Evaluación de una dieta reducida en calcio y suplementada con carbonato de calcio por las tardes sobre la calidad de huevo de gallinas de postura

Descripción del Articulo

La gallina requiere Ca para la formación de la cáscara de huevo y lo obtiene de la dieta y de la medula ósea. Hay una práctica de ofrecer granos de carbonato de Ca por las tardes lo que conlleva a un exceso de Ca en la dieta que podría afectar la calidad de huevo. Es necesario evaluar estrategias co...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Atuncar Zavala, Jesús Oswaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6345
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6345
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinas de postura
Cáscara huevo
Dieta
Calcium
Laying hens
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:La gallina requiere Ca para la formación de la cáscara de huevo y lo obtiene de la dieta y de la medula ósea. Hay una práctica de ofrecer granos de carbonato de Ca por las tardes lo que conlleva a un exceso de Ca en la dieta que podría afectar la calidad de huevo. Es necesario evaluar estrategias considerando este suplemento, pero con dietas bajas en Ca. OBJETIVO: determinar el efecto de la alimentación con una dieta reducida en Ca y suplementada con carbonato de calcio granulado por la tarde sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 37 semanas de edad. Se establecieron 2 dietas como tratamientos: dieta testigo convencional con 3.75% de Ca, sin suplemento de CaCO3 (T1), dieta con 2.50% de Ca, con suplemento de 3.95 g de CaCO3 (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente en las unidades experimentales. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de cáscara de huevo (Color, grosor, peso, porcentaje, ceniza, gravedad especifica, índice y resistencia a la rotura de cáscara), calidad interna (unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema y color de yema), respuesta productiva (consumo de alimento, conversión, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo) y costo de alimentación, margen y retribución económica. RESULTADOS: la dieta reducida en Ca y con suplemento de CaCO3 por las tardes no afecto significativamente (P>0.05) la calidad externa e interna de huevo, respuesta productiva. El menor costo de alimentación se logró con la dieta reducida en Ca y el mayor margen fue logrado con la dieta testigo convencional. CONCLUSIÓN: utilizar una dieta reducida en Ca (2.50%) y suplementada diariamente con 3.95 g de CaCO3 de tamaño de partícula gruesa (3-4 mm) por las tardes, no afectó significativamente la calidad externa e interna del huevo y respuesta productiva de las gallinas de postura.
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