Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado

Descripción del Articulo

El nivel de fosforo en la dieta de pollos de engorde es de importancia en la respuesta productiva y económica. Según la literatura, el pollo de engorde tiene una buena respuesta productiva con niveles que están por debajo de las recomendaciones tradicionales. OBJETIVO: evaluar cuatro niveles de fosf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Gallegos, Yuliana Julia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fósforo
Pollos de engorde
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_41398dd02107d743d5e65ce39a7a4ae6
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4185
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
title Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
spellingShingle Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
Guevara Gallegos, Yuliana Julia
Fósforo
Pollos de engorde
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
title_full Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
title_fullStr Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
title_full_unstemmed Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
title_sort Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado
author Guevara Gallegos, Yuliana Julia
author_facet Guevara Gallegos, Yuliana Julia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Gallegos, Yuliana Julia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fósforo
Pollos de engorde
Dieta
topic Fósforo
Pollos de engorde
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El nivel de fosforo en la dieta de pollos de engorde es de importancia en la respuesta productiva y económica. Según la literatura, el pollo de engorde tiene una buena respuesta productiva con niveles que están por debajo de las recomendaciones tradicionales. OBJETIVO: evaluar cuatro niveles de fosforo no fítico en las dietas y determinar el nivel que optimice la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado. MÉTODOS: Se utilizaron 128 pollitos de 1 día de edad, de sexo macho, de la línea genética COBB 500. Se establecieron cuatro dietas con diferentes niveles de fosforo no fítico: T-1: 0.279%, T-2: 0.310%; T-3: 0.341% y T-4: 0.375%. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de respuesta productiva como peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas. En la evaluación económica, se calculó el costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas no fueron afectados significativamente. El margen bruto y retribución económica fueron más altos para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el más bajo valor de fosforo no fítico. CONCLUSIÓN: los pollos de engorde en la fase de acabado pueden ser alimentados con una dieta con 0.279% de fosforo no fítico sin ser afectado negativamente su respuesta productiva y con máxima retribución económica.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-05T17:40:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-05T17:40:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4185
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4185
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9057eef7-86e9-44ea-a1d5-b2f4d713fbc0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ca1ea68b-bee8-44ee-b729-86d3861ade3a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6cc2c8f2-3ad0-409d-9780-2948c7590635/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1fefeb8-f312-48f3-8a57-4801c0cf5faa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee173df0a93650d77fa9fb6951795b7c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6425205d2cc596276b3577c0cfd93e73
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1848064799985893376
spelling Salvador Tasayco, EliasGuevara Gallegos, Yuliana Julia2023-06-05T17:40:22Z2023-06-05T17:40:22Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4185El nivel de fosforo en la dieta de pollos de engorde es de importancia en la respuesta productiva y económica. Según la literatura, el pollo de engorde tiene una buena respuesta productiva con niveles que están por debajo de las recomendaciones tradicionales. OBJETIVO: evaluar cuatro niveles de fosforo no fítico en las dietas y determinar el nivel que optimice la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado. MÉTODOS: Se utilizaron 128 pollitos de 1 día de edad, de sexo macho, de la línea genética COBB 500. Se establecieron cuatro dietas con diferentes niveles de fosforo no fítico: T-1: 0.279%, T-2: 0.310%; T-3: 0.341% y T-4: 0.375%. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de respuesta productiva como peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas. En la evaluación económica, se calculó el costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: el peso vivo, ganancia de peso vivo, uniformidad del peso vivo, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica, eficiencia energética bruta, viabilidad y score de patas no fueron afectados significativamente. El margen bruto y retribución económica fueron más altos para el grupo de pollos que consumieron la dieta con el más bajo valor de fosforo no fítico. CONCLUSIÓN: los pollos de engorde en la fase de acabado pueden ser alimentados con una dieta con 0.279% de fosforo no fítico sin ser afectado negativamente su respuesta productiva y con máxima retribución económica.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FósforoPollos de engordeDietahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714446629852841056Caballero Montañez, CarlosGuerrero Canelo, AgustinMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado.pdfEfecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado.pdfapplication/pdf2520050https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9057eef7-86e9-44ea-a1d5-b2f4d713fbc0/downloadee173df0a93650d77fa9fb6951795b7cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ca1ea68b-bee8-44ee-b729-86d3861ade3a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado.pdf.txtEfecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado.pdf.txtExtracted texttext/plain101298https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6cc2c8f2-3ad0-409d-9780-2948c7590635/download6425205d2cc596276b3577c0cfd93e73MD53THUMBNAILEfecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado.pdf.jpgEfecto de cuatro niveles de fósforo no fítico en la dieta sobre la respuesta productiva y económica de pollos de engorde en la fase de acabado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e1fefeb8-f312-48f3-8a57-4801c0cf5faa/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4185oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/41852024-12-17 17:38:45.998https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.663208
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).