Efecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum) sobre índices productivos del cuy mejorado

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar tres niveles de harina de maca (HM) (0%, 3% y 5%) en dietas (excluyendo alimento) para cuyes en crecimiento bajo tres tratamientos durante la fase de crecimiento. El estudio se realizó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Peña, María Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5119
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5119
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de maca
Cuyes
Índices productivos
Guinea pigs
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Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en cuanto al peso final alcanzado: Testigo T1 785 g (0% HM), T2 834 g (3% HM), T3 862 g (5% HM) En cuanto al índice de conversión alimenticia, se lograron mejores resultados con los tratamientos con niveles de HM de 3% y 5%, 4 y 3.8 , respectivamente. También existe una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimentos balanceados), que será de aproximadamente 2171 gramos en 2025. Para los tratamientos donde el nivel de HM dio la mejor respuesta al aumento de peso en T2 y T3 (3% y 5% LP), el rendimiento en canal fue de 69,25% y 69,30%, respectivamente; En cuanto a la presencia de grasa de cobertura en la canal, los niveles de HM fue mayores. La grasa de cobertura se redujo durante el tratamiento. Conclusión la harina de maca tuvo un efecto sobre el peso vivo, conversión del alimento recomendándose su uso en niveles de 3% y 5% sobre la harina de maca, tuvo un efecto significativo. ----- The objective of this research work was to evaluate three levels of maca flour (MH) at 1, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The research was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha Alta, department of ICA. 63 male guinea pigs were used; the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but they do in the final weight, obtaining: Control T1 826 g (0% HM), T2 838 g (3% HM), T3 875 g (5% HM) . 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