Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica
Descripción del Articulo
La papa, o patata es un tubérculo muy importante en las dietas diaria de muchos países, es utilizado en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. Los distritos de La Tinguiña, San José de los Molinos y San Juan Bautista, perteneciente a la zona alta del valle de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5342 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Algas marinas Dosis de aplicación Cultivo de papa Marine algae Potato cultivation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNIC_1b44b62edaadf467406b42e7bc003921 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5342 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica |
| title |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica |
| spellingShingle |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica Morales López, Hayda Iris Algas marinas Dosis de aplicación Cultivo de papa Marine algae Potato cultivation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica |
| title_full |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica |
| title_fullStr |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica |
| title_full_unstemmed |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica |
| title_sort |
Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica |
| author |
Morales López, Hayda Iris |
| author_facet |
Morales López, Hayda Iris |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cordova Salas, Carlos Ricardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales López, Hayda Iris |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Algas marinas Dosis de aplicación Cultivo de papa Marine algae Potato cultivation |
| topic |
Algas marinas Dosis de aplicación Cultivo de papa Marine algae Potato cultivation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La papa, o patata es un tubérculo muy importante en las dietas diaria de muchos países, es utilizado en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. Los distritos de La Tinguiña, San José de los Molinos y San Juan Bautista, perteneciente a la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, favorables para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica, siendo una preocupación de los agricultores y de las instituciones relacionadas con el agro iqueño, en mejorar e innovar la tecnología del cultivo. El objetivo del presente estudio es el de conocer el mejor producto y la mejor dosis de algas marinas, con respecto al comportamiento morfológico, productivo y calidad de los tubérculos aplicados exógenamente, en el cultivo de papa; así como su rentabilidad. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 34,244 kg/ha, destacando las combinaciones9(Mass Raíz AG 6.0 l/ha) con 38,262 kg/ha; 8(Mass Raíz AG 5.25 l/ha) con 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) con 37,235 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 38,262 kg/ha y un ingreso neto con S/28,955 soles y una relación beneficio costo de 1.29. ----- The potato, or potato, is a very important tuber in the daily diets of many countries, it is used in the preparation of different culinary dishes, especially in frying. The districts of La Tinguiña, San José de los Molinos and San Juan Bautista, belonging to the upper area of the Ica Valley, present favorable agroclimatic conditions for the vegetative development of potato cultivation, but the soils of the Peruvian coast are very poor in organic matter, in macro and micronutrients, especially the Ica Valley, being a concern of farmers and institutions related to Ica agriculture, in improving and innovating cultivation technology. The objective of the present study is to know the best product and the best dose of seaweed, with respect to the morphological, productive behavior and quality of the tubers applied exogenously, in the potato crop; as well as its profitability. The DBCR was used in factorial, finding a statistical difference in the treatments under study, they surpassed the control who obtained a production of 34,244 kg/ha, highlighting the combinations9 (Mass Raíz AG 6.0 l/ha) with 38,262 kg/ha; 8(Mass Root AG 5.25 l/ha) with 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) with 37,235 kg/ha. Therefore, we can conclude that the highest profitability was obtained by treatment 9, with a production of 38,262 kg/ha and a net income of S/28,955 soles and a benefit-cost ratio of 1.29. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-20T20:04:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-20T20:04:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc48a7b6-8298-40f4-a6ac-5f8c77917d87/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3da6cea9-20a3-4ddb-8f73-3c4616a4b8ec/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88612e73-74ce-420e-b03d-00c9bb23470a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd60eef4-1416-4ead-b8b6-bcff7437622a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b7caba42-c201-4024-aefa-0adca6f4921a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/748f1861-c954-413b-9a41-361ee1674ef5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/40c97db3-cc13-4b16-a6eb-18dd4fe8fd6d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1361d020-8d21-4e50-8441-32b6086ae674/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f93395a4-7c39-40f4-88c4-90298463a547/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bb6e7a79-a6ee-4f93-a07a-b9faa5736e1c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4c0760f0b6591483f47c30041a3801d2 c258d8bb63b082c48a414b568273cf14 a70f4aa97dd31034d5c7bf672f1b28a2 eaf9b6ca87a3349680be9d5a32389b82 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af be46d675ff1e85b0fc112dd28f876b27 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 3a085177ccb56126909f079be24bcc5c 5bec38d59f46ef5fceec27242aab0000 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1849967104748421120 |
| spelling |
Cordova Salas, Carlos RicardoMorales López, Hayda Iris2024-08-20T20:04:13Z2024-08-20T20:04:13Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/5342La papa, o patata es un tubérculo muy importante en las dietas diaria de muchos países, es utilizado en la preparación de diferentes platos culinarios, especialmente en las frituras. Los distritos de La Tinguiña, San José de los Molinos y San Juan Bautista, perteneciente a la zona alta del valle de Ica, presenta condiciones agroclimáticas, favorables para el desarrollo vegetativo del cultivo de la papa, pero los suelos de la costa peruana, son muy pobres en materia orgánica, en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica, siendo una preocupación de los agricultores y de las instituciones relacionadas con el agro iqueño, en mejorar e innovar la tecnología del cultivo. El objetivo del presente estudio es el de conocer el mejor producto y la mejor dosis de algas marinas, con respecto al comportamiento morfológico, productivo y calidad de los tubérculos aplicados exógenamente, en el cultivo de papa; así como su rentabilidad. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superaron al testigo quien obtuvo una producción de 34,244 kg/ha, destacando las combinaciones9(Mass Raíz AG 6.0 l/ha) con 38,262 kg/ha; 8(Mass Raíz AG 5.25 l/ha) con 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) con 37,235 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 38,262 kg/ha y un ingreso neto con S/28,955 soles y una relación beneficio costo de 1.29. ----- The potato, or potato, is a very important tuber in the daily diets of many countries, it is used in the preparation of different culinary dishes, especially in frying. The districts of La Tinguiña, San José de los Molinos and San Juan Bautista, belonging to the upper area of the Ica Valley, present favorable agroclimatic conditions for the vegetative development of potato cultivation, but the soils of the Peruvian coast are very poor in organic matter, in macro and micronutrients, especially the Ica Valley, being a concern of farmers and institutions related to Ica agriculture, in improving and innovating cultivation technology. The objective of the present study is to know the best product and the best dose of seaweed, with respect to the morphological, productive behavior and quality of the tubers applied exogenously, in the potato crop; as well as its profitability. The DBCR was used in factorial, finding a statistical difference in the treatments under study, they surpassed the control who obtained a production of 34,244 kg/ha, highlighting the combinations9 (Mass Raíz AG 6.0 l/ha) with 38,262 kg/ha; 8(Mass Root AG 5.25 l/ha) with 37,736 kg/ha; 6 (Fortialgae 6.0 l/ha) with 37,235 kg/ha. Therefore, we can conclude that the highest profitability was obtained by treatment 9, with a production of 38,262 kg/ha and a net income of S/28,955 soles and a benefit-cost ratio of 1.29.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Algas marinasDosis de aplicaciónCultivo de papaMarine algaePotato cultivationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Agronomía21417836https://orcid.org/0000-0003-1514-194174857389811036Vasquez Salas, Hugo AlbertoMagallanes Magallanes, Jorge LuisCornejo Merino, Carlos Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dc48a7b6-8298-40f4-a6ac-5f8c77917d87/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdfInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdfapplication/pdf5230244https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3da6cea9-20a3-4ddb-8f73-3c4616a4b8ec/download4c0760f0b6591483f47c30041a3801d2MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf944343https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/88612e73-74ce-420e-b03d-00c9bb23470a/downloadc258d8bb63b082c48a414b568273cf14MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf479321https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd60eef4-1416-4ead-b8b6-bcff7437622a/downloada70f4aa97dd31034d5c7bf672f1b28a2MD54TEXTInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.txtInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101312https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b7caba42-c201-4024-aefa-0adca6f4921a/downloadeaf9b6ca87a3349680be9d5a32389b82MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/748f1861-c954-413b-9a41-361ee1674ef5/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3555https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/40c97db3-cc13-4b16-a6eb-18dd4fe8fd6d/downloadbe46d675ff1e85b0fc112dd28f876b27MD59THUMBNAILInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.jpgInfluencia de productos a base de algas marinas en el comportamiento morfológico y productivo del cultivo de Solanum tuberosum L., cultivar UNICA en el valle de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1361d020-8d21-4e50-8441-32b6086ae674/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5673https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f93395a4-7c39-40f4-88c4-90298463a547/download3a085177ccb56126909f079be24bcc5cMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5370https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bb6e7a79-a6ee-4f93-a07a-b9faa5736e1c/download5bec38d59f46ef5fceec27242aab0000MD51020.500.13028/5342oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/53422024-12-17 17:10:57.072https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
| score |
12.758226 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).