Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Loayza, Guissell
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6351
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinaza
Índices productivos
Cuyes
Chicken manure
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNIC_6bcb0c03cf6a6780aec185a98bcf5069
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6351
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Flores Loayza, Guissell
Gallinaza
Índices productivos
Cuyes
Chicken manure
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author Flores Loayza, Guissell
author_facet Flores Loayza, Guissell
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibarra Bober, Alicia Nazaret
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Loayza, Guissell
dc.subject.none.fl_str_mv Gallinaza
Índices productivos
Cuyes
Chicken manure
topic Gallinaza
Índices productivos
Cuyes
Chicken manure
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso o ganancia de peso corporal entre tratamientos, siendo T1 y T2 los mejores con 822 g y 823 g, respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad expresado en la materia seca no se encontraron diferencias mayores de significancia (p>0.05), debido a que el consumo total fue: Niveles 2033 g, 2058 g, 2066 g, en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas, es decir. En comparación con el grupo de control, ambos grupos tuvieron una menor ingesta o consumo de alimentos. Respecto al indicador de alimento convertido en carne, no se pudo determinar diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p>0.05). Para pienso para pollos tiene un efecto estadístico: no afecta e aumento de peso, la productividad, el consumo y conversión del alimento, lo que lo convierte en una alternativa a la administración de proteínas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-16T23:23:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-16T23:23:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f781131-5375-4482-87a7-c9a4bb43e7ce/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86df9784-af2c-44ca-b0f1-3a3555ee35ef/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/634ad219-b275-482c-b575-845df68d920a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d51daac0-d9b9-4229-bcda-438ee8938908/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5eeda67e-1f7e-4a2a-b7d9-d953e9fc4b3a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c060e099-86d5-426d-8d93-4c3daf1f415b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e10fdb4-81af-4bcc-8ef2-f18cce632c11/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3856a150-fa48-49ff-b5cd-0fbfe4b56b9a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f30ac18b-20fa-4e22-aeed-bf5b356aa467/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/713130c3-1462-4b67-9bcf-230fc84b02d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a065ee92c8693d494756b110cc1e8f6c
660a0d58132f9bb0e1d267127a8f1f1d
4ac922a31b6e5f0ee13117d9731aa4ee
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
c60f053e3e1b16c4e4bc7712c2471ced
eb8c4664166bb341be99c284a324789a
b983213fa09cf14bb2289d36f78eb886
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
d8f940e2d439cb1a5cd931bfdb92e837
53fa09784f4937c4845bc14eb3ec935e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846161956696752128
spelling Ibarra Bober, Alicia NazaretFlores Loayza, Guissell2025-06-16T23:23:06Z2025-06-16T23:23:06Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6351Se utilizaron animales de estudio 84 cuyes mejorados con edades comprendidas entre 7 y 9 días para analizar cómo el nivel de gallinaza afecta el índice de producción de esta especie. El resultado de peso corporal final no mostro divergencias significativas (p>0.05) en términos de ganancia de peso o ganancia de peso corporal entre tratamientos, siendo T1 y T2 los mejores con 822 g y 823 g, respectivamente. En cuanto al consumo de la totalidad expresado en la materia seca no se encontraron diferencias mayores de significancia (p>0.05), debido a que el consumo total fue: Niveles 2033 g, 2058 g, 2066 g, en orden ascendente solo se encontraron diferencias numéricas, es decir. En comparación con el grupo de control, ambos grupos tuvieron una menor ingesta o consumo de alimentos. Respecto al indicador de alimento convertido en carne, no se pudo determinar diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p>0.05). Para pienso para pollos tiene un efecto estadístico: no afecta e aumento de peso, la productividad, el consumo y conversión del alimento, lo que lo convierte en una alternativa a la administración de proteínas.Study animals of 84 improved guinea pigs aged between 7 and 9 days were used to analyze how the level of chicken manure affects the production rate of this species. The final body weight result did not show significant divergences (p>0.05) in terms of weight gain or body weight gain between treatments, with T1 and T2 being the best with 822 g and 823 g, respectively. Regarding the total consumption expressed in dry matter, no major differences of significance were found (p>0.05), because the total consumption was: Levels 2033 g, 2058 g, 2066 g, in ascending order only differences were found numerical, that is. Compared to the control group, both groups had lower food intake or consumption. Regarding the indicator of food converted into meat, no significant statistical differences could be determined between treatments (p>0.05). For chicken feed it has a statistical effect: it does not affect weight gain, productivity, feed consumption and conversion, which makes it an alternative to protein administration.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GallinazaÍndices productivosCuyesChicken manurehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344572079560841056Arangoitia Calle, Pedro LidoMedina Giribaldi, German RamonCanepa Arcos, Juan Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf1518797https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f781131-5375-4482-87a7-c9a4bb43e7ce/downloada065ee92c8693d494756b110cc1e8f6cMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf197685https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86df9784-af2c-44ca-b0f1-3a3555ee35ef/download660a0d58132f9bb0e1d267127a8f1f1dMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf197745https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/634ad219-b275-482c-b575-845df68d920a/download4ac922a31b6e5f0ee13117d9731aa4eeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d51daac0-d9b9-4229-bcda-438ee8938908/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD52TEXTEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain31379https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5eeda67e-1f7e-4a2a-b7d9-d953e9fc4b3a/downloadc60f053e3e1b16c4e4bc7712c2471cedMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1678https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c060e099-86d5-426d-8d93-4c3daf1f415b/downloadeb8c4664166bb341be99c284a324789aMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3641https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e10fdb4-81af-4bcc-8ef2-f18cce632c11/downloadb983213fa09cf14bb2289d36f78eb886MD59THUMBNAILEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de la gallinaza como insumo en dietas de acabado de cuyes (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3856a150-fa48-49ff-b5cd-0fbfe4b56b9a/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4272https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f30ac18b-20fa-4e22-aeed-bf5b356aa467/downloadd8f940e2d439cb1a5cd931bfdb92e837MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5315https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/713130c3-1462-4b67-9bcf-230fc84b02d1/download53fa09784f4937c4845bc14eb3ec935eMD51020.500.13028/6351oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63512025-06-17 03:01:09.763https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.peQXRyaWJ1Y2nDs24gNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwgKENDIEJZIDQuMCkKVXN0ZWQgZXMgbGlicmUgZGU6CkNvbXBhcnRpciDigJQgY29waWFyIHkgcmVkaXN0cmlidWlyIGVsIG1hdGVyaWFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8KQWRhcHRhciDigJQgcmVtZXpjbGFyLCB0cmFuc2Zvcm1hciB5IGNvbnN0cnVpciBhIHBhcnRpciBkZWwgbWF0ZXJpYWwKcGFyYSBjdWFscXVpZXIgcHJvcMOzc2l0bywgaW5jbHVzbyBjb21lcmNpYWxtZW50ZS4KRXN0YSBsaWNlbmNpYSBlcyBhY2VwdGFibGUgcGFyYSBPYnJhcyBDdWx0dXJhbGVzIExpYnJlcy4KTGEgbGljZW5jaWFudGUgbm8gcHVlZGUgcmV2b2NhciBlc3RhcyBsaWJlcnRhZGVzIGVuIHRhbnRvIHVzdGVkIHNpZ2EgbG9zIHTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYQpCYWpvIGxvcyBzaWd1aWVudGVzIHTDqXJtaW5vczoKQXRyaWJ1Y2nDs24g4oCUIFVzdGVkIGRlYmUgZGFyIGNyw6lkaXRvIGRlIG1hbmVyYSBhZGVjdWFkYSwgYnJpbmRhciB1biBlbmxhY2UgYSBsYSBsaWNlbmNpYSwgZSBpbmRpY2FyIHNpIHNlIGhhbiByZWFsaXphZG8gY2FtYmlvcy4gUHVlZGUgaGFjZXJsbyBlbiBjdWFscXVpZXIgZm9ybWEgcmF6b25hYmxlLCBwZXJvIG5vIGRlIGZvcm1hIHRhbCBxdWUgc3VnaWVyYSBxdWUgdXN0ZWQgbyBzdSB1c28gdGllbmVuIGVsIGFwb3lvIGRlIGxhIGxpY2VuY2lhbnRlLgoKTm8gaGF5IHJlc3RyaWNjaW9uZXMgYWRpY2lvbmFsZXMg4oCUIE5vIHB1ZWRlIGFwbGljYXIgdMOpcm1pbm9zIGxlZ2FsZXMgbmkgbWVkaWRhcyB0ZWNub2zDs2dpY2FzIHF1ZSByZXN0cmluamFuIGxlZ2FsbWVudGUgYSBvdHJhcyBhIGhhY2VyIGN1YWxxdWllciB1c28gcGVybWl0aWRvIHBvciBsYSBsaWNlbmNpYS4KQXZpc29zOgpObyB0aWVuZSBxdWUgY3VtcGxpciBjb24gbGEgbGljZW5jaWEgcGFyYSBlbGVtZW50b3MgZGVsIG1hdGVyaWFsZSBlbiBlbCBkb21pbmlvIHDDumJsaWNvIG8gY3VhbmRvIHN1IHVzbyBlc3TDqSBwZXJtaXRpZG8gcG9yIHVuYSBleGNlcGNpw7NuIG8gbGltaXRhY2nDs24gYXBsaWNhYmxlLgpObyBzZSBkYW4gZ2FyYW50w61hcy4gTGEgbGljZW5jaWEgcG9kcsOtYSBubyBkYXJsZSB0b2RvcyBsb3MgcGVybWlzb3MgcXVlIG5lY2VzaXRhIHBhcmEgZWwgdXNvIHF1ZSB0ZW5nYSBwcmV2aXN0by4gUG9yIGVqZW1wbG8sIG90cm9zIGRlcmVjaG9zIGNvbW8gcHVibGljaWRhZCwgcHJpdmFjaWRhZCwgbyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIHB1ZWRlbiBsaW1pdGFyIGxhIGZvcm1hIGVuIHF1ZSB1dGlsaWNlIGVsIG1hdGVyaWFsLgo=
score 12.773104
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).