Caracterización fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica, 2022
Descripción del Articulo
Objetivo, “fue caracterizar la calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para garantizar la seguridad la recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica”. Material y Métodos, se llevó a cabo el muestreo de agua en la playa de Punta Lomitas y se an...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5763 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5763 |
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Caracterización fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica, 2022 Conde Fernandez, Diego Adrian Agua marina Medio ambiente Contacto primario Physicochemical and bacteriological characterization https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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Objetivo, “fue caracterizar la calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para garantizar la seguridad la recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica”. Material y Métodos, se llevó a cabo el muestreo de agua en la playa de Punta Lomitas y se analizaron varios parámetros fisicoquímicos, incluyendo temperatura, pH, conductividad eléctrica, concentración de oxígeno disuelto y se realizó análisis bacteriológicos para determinar la presencia de coliformes totales. Los métodos utilizados se basaron en normativas recomendadas por APHA, AWWA y WEF. Resultados, indicaron que los niveles de aceites y grasas en 4.7 mg/L, la Demanda Química de Oxígeno (DQO) en 23.0 mg/L y la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) en 6.00 mg/L. Los sólidos suspendidos en 21.0 mg/L. El pH del agua en 7.9 unidades, mientras que la conductividad eléctrica registró 51.0 uS/cm. La temperatura del agua fue de 18.2°C, y el oxígeno disuelto se midió en 6 mg/L. Además, los coliformes totales se cuantificaron en 85.15 NMP/100 ml. Discusión, Si bien es importante destacar la influencia de las condiciones climáticas y las estaciones en la dinámica del turismo, también es valioso observar que, incluso dentro de estas estaciones, se registra una tendencia a la disminución del número de visitantes a medida que avanzamos en el tiempo. Se puede destacar cómo la combinación de factores estacionales y la calidad del agua puede influir en la afluencia de visitantes turísticos en Punta Lomitas. Conclusión, que la playa Punta Lomitas ofrece condiciones ideales para que los visitantes y turistas disfruten de manera segura de este atractivo turístico, con la certeza de que la “calidad del agua marina” está en conformidad con los estándares requeridos. |
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Córdova Mendoza, PedroConde Fernandez, Diego Adrian2025-01-24T02:20:40Z2025-01-24T02:20:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5763Objetivo, “fue caracterizar la calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para garantizar la seguridad la recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica”. Material y Métodos, se llevó a cabo el muestreo de agua en la playa de Punta Lomitas y se analizaron varios parámetros fisicoquímicos, incluyendo temperatura, pH, conductividad eléctrica, concentración de oxígeno disuelto y se realizó análisis bacteriológicos para determinar la presencia de coliformes totales. Los métodos utilizados se basaron en normativas recomendadas por APHA, AWWA y WEF. Resultados, indicaron que los niveles de aceites y grasas en 4.7 mg/L, la Demanda Química de Oxígeno (DQO) en 23.0 mg/L y la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) en 6.00 mg/L. Los sólidos suspendidos en 21.0 mg/L. El pH del agua en 7.9 unidades, mientras que la conductividad eléctrica registró 51.0 uS/cm. La temperatura del agua fue de 18.2°C, y el oxígeno disuelto se midió en 6 mg/L. Además, los coliformes totales se cuantificaron en 85.15 NMP/100 ml. Discusión, Si bien es importante destacar la influencia de las condiciones climáticas y las estaciones en la dinámica del turismo, también es valioso observar que, incluso dentro de estas estaciones, se registra una tendencia a la disminución del número de visitantes a medida que avanzamos en el tiempo. Se puede destacar cómo la combinación de factores estacionales y la calidad del agua puede influir en la afluencia de visitantes turísticos en Punta Lomitas. Conclusión, que la playa Punta Lomitas ofrece condiciones ideales para que los visitantes y turistas disfruten de manera segura de este atractivo turístico, con la certeza de que la “calidad del agua marina” está en conformidad con los estándares requeridos.Objective was to characterize the physicochemical and bacteriological quality of seawater in the coastal coastal zone to guarantee the safety of primary contact recreation, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica. Material and Methods, water sampling was carried out on Punta Lomitas beach and several physicochemical parameters were analyzed, including temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen concentration, and bacteriological analyzes were performed to determine the presence of total coliforms. The methods used were based on regulations recommended by APHA, AWWA and WEF. Results, indicated that the levels of oils and fats were 4.7 mg/L, the Chemical Oxygen Demand (COD) was 23.0 mg/L and the Biochemical Oxygen Demand (BOD5) was 6.00 mg/L. Suspended solids at 21.0 mg/L. The pH of the water was 7.9 units, while the electrical conductivity registered 51.0 uS/cm. The water temperature was 18.2°C, and dissolved oxygen was measured at 6 mg/L. In addition, total coliforms were quantified at 85.15 NMP/100 ml. Discussion, although it is important to highlight the influence of climatic conditions and seasons on the dynamics of tourism, it is also valuable to observe that, even within these seasons, there is a tendency towards a decrease in the number of visitors as we advance in time. It can be highlighted how the combination of seasonal factors and water quality can influence the influx of tourist visitors to Punta Lomitas. Conclusion, that Punta Lomitas beach offers ideal conditions for visitors and tourists to safely enjoy this tourist attraction, with the certainty that the quality of the seawater is in accordance with the required standards.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Agua marinaMedio ambienteContacto primarioPhysicochemical and bacteriological characterizationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Caracterización fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero Ambiental y SanitarioIngeniería Ambiental y SanitariaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria21455202https://orcid.org/0000-0003-3612-114970544018521156Garcia Espinoza, Antonina JuanaMartinez Fernandez, Jaime AntonioZuzunaga Morales, Ramirohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCaracterización fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica, 2022.pdfCaracterización fisicoquímica y bacteriológica del agua marina en la zona litoral costera para recreación de contacto primario, Punta Lomitas, Ocucaje, Ica, 2022.pdfapplication/pdf1730564https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b620fc36-70fd-4f19-9232-b7b8923a9021/download2c80bd2f6f79cb2b46d177541c8d61afMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf1886623https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cda517b5-41d4-4160-8c98-c70fc3d3162f/downloade9020640c11f27bb35835cf2cd31253eMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf166380https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/99e82070-39ce-40c8-9ecc-785664bb185b/downloadd26aaf69b5292ddd7afbfa4cc3f7cd71MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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