Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020
Descripción del Articulo
En la investigación se buscó demostrar que el yogurt fortificado con sangre de pollo disminuye la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años del Sector Comatrana en Ica en el año 2020. Esta se orientó bajo una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, y de diseño pre-experimental (p...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4746 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4746 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia ferropénica Yogurt Sangre de pollo Iron deficiency https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNIC_995407a32062dd86aca4294ef4ce15fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4746 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 |
title |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 |
spellingShingle |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 Sotelo Medina, Nelly Azucena Anemia ferropénica Yogurt Sangre de pollo Iron deficiency https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 |
title_full |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 |
title_fullStr |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 |
title_full_unstemmed |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 |
title_sort |
Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020 |
author |
Sotelo Medina, Nelly Azucena |
author_facet |
Sotelo Medina, Nelly Azucena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calderón Huamaní, Dante Fermín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sotelo Medina, Nelly Azucena |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Anemia ferropénica Yogurt Sangre de pollo Iron deficiency |
topic |
Anemia ferropénica Yogurt Sangre de pollo Iron deficiency https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
En la investigación se buscó demostrar que el yogurt fortificado con sangre de pollo disminuye la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años del Sector Comatrana en Ica en el año 2020. Esta se orientó bajo una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, y de diseño pre-experimental (pretest y postest). Participaron como muestra 48 infantes de 5 años, a quienes se les aplicaron el equipo HEMOCUE, y la ficha de registro para conocer los valores de hemoglobina. Entre los resultados hallados, se encontró que el yogurt fortificado con sangre de pollo fue aceptable por los infantes en cuanto a su olor, color, sabor y textura en concentraciones de 5% (en un 56%), 10% (en un 50%), y 15% (en un 40%). También se halló que en el pretest, el 50% de los infantes presentaron anemia severa, el 42% presentaron anemia moderada, y el 8% presentaron anemia leve; mientras que en el postest, el 77% de los infantes no presentaron anemia, el 15% presentaron anemia leve, y el 8% presentaron anemia moderada. Sumado a ello, se obtuvo mediante la prueba T-Student para muestras relacionadas un Sig. 0,000 < 0,05, que permitió identificar que existe una disminución significativa de la anemia ferropénica. En tal sentido, se concluyó que el yogurt fortificado con sangre de pollo disminuye de manera significativa la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años del Sector Comatrana en Ica en el año 2020. The research sought to demonstrate that yogurt fortified with chicken blood reduces iron deficiency anemia in 5-year-old children in the Comatrana sector in Ica in 2020. This was oriented under an applied methodology, of explanatory level, and pre-experimental design (pretest and posttest). A sample of 48 infants aged 5 years participated in the study, to whom the HEMOCUE equipment and the registration form were applied to determine hemoglobin values. Among the results found, it was found that the yogurt fortified with chicken blood was acceptable to the infants in terms of odor, color, flavor and texture at concentrations of 5% (56%), 10% (50%), and 15% (40%). It was also found that in the pretest, 50% of the infants presented severe anemia, 42% presented moderate anemia, and 8% presented mild anemia; while in the posttest, 77% of the infants did not present anemia, 15% presented mild anemia, and 8% presented moderate anemia. In addition, by means of the T-Student test for related samples, a Sig. 0.000 < 0.05 was obtained, which allowed us to identify that there is a significant decrease in iron deficiency anemia. In this sense, it was concluded that yogurt fortified with chicken blood significantly reduces iron deficiency anemia in 5-year-old children in the Comatrana Sector in Ica in the year 2020. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-10T15:14:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-10T15:14:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4746 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4746 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a7614a18-de7f-47e4-8274-0879aedd3ad9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aa087388-d9fe-4d13-bcd2-fbed1b3cebfe/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/25feb218-c3d8-42b2-9f84-8578f0fba8db/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/22a54c44-6f17-408d-9cc6-b384f9dadfdf/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5a9f2e0f-b149-4d0f-883d-f8049dc607e1/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1469783c-cacc-4e8c-bee0-1defed11ccfa/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/959ee3b4-41a5-44c8-954d-63b96d2bac43/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f1b97a9b-398c-4cd9-a99c-c45f170661ee/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/87ef23a3-886d-4f13-8ef5-58299e998448/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ffc9039a-ad96-43e0-be59-cc4a055f5100/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dc10c7e0f6a125319fa8e992333ccb93 a153d9e3014ed5a2d74884e73e1e4433 484dde3d30b7a2fd12b61551b0fb1cd1 ad7fd10b3eaeb1d5fad43a7c4d80dbb0 36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cf 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 fbb24a3f8b19221fcf4d53146e420962 d68b2ca76520c01fba0929a6857286af |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894006987718656 |
spelling |
Calderón Huamaní, Dante FermínSotelo Medina, Nelly Azucena2024-01-10T15:14:41Z2024-01-10T15:14:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4746En la investigación se buscó demostrar que el yogurt fortificado con sangre de pollo disminuye la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años del Sector Comatrana en Ica en el año 2020. Esta se orientó bajo una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, y de diseño pre-experimental (pretest y postest). Participaron como muestra 48 infantes de 5 años, a quienes se les aplicaron el equipo HEMOCUE, y la ficha de registro para conocer los valores de hemoglobina. Entre los resultados hallados, se encontró que el yogurt fortificado con sangre de pollo fue aceptable por los infantes en cuanto a su olor, color, sabor y textura en concentraciones de 5% (en un 56%), 10% (en un 50%), y 15% (en un 40%). También se halló que en el pretest, el 50% de los infantes presentaron anemia severa, el 42% presentaron anemia moderada, y el 8% presentaron anemia leve; mientras que en el postest, el 77% de los infantes no presentaron anemia, el 15% presentaron anemia leve, y el 8% presentaron anemia moderada. Sumado a ello, se obtuvo mediante la prueba T-Student para muestras relacionadas un Sig. 0,000 < 0,05, que permitió identificar que existe una disminución significativa de la anemia ferropénica. En tal sentido, se concluyó que el yogurt fortificado con sangre de pollo disminuye de manera significativa la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años del Sector Comatrana en Ica en el año 2020. The research sought to demonstrate that yogurt fortified with chicken blood reduces iron deficiency anemia in 5-year-old children in the Comatrana sector in Ica in 2020. This was oriented under an applied methodology, of explanatory level, and pre-experimental design (pretest and posttest). A sample of 48 infants aged 5 years participated in the study, to whom the HEMOCUE equipment and the registration form were applied to determine hemoglobin values. Among the results found, it was found that the yogurt fortified with chicken blood was acceptable to the infants in terms of odor, color, flavor and texture at concentrations of 5% (56%), 10% (50%), and 15% (40%). It was also found that in the pretest, 50% of the infants presented severe anemia, 42% presented moderate anemia, and 8% presented mild anemia; while in the posttest, 77% of the infants did not present anemia, 15% presented mild anemia, and 8% presented moderate anemia. In addition, by means of the T-Student test for related samples, a Sig. 0.000 < 0.05 was obtained, which allowed us to identify that there is a significant decrease in iron deficiency anemia. In this sense, it was concluded that yogurt fortified with chicken blood significantly reduces iron deficiency anemia in 5-year-old children in the Comatrana Sector in Ica in the year 2020.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Anemia ferropénicaYogurtSangre de polloIron deficiencyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Yogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMagíster en Ciencias de los Alimentos con mención en Tecnología de AlimentosCiencias de los Alimentos con mención en Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21424941https://orcid.org/0000-0001-8220-041721445274721057Elías Yupanqui, Víctor HernanNoa Chávez, EufemioLévano Salazar, Cesar Augusto Edilbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a7614a18-de7f-47e4-8274-0879aedd3ad9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALYogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020.pdfYogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020.pdfapplication/pdf2074421https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aa087388-d9fe-4d13-bcd2-fbed1b3cebfe/downloaddc10c7e0f6a125319fa8e992333ccb93MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf184397https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/25feb218-c3d8-42b2-9f84-8578f0fba8db/downloada153d9e3014ed5a2d74884e73e1e4433MD53Formato de Autorización.pdfFormato de Autorización.pdfapplication/pdf146370https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/22a54c44-6f17-408d-9cc6-b384f9dadfdf/download484dde3d30b7a2fd12b61551b0fb1cd1MD54TEXTYogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020.pdf.txtYogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020.pdf.txtExtracted texttext/plain98014https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5a9f2e0f-b149-4d0f-883d-f8049dc607e1/downloadad7fd10b3eaeb1d5fad43a7c4d80dbb0MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain12https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1469783c-cacc-4e8c-bee0-1defed11ccfa/download36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cfMD57Formato de Autorización.pdf.txtFormato de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/959ee3b4-41a5-44c8-954d-63b96d2bac43/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILYogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020.pdf.jpgYogurt fortificado con sangre de pollo para disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas de 5 años - sector Comatrana en Ica - 2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f1b97a9b-398c-4cd9-a99c-c45f170661ee/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4529https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/87ef23a3-886d-4f13-8ef5-58299e998448/downloadfbb24a3f8b19221fcf4d53146e420962MD58Formato de Autorización.pdf.jpgFormato de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5518https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ffc9039a-ad96-43e0-be59-cc4a055f5100/downloadd68b2ca76520c01fba0929a6857286afMD51020.500.13028/4746oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/47462024-12-17 17:11:44.623https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).