Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”

Descripción del Articulo

El progresivo interés de la humanidad por una condición de vida saludable, ha conllevado a la búsqueda nuevos recursos naturales que permitan alcanzar estos estándares dentro de una economía sostenible. El uso de los frutos de las cactáceas se está abordando actualmente desde los aspectos nutriciona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Allazo Quispe, Rocio Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5246
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Armatocereus procerus
Polifenoles totales
Flavonoides
Minerales
Total polyphenols
Flavonoids
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_7d9b08e778e05d3aa53b333fdf372795
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5246
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
title Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
spellingShingle Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
Allazo Quispe, Rocio Margarita
Armatocereus procerus
Polifenoles totales
Flavonoides
Minerales
Total polyphenols
Flavonoids
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
title_full Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
title_fullStr Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
title_full_unstemmed Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
title_sort Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”
author Allazo Quispe, Rocio Margarita
author_facet Allazo Quispe, Rocio Margarita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Surco Laos, Felipe Artemio
dc.contributor.author.fl_str_mv Allazo Quispe, Rocio Margarita
dc.subject.none.fl_str_mv Armatocereus procerus
Polifenoles totales
Flavonoides
Minerales
Total polyphenols
Flavonoids
topic Armatocereus procerus
Polifenoles totales
Flavonoides
Minerales
Total polyphenols
Flavonoids
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El progresivo interés de la humanidad por una condición de vida saludable, ha conllevado a la búsqueda nuevos recursos naturales que permitan alcanzar estos estándares dentro de una economía sostenible. El uso de los frutos de las cactáceas se está abordando actualmente desde los aspectos nutricionales y funcionales. En nuestro país y en especial en la región de Ica, crecen de manera silvestre el cactus Armatocereus aff, procerus “jacuno” que produce un fruto de sabor agradable, del cual no existen mayores estudios; por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanólico, mucilago y bagazo obtenido del fruto de esta cactácea. Se utilizó el método de Folin Ciocalteu para polifenoles, el método del tricloruro férrico para flavonoides y el método de ICP-OES para la determinación de minerales. Obteniendo como resultado para polifenoles un valor de 221,5; 229,6 y 562,3 µg/mg; para flavonoides 90,6; 131,9 y 752,7 µg/mg en base seca para el extracto, mucilago y el bagazo respectivamente; en el caso de los minerales se obtuvo un alto contenido de potasio, magnesio y calcio en todas las partes estudiadas; así como, metales pesados en cantidades insignificantes nutricionalmente. Concluyendo que el fruto de la cactácea silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno” es un alimento promisorio como fuente de compuestos bioactivos y micronutrientes minerales. ----- Humanity's progressive interest in a healthy living condition has led to the search for new natural resources that allow us to achieve these standards within a sustainable economy. The use of cactus fruits is currently being addressed from nutritional and functional aspects. In our country and especially in the Ica region, the Armatocereus aff cactus, the “jacuno” procerus, grows wild, producing a fruit with a pleasant flavor, of which there are no further studies; Therefore, the objective of this research was to determine the content of total polyphenols, flavonoids and minerals in the ethanol extract, mucilage and bagasse obtained from the fruit of this cactus. The Folin Ciocalteu method was used for polyphenols, the ferric trichloride method for flavonoids and the ICP-OES method for the determination of minerals. Obtaining as a result for polyphenols a value of 221.5; 229.6 and 562.3 µg/mg; for flavonoids 90.6; 131.9 and 752.7 µg/mg on a dry basis for the extract, mucilage and bagasse respectively; In the case of minerals, a high content of potassium, magnesium and calcium was obtained in all the parts studied; as well as heavy metals in nutritionally insignificant quantities. Concluding that the fruit of the wild cactus Armatocereus aff, procerus “jacuno” is a promising food as a source of bioactive compounds and mineral micronutrients.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-28T15:29:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-28T15:29:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5246
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5246
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4fee5a79-a83f-4da0-bc16-320a388e2433/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/43e6f466-46ee-49bb-8f08-bb59952b12bb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b584a2a2-e6ad-4f3e-9c33-02b8c66486ec/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/61d3b5fb-18c7-4a7d-ac92-ebb73c0cc3d5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/398b4a97-0282-4bdd-8351-22f79f0d846b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e2de2d99-1e1d-4f52-8930-4db9ccf599ea/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/75707d63-887d-40ec-a10e-c3924fbfa03e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d1d015b7-0e49-4d70-bdf6-c649c5de868d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bc5265b3-9772-4b8e-bb23-9dda13433001/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7df68fdc-dc89-4778-a91a-2aca996bb9eb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b624701820ba96a16da37a5d1f6a92a8
de8e3d73a1298f6c136c93d1fd3cca42
cd20b275472d190bf7e0db56170c174e
7a59072ecb02022bbd651807cfd405a7
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
a4e93dc615fe5c592dc2deb052320490
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
8b498cd905b4336152ec3c961d2f3fa7
0e6fab598324cd06b78db4588728e9ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844259414903619584
spelling Surco Laos, Felipe ArtemioAllazo Quispe, Rocio Margarita2024-06-28T15:29:27Z2024-06-28T15:29:27Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5246El progresivo interés de la humanidad por una condición de vida saludable, ha conllevado a la búsqueda nuevos recursos naturales que permitan alcanzar estos estándares dentro de una economía sostenible. El uso de los frutos de las cactáceas se está abordando actualmente desde los aspectos nutricionales y funcionales. En nuestro país y en especial en la región de Ica, crecen de manera silvestre el cactus Armatocereus aff, procerus “jacuno” que produce un fruto de sabor agradable, del cual no existen mayores estudios; por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanólico, mucilago y bagazo obtenido del fruto de esta cactácea. Se utilizó el método de Folin Ciocalteu para polifenoles, el método del tricloruro férrico para flavonoides y el método de ICP-OES para la determinación de minerales. Obteniendo como resultado para polifenoles un valor de 221,5; 229,6 y 562,3 µg/mg; para flavonoides 90,6; 131,9 y 752,7 µg/mg en base seca para el extracto, mucilago y el bagazo respectivamente; en el caso de los minerales se obtuvo un alto contenido de potasio, magnesio y calcio en todas las partes estudiadas; así como, metales pesados en cantidades insignificantes nutricionalmente. Concluyendo que el fruto de la cactácea silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno” es un alimento promisorio como fuente de compuestos bioactivos y micronutrientes minerales. ----- Humanity's progressive interest in a healthy living condition has led to the search for new natural resources that allow us to achieve these standards within a sustainable economy. The use of cactus fruits is currently being addressed from nutritional and functional aspects. In our country and especially in the Ica region, the Armatocereus aff cactus, the “jacuno” procerus, grows wild, producing a fruit with a pleasant flavor, of which there are no further studies; Therefore, the objective of this research was to determine the content of total polyphenols, flavonoids and minerals in the ethanol extract, mucilage and bagasse obtained from the fruit of this cactus. The Folin Ciocalteu method was used for polyphenols, the ferric trichloride method for flavonoids and the ICP-OES method for the determination of minerals. Obtaining as a result for polyphenols a value of 221.5; 229.6 and 562.3 µg/mg; for flavonoids 90.6; 131.9 and 752.7 µg/mg on a dry basis for the extract, mucilage and bagasse respectively; In the case of minerals, a high content of potassium, magnesium and calcium was obtained in all the parts studied; as well as heavy metals in nutritionally insignificant quantities. Concluding that the fruit of the wild cactus Armatocereus aff, procerus “jacuno” is a promising food as a source of bioactive compounds and mineral micronutrients.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Armatocereus procerusPolifenoles totalesFlavonoidesMineralesTotal polyphenolsFlavonoidshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21466230https://orcid.org/0000-0003-0805-553572139084917046Laos Anchante, Doris LiduvinaPari Olarte, Josefa BerthaPalomino Jhong, Juan Jose Angelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4fee5a79-a83f-4da0-bc16-320a388e2433/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALDeterminación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”.pdfDeterminación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”.pdfapplication/pdf2339079https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/43e6f466-46ee-49bb-8f08-bb59952b12bb/downloadb624701820ba96a16da37a5d1f6a92a8MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf209067https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b584a2a2-e6ad-4f3e-9c33-02b8c66486ec/downloadde8e3d73a1298f6c136c93d1fd3cca42MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf573915https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/61d3b5fb-18c7-4a7d-ac92-ebb73c0cc3d5/downloadcd20b275472d190bf7e0db56170c174eMD54TEXTDeterminación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”.pdf.txtDeterminación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”.pdf.txtExtracted texttext/plain100457https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/398b4a97-0282-4bdd-8351-22f79f0d846b/download7a59072ecb02022bbd651807cfd405a7MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e2de2d99-1e1d-4f52-8930-4db9ccf599ea/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3009https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/75707d63-887d-40ec-a10e-c3924fbfa03e/downloada4e93dc615fe5c592dc2deb052320490MD59THUMBNAILDeterminación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”.pdf.jpgDeterminación de flavonoides, polifenoles totales y micronutrientes minerales del extracto etanólico, mucilago y bagazo de la cactáceas silvestre Armatocereus aff, procerus “jacuno”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d1d015b7-0e49-4d70-bdf6-c649c5de868d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4017https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bc5265b3-9772-4b8e-bb23-9dda13433001/download8b498cd905b4336152ec3c961d2f3fa7MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5122https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7df68fdc-dc89-4778-a91a-2aca996bb9eb/download0e6fab598324cd06b78db4588728e9abMD51020.500.13028/5246oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/52462024-12-17 17:16:26.487https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.798383
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).