Efecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

Los objetivos del programa de investigación son: El efecto de la densidad de cuyes (Cavia porclus) en jaula durante la fase de engorde de las razas andinas según el índice de producción y su variabilidad en relación con la densidad de hato de 7, 8 y 10 cobayas por trayecto. Resultados satisfactorios...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espiza Guillen, Vanessa Rosangela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6342
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6342
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Densidad
Índices productivos
Guinea pigs
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description Los objetivos del programa de investigación son: El efecto de la densidad de cuyes (Cavia porclus) en jaula durante la fase de engorde de las razas andinas según el índice de producción y su variabilidad en relación con la densidad de hato de 7, 8 y 10 cobayas por trayecto. Resultados satisfactorios. Las variables estudiadas son diferentes densidades de carga: 7 animales por corral (T1), 8 animales por corral (T2) y 10 animales por corral (T3) utilizando un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados mostraron que en términos de ganancia de peso, el T1 tuvo el índice promedio más alto con una ganancia de pesos máximas de 717 gramos y una ganancia de peso mínima de 691,5 gramos. Es inferior al T3 (721g.-673,5g.) y al T2 (651-634,4). El consumo de alimentos acumulativo de alimentos T3 es el mejor indicador del consumo acumulativo de la materia seca. El consumo máximo por semana total fue de 4.780,3 gramos, seguido del T1 (4.659 gramos) y el T2 (4.406,5 gramos). Para el índice de conversión alimenticia, T1 tuvo el índice más alto con niveles de conversión máximos y mínimos (6,74–6,41), seguido por T2 (6,83–6,69) y T3 (7,10–6,69) respectivamente.
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spelling Ibarra Bober, Alicia NazaretEspiza Guillen, Vanessa Rosangela2025-06-16T19:41:29Z2025-06-16T19:41:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6342Los objetivos del programa de investigación son: El efecto de la densidad de cuyes (Cavia porclus) en jaula durante la fase de engorde de las razas andinas según el índice de producción y su variabilidad en relación con la densidad de hato de 7, 8 y 10 cobayas por trayecto. Resultados satisfactorios. Las variables estudiadas son diferentes densidades de carga: 7 animales por corral (T1), 8 animales por corral (T2) y 10 animales por corral (T3) utilizando un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados mostraron que en términos de ganancia de peso, el T1 tuvo el índice promedio más alto con una ganancia de pesos máximas de 717 gramos y una ganancia de peso mínima de 691,5 gramos. Es inferior al T3 (721g.-673,5g.) y al T2 (651-634,4). El consumo de alimentos acumulativo de alimentos T3 es el mejor indicador del consumo acumulativo de la materia seca. El consumo máximo por semana total fue de 4.780,3 gramos, seguido del T1 (4.659 gramos) y el T2 (4.406,5 gramos). Para el índice de conversión alimenticia, T1 tuvo el índice más alto con niveles de conversión máximos y mínimos (6,74–6,41), seguido por T2 (6,83–6,69) y T3 (7,10–6,69) respectivamente.The objectives of the research program are: The effect of the density of guinea pigs (Cavia porclus) in cages during the fattening phase of the Andean breeds according to the production index and its variability in relation to the herd density of 7, 8 and 10 guinea pigs each way. Satisfactory results. The variables studied are different stocking densities: 7 animals per pen (T1), 8 animals per pen (T2) and 10 animals per pen (T3) using a completely randomized design with 3 treatments and 3 repetitions. The results showed that in terms of weight gain, T1 had the highest average index with a maximum weight gain of 717 grams and a minimum weight gain of 691.5 grams. It is lower than T3 (721g.-673, 5g.) and to T2 (651-634.4). Cumulative feed intake of T3 feed is the best indicator of cumulative dry matter intake. The maximum consumption per total week was 4,780.3 grams, followed by T1 (4,659 grams) and T2 (4,406.5 grams). For feed conversion ratio, T1 had the highest ratio with maximum and minimum conversion levels (6.74–6.41), followed by T2 (6.83–6.69) and T3 (7.10–6. .69) respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CuyesDensidadÍndices productivosGuinea pigshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de densidad de cuyes por jaula (Cavia porcellus) de la raza andina en la etapa de engorde sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. 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