6,45 y 20,5 mg de extracto equivalentes a 1 mM de trolox por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS respectivamente. Concluyendo que el extracto etanólico de las partes aéreas de Grindela tarapacana Phill “chirichiri” presenta una compuestos bioactivos y una mayor actividad antioxidante por el método FRAP. ----- The growth and development of plant species in harsh environments such as arid or semi-arid areas must develop some defense system that allows them to survive, in the search for species with antioxidant activity that allow obtaining compounds that neutralize oxidative stress. These species are promising alternatives. The species Grindela tarapacan Phill “chiri-chiri” is used in traditional medicine with various applications and is suitable for growing in these climates; For this reason, the purpose of this work was to demonstrate the antioxidant activity of the ethanolic extract of the aerial parts of a species from a high Andean area. The sample was collected in the Huaraz area, in the department of Ancash. The extract was obtained by maceration using 96º ethanol as a solvent. The dry extract was characterized by determining humidity, soluble solids, ash and pH according to AOAC methods. After photochemical screening, identification of the groups of secondary metabolites was carried out by coloration and/or precipitation reactions. The antioxidant activity was determined by the DPPH, FRAP and ABTS methods. As results, the presence of compounds of Triterpenoid/steroid nature, mainly flavonoids and alkaloids, was obtained; Regarding antioxidant activity, values of 15.96 were found; 6.45 and 20.5 mg of extract equivalent to 1 mM of trolox by the DPPH, FRAP and ABTS methods respectively. Concluding that the ethanolic extract of the aerial parts of Grindela tarapacana Phill “chiri-chiri” presents bioactive compounds and greater antioxidant activity by the FRAP method.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Grindela tarapacanaActividad antioxidanteDPPHFRAPABTSAntioxidant activityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21423753https://orcid.org/0000-0001-9880-734473787195917046Ccahuana Gonzales, Teresa JesúsTorres Lévano, Jaime DavidChacaltana Córdova, Luís Felibertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALActividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”.pdfActividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”.pdfapplication/pdf2881322https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/751c656d-ddb8-4fcf-a326-9b751e25d803/downloade4082de52351e8376ec593d281c24b33MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf187389https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02fc5979-ea27-463d-9178-1954e8f1622e/download9f5df79765cb74490aca5b8c388e6188MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf475884https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/245a093e-e414-4da5-ad41-910c4783d84a/downloade0a74ab7985bf3c462dec878ed024e8aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5d41938f-f6ca-4dbf-b095-2d2c23b3be8b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTActividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”.pdf.txtActividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”.pdf.txtExtracted texttext/plain87990https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b1cc6b4d-311e-4c8b-a660-5b3a6b1d892a/downloadf3f1ab5204f3610609c7430a2633340dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7a672812-3da6-496f-9cc8-e99efa54eadd/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3436https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8a5585c7-d8a5-445d-913e-4fbc0dfc1faf/downloadf543f1bee4698bf9f3b80976257a3691MD59THUMBNAILActividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”.pdf.jpgActividad antioxidante del extracto etanólico de las partes aéreas de Grindelia tarapacana phil “chiri chiri”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eb185b4c-d94b-4057-a52a-c2ebf2f77d12/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3910https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07af94c6-93e9-4f0c-bb67-529e7edf6f56/downloadc810c88beca0a1f8061f8909e99d6334MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5433https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9eb7e101-0600-4a1f-9199-8848963d6432/download6c7325b9d5e0443f3d372aae9108d53eMD51020.500.13028/5437oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54372024-12-17 17:40:58.51https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).