Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes

Descripción del Articulo

En el mercado local se encuentran diferentes alternativas en cuanto a material y precios, siendo uno de los más demandados por los pacientes, los brackets de resina; por su bajo costo monetario y sus aceptables características de mimetización estética. El objetivo es determinar la estabilidad cromát...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Durán Maldonado, Cynthia Frida, Delgado Espinoza, N. Djamena Yaren, Espichan Quispe, Alex Valentín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3424
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brackets
Ortodoncia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNIC_09985672cf52377c3311deb3b6365d23
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3424
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
title Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
spellingShingle Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
Durán Maldonado, Cynthia Frida
Brackets
Ortodoncia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
title_full Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
title_fullStr Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
title_full_unstemmed Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
title_sort Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
author Durán Maldonado, Cynthia Frida
author_facet Durán Maldonado, Cynthia Frida
Delgado Espinoza, N. Djamena Yaren
Espichan Quispe, Alex Valentín
author_role author
author2 Delgado Espinoza, N. Djamena Yaren
Espichan Quispe, Alex Valentín
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chauca Saavedra, Carmen Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Durán Maldonado, Cynthia Frida
Delgado Espinoza, N. Djamena Yaren
Espichan Quispe, Alex Valentín
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Brackets
Ortodoncia
topic Brackets
Ortodoncia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description En el mercado local se encuentran diferentes alternativas en cuanto a material y precios, siendo uno de los más demandados por los pacientes, los brackets de resina; por su bajo costo monetario y sus aceptables características de mimetización estética. El objetivo es determinar la estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes. Material y método, es de nivel cuasi-experimental in vitro, tipo observacional de diseño prospectivo de corte transversal en relación a la secuencia de estudio; se utilizó brackets de resina de las marcas comerciales Morelli y Class One, en 2 pack por cada marca; los 80 brackets se agruparon en 5 grupos de 16 brackets cada uno, etiquetándolos por sustancia de pigmentación (vino, café, té, chicha morada) y numeración; la toma del color de los brackets, se midió con el espectrofotómetro Vita Easyshade Compact® (Modelo DEASYCS220). Los resultados arrojaron variación general cromática promedio de 18 grados y variación específica promedio de: con la chicha morada 20 grados, con el café 19 grados, con el té 18 grados y con el vino 15 grados; medidos con la guía de color Vita 3D Master®. Conclusiones: ninguno de los brackets de resina estudiados presenta estabilidad cromática, demostrado en los resultados por la pigmentación que se presentaron por el consumo de ciertos productos tradicionalmente cotidianos dentro de la dieta de la mayoría de los peruanos. Siendo estéticamente perjudicial para el paciente, puesto que los tratamientos de ortodoncia tienden a ser de media y largo plazo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-28T15:54:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-28T15:54:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a9119fe4-e900-4d84-9e46-02e05d7f367d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2ace1c5-c0a5-480f-ba8b-8f4f0c42622c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8bafa58a-06f4-4054-9f08-053be61ceeff/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f9dbd045-4b8a-4711-95b3-18a094bcd99d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c56dd23fd3c32b0f004b06462f070bc
4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b47deeb5d50348dd1212f110a1291054
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894032970383360
spelling Chauca Saavedra, Carmen LuisaDurán Maldonado, Cynthia FridaDelgado Espinoza, N. Djamena YarenEspichan Quispe, Alex Valentín2021-12-28T15:54:21Z2021-12-28T15:54:21Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424En el mercado local se encuentran diferentes alternativas en cuanto a material y precios, siendo uno de los más demandados por los pacientes, los brackets de resina; por su bajo costo monetario y sus aceptables características de mimetización estética. El objetivo es determinar la estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes. Material y método, es de nivel cuasi-experimental in vitro, tipo observacional de diseño prospectivo de corte transversal en relación a la secuencia de estudio; se utilizó brackets de resina de las marcas comerciales Morelli y Class One, en 2 pack por cada marca; los 80 brackets se agruparon en 5 grupos de 16 brackets cada uno, etiquetándolos por sustancia de pigmentación (vino, café, té, chicha morada) y numeración; la toma del color de los brackets, se midió con el espectrofotómetro Vita Easyshade Compact® (Modelo DEASYCS220). Los resultados arrojaron variación general cromática promedio de 18 grados y variación específica promedio de: con la chicha morada 20 grados, con el café 19 grados, con el té 18 grados y con el vino 15 grados; medidos con la guía de color Vita 3D Master®. Conclusiones: ninguno de los brackets de resina estudiados presenta estabilidad cromática, demostrado en los resultados por la pigmentación que se presentaron por el consumo de ciertos productos tradicionalmente cotidianos dentro de la dieta de la mayoría de los peruanos. Siendo estéticamente perjudicial para el paciente, puesto que los tratamientos de ortodoncia tienden a ser de media y largo plazo.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BracketsOrtodonciahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Odontología21576016https://orcid.org/0000-0002-4360-2904720340897640211570692045911026Magallanes Reyes, José BenjamínHuamán Espinoza, Gladys RosarioPardo Angulo, Patricia Enriquetahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.txtEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.txtExtracted texttext/plain67580https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a9119fe4-e900-4d84-9e46-02e05d7f367d/download5c56dd23fd3c32b0f004b06462f070bcMD53THUMBNAILEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.jpgEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2ace1c5-c0a5-480f-ba8b-8f4f0c42622c/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8bafa58a-06f4-4054-9f08-053be61ceeff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdfEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdfapplication/pdf960527https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f9dbd045-4b8a-4711-95b3-18a094bcd99d/downloadb47deeb5d50348dd1212f110a1291054MD5120.500.13028/3424oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34242024-01-25 08:19:52.741https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).