Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la en la granja de la Facultad de Veterinaria Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres nivel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Casavilca, Carla Yannet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4732
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4732
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de habas
Cuyes
Dieta
Guinea pigs
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_40059ab8c1b682463d9ba5722fe12b37
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4732
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
spellingShingle Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Quispe Casavilca, Carla Yannet
Harina de habas
Cuyes
Dieta
Guinea pigs
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_fullStr Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_full_unstemmed Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
title_sort Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
author Quispe Casavilca, Carla Yannet
author_facet Quispe Casavilca, Carla Yannet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alata Pimentel, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Casavilca, Carla Yannet
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de habas
Cuyes
Dieta
Guinea pigs
topic Harina de habas
Cuyes
Dieta
Guinea pigs
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación se realizó en la en la granja de la Facultad de Veterinaria Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de Harina de haba (HH) al 0, 2 y 3 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método que se él se emplearon 60 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos pero si en el peso final, obteniéndose: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HH fueron al 2 y 3 % siendo estos de 3.91 y 3.84 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2830 a 2910 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.25% y 68.19% para los tratamientos cuyos niveles de HH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (2 y 3% HH); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HH fue mayor. The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of broad bean flour (FH) at 0, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) As soon as to the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose HH levels were 2 and 3 %, these being 3.91 and 3.84 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for total consumption (balanced food only) registering around 2830 to 2910 g. The carcass yields achieved were 68.25% and 68.19% for the treatments whose HH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (2 and 3% HH); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of HH was higher.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-08T18:33:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-08T18:33:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4732
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4732
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e4db3633-351b-40d2-b90f-c2e2a6543833/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60f943fc-f9fc-4015-915c-a17a29abd0a6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2f98225d-7e73-497d-a783-58604526c7ee/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a8fb261-84f6-489b-9db8-cf3ca0e5b3d6/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1cd556b5-73fa-4d41-94a3-cd18ff8d007f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/016b8b97-cee4-4c8e-b8f5-1d744995aa17/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a036d398-6aca-4213-854c-091fb895f026/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f5f34432-3f63-4b1d-9078-2c94c23bb072/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ed983f65-a447-4d35-9bd5-b894afa5f57a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b5475af2-8d2e-4ac7-9109-6d6c38b4663f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f6a9cd425a73db79ec3045c66a72c4c2
9195c4883bfce4c1139bb9beb36f84cb
9422d1d4be29f05e1d5a524514678b94
0ca16a073eb862dc24e65ddf01bbe1fa
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
5e7509070bccb8fda38f34fe363df29c
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
c3b0a3913edc643f87290238df9afb29
612f312accc0f2a3820fa271d81be77f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844893999708504064
spelling Alata Pimentel, AlejandroQuispe Casavilca, Carla Yannet2024-01-08T18:33:22Z2024-01-08T18:33:22Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4732El presente trabajo de investigación se realizó en la en la granja de la Facultad de Veterinaria Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de Harina de haba (HH) al 0, 2 y 3 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método que se él se emplearon 60 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos pero si en el peso final, obteniéndose: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HH fueron al 2 y 3 % siendo estos de 3.91 y 3.84 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2830 a 2910 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.25% y 68.19% para los tratamientos cuyos niveles de HH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (2 y 3% HH); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HH fue mayor. The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of broad bean flour (FH) at 0, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) As soon as to the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose HH levels were 2 and 3 %, these being 3.91 and 3.84 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for total consumption (balanced food only) registering around 2830 to 2910 g. The carcass yields achieved were 68.25% and 68.19% for the treatments whose HH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (2 and 3% HH); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of HH was higher.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de habasCuyesDietaGuinea pigshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21794952https://orcid.org/0000-0002-9516-305072494362841056Palomino Valle, Jose SalomonCaballero Montañez, Carlos AlbertoArangoitia Calle, Pedro Lidohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e4db3633-351b-40d2-b90f-c2e2a6543833/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEvaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfEvaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf2974334https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/60f943fc-f9fc-4015-915c-a17a29abd0a6/downloadf6a9cd425a73db79ec3045c66a72c4c2MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf380196https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2f98225d-7e73-497d-a783-58604526c7ee/download9195c4883bfce4c1139bb9beb36f84cbMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf506301https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a8fb261-84f6-489b-9db8-cf3ca0e5b3d6/download9422d1d4be29f05e1d5a524514678b94MD54TEXTEvaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtEvaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain42320https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1cd556b5-73fa-4d41-94a3-cd18ff8d007f/download0ca16a073eb862dc24e65ddf01bbe1faMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/016b8b97-cee4-4c8e-b8f5-1d744995aa17/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3698https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a036d398-6aca-4213-854c-091fb895f026/download5e7509070bccb8fda38f34fe363df29cMD59THUMBNAILEvaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgEvaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f5f34432-3f63-4b1d-9078-2c94c23bb072/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ed983f65-a447-4d35-9bd5-b894afa5f57a/downloadc3b0a3913edc643f87290238df9afb29MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5332https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b5475af2-8d2e-4ac7-9109-6d6c38b4663f/download612f312accc0f2a3820fa271d81be77fMD51020.500.13028/4732oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/47322024-12-17 17:06:59.722https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.615219
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).