Comprobar la contaminación del suelo y el cultivo de esparrago (Asparagus officinalis L.), híbrido UC 115 F1, por los elementos tóxicos cadmio y níquel en la zona baja del valle de Ica - 2022

Descripción del Articulo

Culminado el ensayo de comprobar la contaminación del suelo y el cultivo de Esparrago (Asparagus officinalis L.), Hibrido UC 115 F1, por los elementos tóxicos Cadmio y Níquel en la zona baja del valle de Ica, sector la Venta Baja del distrito de Santiago, se determinó la presencia de Cadmio en el su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Allccaco Palomino, Jholquinson Lee
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6382
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6382
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metales pesados
Hortaliza
Contaminación agrícola
Vegetables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:Culminado el ensayo de comprobar la contaminación del suelo y el cultivo de Esparrago (Asparagus officinalis L.), Hibrido UC 115 F1, por los elementos tóxicos Cadmio y Níquel en la zona baja del valle de Ica, sector la Venta Baja del distrito de Santiago, se determinó la presencia de Cadmio en el suelo, el cual presento un valor de 1.38 mg/kg y de 3.4 mg/kg. y el valor permitido es de 1.4 mg/kg, supera el límite, el follaje y las raices no están contaminados, los turiones tuvieron 1.104 mg/kg y 1.48 mg/kg, cifras superiores al límite establecido por la EU cuyo valor es de 0.03 mg/kg. El níquel los niveles detectados en suelo, follaje, raiz no superan el límite, los turiones tuvieron valores de 0.0012 mg/kg y de 0.0014 mg/kg y el valor permisible es de 0.4 mg/kg. están por debajo de los limites máximo permisible de la Comunidad Europea y el Codex Alimentarius. El cobre el valor límite máximo permisible del Codex es de 100.0 mg/kg. los niveles encontrados fueron de 94.7 mg/kg, y de 92.5 mg/kg, cerca de llegar al límite máximo permisible. En las raices y follaje los niveles están por debajo y en los turiones los niveles encontrados fueron de 14.32 mg/kg en ambas etapas y el límite máximo permisible en hortalizas es de 5.0 mg/kg. están los turiones contaminados por cobre, este último elemento no estaba dentro del estudio, pero el laboratorio lo incluyo en los análisis.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).