Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Descripción del Articulo
Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6351 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallinaza Índices productivos Cuyes Chicken manure https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNIC_6bcb0c03cf6a6780aec185a98bcf5069 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6351 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
spellingShingle |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos Flores Loayza, Guissell Gallinaza Índices productivos Cuyes Chicken manure https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_full |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_fullStr |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_sort |
Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
author |
Flores Loayza, Guissell |
author_facet |
Flores Loayza, Guissell |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibarra Bober, Alicia Nazaret |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Loayza, Guissell |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gallinaza Índices productivos Cuyes Chicken manure |
topic |
Gallinaza Índices productivos Cuyes Chicken manure https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso o ganancia de peso corporal entre tratamientos, siendo T1 y T2 los mejores con 822 g y 823 g, respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad expresado en la materia seca no se encontraron diferencias mayores de significancia (p>0.05), debido a que el consumo total fue: Niveles 2033 g, 2058 g, 2066 g, en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas, es decir. En comparación con el grupo de control, ambos grupos tuvieron una menor ingesta o consumo de alimentos. Respecto al indicador de alimento convertido en carne, no se pudo determinar diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p>0.05). Para pienso para pollos tiene un efecto estadístico: no afecta e aumento de peso, la productividad, el consumo y conversión del alimento, lo que lo convierte en una alternativa a la administración de proteínas. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-16T23:23:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-16T23:23:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f781131-5375-4482-87a7-c9a4bb43e7ce/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86df9784-af2c-44ca-b0f1-3a3555ee35ef/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/634ad219-b275-482c-b575-845df68d920a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d51daac0-d9b9-4229-bcda-438ee8938908/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5eeda67e-1f7e-4a2a-b7d9-d953e9fc4b3a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c060e099-86d5-426d-8d93-4c3daf1f415b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e10fdb4-81af-4bcc-8ef2-f18cce632c11/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3856a150-fa48-49ff-b5cd-0fbfe4b56b9a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f30ac18b-20fa-4e22-aeed-bf5b356aa467/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/713130c3-1462-4b67-9bcf-230fc84b02d1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a065ee92c8693d494756b110cc1e8f6c 660a0d58132f9bb0e1d267127a8f1f1d 4ac922a31b6e5f0ee13117d9731aa4ee a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d c60f053e3e1b16c4e4bc7712c2471ced eb8c4664166bb341be99c284a324789a b983213fa09cf14bb2289d36f78eb886 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 d8f940e2d439cb1a5cd931bfdb92e837 53fa09784f4937c4845bc14eb3ec935e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1846161956696752128 |
spelling |
Ibarra Bober, Alicia NazaretFlores Loayza, Guissell2025-06-16T23:23:06Z2025-06-16T23:23:06Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso o ganancia de peso corporal entre tratamientos, siendo T1 y T2 los mejores con 822 g y 823 g, respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad expresado en la materia seca no se encontraron diferencias mayores de significancia (p>0.05), debido a que el consumo total fue: Niveles 2033 g, 2058 g, 2066 g, en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas, es decir. En comparación con el grupo de control, ambos grupos tuvieron una menor ingesta o consumo de alimentos. Respecto al indicador de alimento convertido en carne, no se pudo determinar diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p>0.05). Para pienso para pollos tiene un efecto estadístico: no afecta e aumento de peso, la productividad, el consumo y conversión del alimento, lo que lo convierte en una alternativa a la administración de proteínas.Study animals of 84 improved guinea pigs aged between 7 and 9 days were used to analyze how the level of chicken manure affects the production rate of this species. The final body weight result did not show significant divergences (p>0.05) in terms of weight gain or body weight gain between treatments, with T1 and T2 being the best with 822 g and 823 g, respectively. Regarding the total consumption expressed in dry matter, no major differences of significance were found (p>0.05), because the total consumption was: Levels 2033 g, 2058 g, 2066 g, in ascending order only differences were found numerical, that is. Compared to the control group, both groups had lower food intake or consumption. Regarding the indicator of food converted into meat, no significant statistical differences could be determined between treatments (p>0.05). For chicken feed it has a statistical effect: it does not affect weight gain, productivity, feed consumption and conversion, which makes it an alternative to protein administration.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GallinazaÍndices productivosCuyesChicken manurehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344572079560841056Arangoitia Calle, Pedro LidoMedina Giribaldi, German RamonCanepa Arcos, Juan Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf1518797https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f781131-5375-4482-87a7-c9a4bb43e7ce/downloada065ee92c8693d494756b110cc1e8f6cMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf197685https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86df9784-af2c-44ca-b0f1-3a3555ee35ef/download660a0d58132f9bb0e1d267127a8f1f1dMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf197745https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/634ad219-b275-482c-b575-845df68d920a/download4ac922a31b6e5f0ee13117d9731aa4eeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d51daac0-d9b9-4229-bcda-438ee8938908/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD52TEXTEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain31379https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5eeda67e-1f7e-4a2a-b7d9-d953e9fc4b3a/downloadc60f053e3e1b16c4e4bc7712c2471cedMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1678https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c060e099-86d5-426d-8d93-4c3daf1f415b/downloadeb8c4664166bb341be99c284a324789aMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3641https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e10fdb4-81af-4bcc-8ef2-f18cce632c11/downloadb983213fa09cf14bb2289d36f78eb886MD59THUMBNAILEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3856a150-fa48-49ff-b5cd-0fbfe4b56b9a/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4272https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f30ac18b-20fa-4e22-aeed-bf5b356aa467/downloadd8f940e2d439cb1a5cd931bfdb92e837MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5315https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/713130c3-1462-4b67-9bcf-230fc84b02d1/download53fa09784f4937c4845bc14eb3ec935eMD51020.500.13028/6351oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63512025-06-17 03:01:09.763https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
score |
12.773104 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).