Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica

Descripción del Articulo

La papa, o patata es un tubérculo muy importante en las dietas diaria de muchos países, es utilizado en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. Los distritos de La Tinguiña, San José de los Molinos y San Juan Bautista, perteneciente a la zona alta del valle de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales López, Hayda Iris
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5342
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Algas marinas
Dosis de aplicación
Cultivo de papa
Marine algae
Potato cultivation
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNIC_1b44b62edaadf467406b42e7bc003921
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5342
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
title Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
spellingShingle Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
Morales López, Hayda Iris
Algas marinas
Dosis de aplicación
Cultivo de papa
Marine algae
Potato cultivation
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
title_full Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
title_fullStr Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
title_full_unstemmed Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
title_sort Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
author Morales López, Hayda Iris
author_facet Morales López, Hayda Iris
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cordova Salas, Carlos Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales López, Hayda Iris
dc.subject.none.fl_str_mv Algas marinas
Dosis de aplicación
Cultivo de papa
Marine algae
Potato cultivation
topic Algas marinas
Dosis de aplicación
Cultivo de papa
Marine algae
Potato cultivation
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La papa, o patata es un tubérculo muy importante en las dietas diaria de muchos países, es utilizado en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. Los distritos de La Tinguiña, San José de los Molinos y San Juan Bautista, perteneciente a la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, favorables para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica, siendo una preocupación de los agricultores y de las instituciones relacionadas con el agro iqueño, en mejorar e innovar la tecnología del cultivo. El objetivo del presente estudio es el de conocer el mejor producto y la mejor dosis de algas marinas, con respecto al comportamiento morfológico, productivo y calidad de los tubérculos aplicados exógenamente, en el cultivo de papa; así como su rentabilidad. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 34,244 kg/ha, destacando las combinaciones9(Mass Raíz AG 6.0 l/ha) con 38,262 kg/ha; 8(Mass Raíz AG 5.25 l/ha) con 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) con 37,235 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 38,262 kg/ha y un ingreso neto con S/28,955 soles y una relación beneficio costo de 1.29. ----- The potato, or potato, is a very important tuber in the daily diets of many countries, it is used in the preparation of different culinary dishes, especially in frying. The districts of La Tinguiña, San José de los Molinos and San Juan Bautista, belonging to the upper area of the Ica Valley, present favorable agroclimatic conditions for the vegetative development of potato cultivation, but the soils of the Peruvian coast are very poor in organic matter, in macro and micronutrients, especially the Ica Valley, being a concern of farmers and institutions related to Ica agriculture, in improving and innovating cultivation technology. The objective of the present study is to know the best product and the best dose of seaweed, with respect to the morphological, productive behavior and quality of the tubers applied exogenously, in the potato crop; as well as its profitability. The DBCR was used in factorial, finding a statistical difference in the treatments under study, they surpassed the control who obtained a production of 34,244 kg/ha, highlighting the combinations9 (Mass Raíz AG 6.0 l/ha) with 38,262 kg/ha; 8(Mass Root AG 5.25 l/ha) with 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) with 37,235 kg/ha. Therefore, we can conclude that the highest profitability was obtained by treatment 9, with a production of 38,262 kg/ha and a net income of S/28,955 soles and a benefit-cost ratio of 1.29.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-20T20:04:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-20T20:04:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc48a7b6-8298-40f4-a6ac-5f8c77917d87/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3da6cea9-20a3-4ddb-8f73-3c4616a4b8ec/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88612e73-74ce-420e-b03d-00c9bb23470a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd60eef4-1416-4ead-b8b6-bcff7437622a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b7caba42-c201-4024-aefa-0adca6f4921a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/748f1861-c954-413b-9a41-361ee1674ef5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/40c97db3-cc13-4b16-a6eb-18dd4fe8fd6d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1361d020-8d21-4e50-8441-32b6086ae674/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f93395a4-7c39-40f4-88c4-90298463a547/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bb6e7a79-a6ee-4f93-a07a-b9faa5736e1c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c0760f0b6591483f47c30041a3801d2
c258d8bb63b082c48a414b568273cf14
a70f4aa97dd31034d5c7bf672f1b28a2
eaf9b6ca87a3349680be9d5a32389b82
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
be46d675ff1e85b0fc112dd28f876b27
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
3a085177ccb56126909f079be24bcc5c
5bec38d59f46ef5fceec27242aab0000
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1849967104748421120
spelling Cordova Salas, Carlos RicardoMorales López, Hayda Iris2024-08-20T20:04:13Z2024-08-20T20:04:13Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342La papa, o patata es un tubérculo muy importante en las dietas diaria de muchos países, es utilizado en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. Los distritos de La Tinguiña, San José de los Molinos y San Juan Bautista, perteneciente a la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, favorables para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica, siendo una preocupación de los agricultores y de las instituciones relacionadas con el agro iqueño, en mejorar e innovar la tecnología del cultivo. El objetivo del presente estudio es el de conocer el mejor producto y la mejor dosis de algas marinas, con respecto al comportamiento morfológico, productivo y calidad de los tubérculos aplicados exógenamente, en el cultivo de papa; así como su rentabilidad. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 34,244 kg/ha, destacando las combinaciones9(Mass Raíz AG 6.0 l/ha) con 38,262 kg/ha; 8(Mass Raíz AG 5.25 l/ha) con 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) con 37,235 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 38,262 kg/ha y un ingreso neto con S/28,955 soles y una relación beneficio costo de 1.29. ----- The potato, or potato, is a very important tuber in the daily diets of many countries, it is used in the preparation of different culinary dishes, especially in frying. The districts of La Tinguiña, San José de los Molinos and San Juan Bautista, belonging to the upper area of the Ica Valley, present favorable agroclimatic conditions for the vegetative development of potato cultivation, but the soils of the Peruvian coast are very poor in organic matter, in macro and micronutrients, especially the Ica Valley, being a concern of farmers and institutions related to Ica agriculture, in improving and innovating cultivation technology. The objective of the present study is to know the best product and the best dose of seaweed, with respect to the morphological, productive behavior and quality of the tubers applied exogenously, in the potato crop; as well as its profitability. The DBCR was used in factorial, finding a statistical difference in the treatments under study, they surpassed the control who obtained a production of 34,244 kg/ha, highlighting the combinations9 (Mass Raíz AG 6.0 l/ha) with 38,262 kg/ha; 8(Mass Root AG 5.25 l/ha) with 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) with 37,235 kg/ha. Therefore, we can conclude that the highest profitability was obtained by treatment 9, with a production of 38,262 kg/ha and a net income of S/28,955 soles and a benefit-cost ratio of 1.29.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Algas marinasDosis de aplicaciónCultivo de papaMarine algaePotato cultivationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Agronomía21417836https://orcid.org/0000-0003-1514-194174857389811036Vasquez Salas, Hugo AlbertoMagallanes Magallanes, Jorge LuisCornejo Merino, Carlos Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc48a7b6-8298-40f4-a6ac-5f8c77917d87/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdfInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdfapplication/pdf5230244https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3da6cea9-20a3-4ddb-8f73-3c4616a4b8ec/download4c0760f0b6591483f47c30041a3801d2MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf944343https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88612e73-74ce-420e-b03d-00c9bb23470a/downloadc258d8bb63b082c48a414b568273cf14MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf479321https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd60eef4-1416-4ead-b8b6-bcff7437622a/downloada70f4aa97dd31034d5c7bf672f1b28a2MD54TEXTInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.txtInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101312https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b7caba42-c201-4024-aefa-0adca6f4921a/downloadeaf9b6ca87a3349680be9d5a32389b82MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/748f1861-c954-413b-9a41-361ee1674ef5/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3555https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/40c97db3-cc13-4b16-a6eb-18dd4fe8fd6d/downloadbe46d675ff1e85b0fc112dd28f876b27MD59THUMBNAILInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.jpgInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1361d020-8d21-4e50-8441-32b6086ae674/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5673https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f93395a4-7c39-40f4-88c4-90298463a547/download3a085177ccb56126909f079be24bcc5cMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5370https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bb6e7a79-a6ee-4f93-a07a-b9faa5736e1c/download5bec38d59f46ef5fceec27242aab0000MD51020.500.13028/5342oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/53422024-12-17 17:10:57.072https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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
score 12.758226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).