Salmonella spp. en gallinas de crianza artesanal en 5 centros poblados del distrito de Santiago - Ica, setiembre 2012 - enero 2013.

Descripción del Articulo

La salmonelosis es una de las principales enfermedades transmitida por alimentos (ETA) a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La crianza artesanal de aves en lca es usual, por lo que sus prácticas inadecuadas pueden convertirse en una posible fuente de contaminación, trayendo c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sotomayor Parián, Raquel Mercedes, Velásquez Huamantupa, Carmen Abigail
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/2214
Enlace del recurso:http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/2214
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella
Gallinas
Centros poblados
Santiago
Hisopado cloacal
Descripción
Sumario:La salmonelosis es una de las principales enfermedades transmitida por alimentos (ETA) a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La crianza artesanal de aves en lca es usual, por lo que sus prácticas inadecuadas pueden convertirse en una posible fuente de contaminación, trayendo consigo la presencia de esta bacteria patógena. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal en 5 centros poblados del distrito de Santiago - lca. Se recolectaron 80 muestras de hisopado cloaca! en gallinas, obtenidas de viviendas con corrales de crianza; de los centros poblados: Santiago (cercado), Casa Blanca, La Venta Baja, Lujaraja y la Joya; para su aislamiento se utilizó la metodología según ISO 6579:2002. Las colonias sospechosas fueron caracterizadas por pruebas bioquímicas y serotipificación. Se detectaron y aislaron 4 (100%) cepas de Salmonella Typhimurium, correspondiendo 1 (25%) para Santiago, 2 (50%) para Casa Blanca, y 1 (25%) para La Venta Baja. En conclusión, existe presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal del distrito de Santiago, de acuerdo a las pruebas de validación de hipótesis y los criterios de vigilancia del SENASA, determinando que Casa Blanca es el centro poblado más expuesto a brotes de salmonelosis. La salmonelosis es una de las principales enfermedades transmitida por alimentos (ETA) a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La crianza artesanal de aves en lca es usual, por lo que sus prácticas inadecuadas pueden convertirse en una posible fuente de contaminación, trayendo consigo la presencia de esta bacteria patógena. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal en 5 centros poblados del distrito de Santiago - lca. Se recolectaron 80 muestras de hisopado cloaca! en gallinas, obtenidas de viviendas con corrales de crianza; de los centros poblados: Santiago (cercado), Casa Blanca, La Venta Baja, Lujaraja y la Joya; para su aislamiento se utilizó la metodología según ISO 6579:2002. Las colonias sospechosas fueron caracterizadas por pruebas bioquímicas y serotipificación. Se detectaron y aislaron 4 (100%) cepas de Salmonella Typhimurium, correspondiendo 1 (25%) para Santiago, 2 (50%) para Casa Blanca, y 1 (25%) para La Venta Baja. En conclusión, existe presencia de Salmonella en gallinas de crianza artesanal del distrito de Santiago, de acuerdo a las pruebas de validación de hipótesis y los criterios de vigilancia del SENASA, determinando que Casa Blanca es el centro poblado más expuesto a brotes de salmonelosis.
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