Determinación de la actividad antioxidante de las flores de Grindelia tarapacana Phil. “chincaillo”
Descripción del Articulo
El uso de especies vegetales en la medicina tradicional está nuevamente tomando auge, lo que se evidencia en estudios de validez científica que respaldan o descartan las propiedades terapéuticas atribuidas según el conocimiento popular. Una de las propiedades más atribuidas a las especies vegetales...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5567 |
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El uso de especies vegetales en la medicina tradicional está nuevamente tomando auge, lo que se evidencia en estudios de validez científica que respaldan o descartan las propiedades terapéuticas atribuidas según el conocimiento popular. Una de las propiedades más atribuidas a las especies vegetales que relaciona con el estrés oxidativo presente en una serie de enfermedades degenerativas, es la propiedad antioxidante, razón por la cual el presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante del extracto etanólico de las flores de la especie Grindelia tarapacana Phil. “chincaillo” que es utilizada para diversas aplicaciones en la zona de Carhuacucho en distrito de Llauta, en el departamento de Ayacucho. La maceración de las flores se efectuó empleando como solvente etanol de 96º y el extracto seco obtenido fue caracterizado mediante los parámetros de humedad, solidos solubles, pH y cenizas AOAC; mientras que la actividad antioxidante se efectuó con los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se obtuvo un extracto color verde claro de consistencia pastosa con una humedad media de 10,94 ± 0,43 g/100g y un pH promedio de 3,25 ± 0,17; con una presencia predominante de compuestos flavonoides en todas las fracciones del screening fitoquímico aplicado; asimismo taninos, ácidos fenoles y triterpenos. La actividad antioxidante equivalente mg por mM de trolox por el método DPPH fue de 18,4 por el método FRAP de 9,22 y por el método ABTS de 19,26 respectivamente; siendo la actividad antioxidante más activa por el método FRAP; concluyendo que el extracto presenta una relativa capacidad antioxidante. ----- The use of plant species in traditional medicine is once again gaining momentum, which is evidenced by studies of scientific validity that support or discard the therapeutic properties attributed according to popular knowledge. One of the properties most attributed to plant species that is related to the oxidative stress present in a series of degenerative diseases is the antioxidant property, which is why the present study aimed to determine the antioxidant activity of the ethanolic extract of the flowers of the species Grindelia tarapacana Phil. “chincaillo” that is used for various applications in the Carhuacucho area in the Llauta district, in the department of Ayacucho. The maceration of the flowers was carried out using 96º ethanol as a solvent and the dry extract obtained was characterized by the parameters of humidity, soluble solids, pH and AOAC ashes; while the antioxidant activity was carried out with the DPPH, FRAP and ABTS methods. A light green extract with a pasty consistency was obtained with an average humidity of 10.94 ± 0.43 g/100g and an average pH of 3.25 ± 0.17; with a predominant presence of flavonoid compounds in all fractions of the applied phytochemical screening; also tannins, phenolic acids and triterpenes. The antioxidant activity by mg equivalent a mM by Trolox for the DPPH method was 18.4, by the FRAP method it was 9.22 and by the ABTS method it was 19.26 mg ET/mg respectively; being the most active antioxidant activity by the FRAP method; concluding that the extract has a relative antioxidant capacity. |
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La maceración de las flores se efectuó empleando como solvente etanol de 96º y el extracto seco obtenido fue caracterizado mediante los parámetros de humedad, solidos solubles, pH y cenizas AOAC; mientras que la actividad antioxidante se efectuó con los métodos DPPH, FRAP y ABTS. Se obtuvo un extracto color verde claro de consistencia pastosa con una humedad media de 10,94 ± 0,43 g/100g y un pH promedio de 3,25 ± 0,17; con una presencia predominante de compuestos flavonoides en todas las fracciones del screening fitoquímico aplicado; asimismo taninos, ácidos fenoles y triterpenos. La actividad antioxidante equivalente mg por mM de trolox por el método DPPH fue de 18,4 por el método FRAP de 9,22 y por el método ABTS de 19,26 respectivamente; siendo la actividad antioxidante más activa por el método FRAP; concluyendo que el extracto presenta una relativa capacidad antioxidante. ----- The use of plant species in traditional medicine is once again gaining momentum, which is evidenced by studies of scientific validity that support or discard the therapeutic properties attributed according to popular knowledge. One of the properties most attributed to plant species that is related to the oxidative stress present in a series of degenerative diseases is the antioxidant property, which is why the present study aimed to determine the antioxidant activity of the ethanolic extract of the flowers of the species Grindelia tarapacana Phil. “chincaillo” that is used for various applications in the Carhuacucho area in the Llauta district, in the department of Ayacucho. 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