Efecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos
Descripción del Articulo
Los objetivos del programa de investigación son: El efecto de la densidad de cuyes (Cavia porclus) en jaula durante la fase de engorde de las razas andinas según el índice de producción y su variabilidad en relación con la densidad de hato de 7, 8 y 10 cobayas por trayecto. Resultados satisfactorios...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6342 |
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Los objetivos del programa de investigación son: El efecto de la densidad de cuyes (Cavia porclus) en jaula durante la fase de engorde de las razas andinas según el índice de producción y su variabilidad en relación con la densidad de hato de 7, 8 y 10 cobayas por trayecto. Resultados satisfactorios. Las variables estudiadas son diferentes densidades de carga: 7 animales por corral (T1), 8 animales por corral (T2) y 10 animales por corral (T3) utilizando un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados mostraron que en términos de ganancia de peso, el T1 tuvo el índice promedio más alto con una ganancia de pesos máximas de 717 gramos y una ganancia de peso mínima de 691,5 gramos. Es inferior al T3 (721g.-673,5g.) y al T2 (651-634,4). El consumo de alimentos acumulativo de alimentos T3 es el mejor indicador del consumo acumulativo de la materia seca. El consumo máximo por semana total fue de 4.780,3 gramos, seguido del T1 (4.659 gramos) y el T2 (4.406,5 gramos). Para el índice de conversión alimenticia, T1 tuvo el índice más alto con niveles de conversión máximos y mínimos (6,74–6,41), seguido por T2 (6,83–6,69) y T3 (7,10–6,69) respectivamente. |
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Ibarra Bober, Alicia NazaretEspiza Guillen, Vanessa Rosangela2025-06-16T19:41:29Z2025-06-16T19:41:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6342Los objetivos del programa de investigación son: El efecto de la densidad de cuyes (Cavia porclus) en jaula durante la fase de engorde de las razas andinas según el índice de producción y su variabilidad en relación con la densidad de hato de 7, 8 y 10 cobayas por trayecto. Resultados satisfactorios. Las variables estudiadas son diferentes densidades de carga: 7 animales por corral (T1), 8 animales por corral (T2) y 10 animales por corral (T3) utilizando un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados mostraron que en términos de ganancia de peso, el T1 tuvo el índice promedio más alto con una ganancia de pesos máximas de 717 gramos y una ganancia de peso mínima de 691,5 gramos. Es inferior al T3 (721g.-673,5g.) y al T2 (651-634,4). El consumo de alimentos acumulativo de alimentos T3 es el mejor indicador del consumo acumulativo de la materia seca. El consumo máximo por semana total fue de 4.780,3 gramos, seguido del T1 (4.659 gramos) y el T2 (4.406,5 gramos). Para el índice de conversión alimenticia, T1 tuvo el índice más alto con niveles de conversión máximos y mínimos (6,74–6,41), seguido por T2 (6,83–6,69) y T3 (7,10–6,69) respectivamente.The objectives of the research program are: The effect of the density of guinea pigs (Cavia porclus) in cages during the fattening phase of the Andean breeds according to the production index and its variability in relation to the herd density of 7, 8 and 10 guinea pigs each way. Satisfactory results. The variables studied are different stocking densities: 7 animals per pen (T1), 8 animals per pen (T2) and 10 animals per pen (T3) using a completely randomized design with 3 treatments and 3 repetitions. The results showed that in terms of weight gain, T1 had the highest average index with a maximum weight gain of 717 grams and a minimum weight gain of 691.5 grams. It is lower than T3 (721g.-673, 5g.) and to T2 (651-634.4). Cumulative feed intake of T3 feed is the best indicator of cumulative dry matter intake. The maximum consumption per total week was 4,780.3 grams, followed by T1 (4,659 grams) and T2 (4,406.5 grams). For feed conversion ratio, T1 had the highest ratio with maximum and minimum conversion levels (6.74–6.41), followed by T2 (6.83–6.69) and T3 (7.10–6. .69) respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CuyesDensidadÍndices productivosGuinea pigshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344570334978841056Arangoitia Calle, Pedro LidoPalomino Valle, JoseSanguinetti de Rodriguez, Frieda Gabrielahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/12051b16-099c-41ae-8de2-5a32ad2ab43e/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEfecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos.pdfEfecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf2454330https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1edb9ca6-e306-4a6a-a7b8-8de0c5fe797b/downloade5e7bb8d101c8a5de598cc72494d39d6MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf214021https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/99936e23-1816-4600-89dd-fa1e3b661af4/download932788a93683d033a71b70025199d7caMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf209448https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5b9b3255-6fbb-44f4-992f-93e1b538ac07/downloadee80ee5772f45ccc93a723445c899c52MD54TEXTEfecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos.pdf.txtEfecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain31347https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c9516c3a-ba78-46f9-8d75-9a55ce580a6a/download5b53efa874cd2ed1fe209b3ac68f88a2MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2646https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b77b9a26-33c0-491b-9d40-64890dbd08dd/download45f1d932ca39965469c1e34e498ca69aMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3644https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3c32e387-cbfb-4ba0-b3fb-5d08d251be8c/downloadd35f269711cf2746babca6c1bc54b6f1MD59THUMBNAILEfecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos.pdf.jpgEfecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d7a758af-e58c-4f4e-b2ae-0781f0bcf18f/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4320https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/03dbfc46-2076-4195-8786-a52b894f1dba/downloadb44ba90f6f0d93cc1eb43bb97ec93669MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5267https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b909315c-4358-4984-93f8-2cb678a77ec9/downloadfb6cc1b1288716b16bd3b58e3be5b591MD51020.500.13028/6342oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63422025-06-17 03:01:07.379https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
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