Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes
Descripción del Articulo
En el mercado local se encuentran diferentes alternativas en cuanto a material y precios, siendo uno de los más demandados por los pacientes, los brackets de resina; por su bajo costo monetario y sus aceptables características de mimetización estética. El objetivo es determinar la estabilidad cromát...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3424 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Brackets Ortodoncia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UNIC_09985672cf52377c3311deb3b6365d23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3424 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes |
title |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes |
spellingShingle |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes Durán Maldonado, Cynthia Frida Brackets Ortodoncia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes |
title_full |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes |
title_fullStr |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes |
title_full_unstemmed |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes |
title_sort |
Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes |
author |
Durán Maldonado, Cynthia Frida |
author_facet |
Durán Maldonado, Cynthia Frida Delgado Espinoza, N. Djamena Yaren Espichan Quispe, Alex Valentín |
author_role |
author |
author2 |
Delgado Espinoza, N. Djamena Yaren Espichan Quispe, Alex Valentín |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chauca Saavedra, Carmen Luisa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Durán Maldonado, Cynthia Frida Delgado Espinoza, N. Djamena Yaren Espichan Quispe, Alex Valentín |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Brackets Ortodoncia |
topic |
Brackets Ortodoncia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
En el mercado local se encuentran diferentes alternativas en cuanto a material y precios, siendo uno de los más demandados por los pacientes, los brackets de resina; por su bajo costo monetario y sus aceptables características de mimetización estética. El objetivo es determinar la estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes. Material y método, es de nivel cuasi-experimental in vitro, tipo observacional de diseño prospectivo de corte transversal en relación a la secuencia de estudio; se utilizó brackets de resina de las marcas comerciales Morelli y Class One, en 2 pack por cada marca; los 80 brackets se agruparon en 5 grupos de 16 brackets cada uno, etiquetándolos por sustancia de pigmentación (vino, café, té, chicha morada) y numeración; la toma del color de los brackets, se midió con el espectrofotómetro Vita Easyshade Compact® (Modelo DEASYCS220). Los resultados arrojaron variación general cromática promedio de 18 grados y variación específica promedio de: con la chicha morada 20 grados, con el café 19 grados, con el té 18 grados y con el vino 15 grados; medidos con la guía de color Vita 3D Master®. Conclusiones: ninguno de los brackets de resina estudiados presenta estabilidad cromática, demostrado en los resultados por la pigmentación que se presentaron por el consumo de ciertos productos tradicionalmente cotidianos dentro de la dieta de la mayoría de los peruanos. Siendo estéticamente perjudicial para el paciente, puesto que los tratamientos de ortodoncia tienden a ser de media y largo plazo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-28T15:54:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-28T15:54:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a9119fe4-e900-4d84-9e46-02e05d7f367d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2ace1c5-c0a5-480f-ba8b-8f4f0c42622c/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8bafa58a-06f4-4054-9f08-053be61ceeff/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f9dbd045-4b8a-4711-95b3-18a094bcd99d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c56dd23fd3c32b0f004b06462f070bc 4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b47deeb5d50348dd1212f110a1291054 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894032970383360 |
spelling |
Chauca Saavedra, Carmen LuisaDurán Maldonado, Cynthia FridaDelgado Espinoza, N. Djamena YarenEspichan Quispe, Alex Valentín2021-12-28T15:54:21Z2021-12-28T15:54:21Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3424En el mercado local se encuentran diferentes alternativas en cuanto a material y precios, siendo uno de los más demandados por los pacientes, los brackets de resina; por su bajo costo monetario y sus aceptables características de mimetización estética. El objetivo es determinar la estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes. Material y método, es de nivel cuasi-experimental in vitro, tipo observacional de diseño prospectivo de corte transversal en relación a la secuencia de estudio; se utilizó brackets de resina de las marcas comerciales Morelli y Class One, en 2 pack por cada marca; los 80 brackets se agruparon en 5 grupos de 16 brackets cada uno, etiquetándolos por sustancia de pigmentación (vino, café, té, chicha morada) y numeración; la toma del color de los brackets, se midió con el espectrofotómetro Vita Easyshade Compact® (Modelo DEASYCS220). Los resultados arrojaron variación general cromática promedio de 18 grados y variación específica promedio de: con la chicha morada 20 grados, con el café 19 grados, con el té 18 grados y con el vino 15 grados; medidos con la guía de color Vita 3D Master®. Conclusiones: ninguno de los brackets de resina estudiados presenta estabilidad cromática, demostrado en los resultados por la pigmentación que se presentaron por el consumo de ciertos productos tradicionalmente cotidianos dentro de la dieta de la mayoría de los peruanos. Siendo estéticamente perjudicial para el paciente, puesto que los tratamientos de ortodoncia tienden a ser de media y largo plazo.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BracketsOrtodonciahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Estabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Odontología21576016https://orcid.org/0000-0002-4360-2904720340897640211570692045911026Magallanes Reyes, José BenjamínHuamán Espinoza, Gladys RosarioPardo Angulo, Patricia Enriquetahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.txtEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.txtExtracted texttext/plain67580https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a9119fe4-e900-4d84-9e46-02e05d7f367d/download5c56dd23fd3c32b0f004b06462f070bcMD53THUMBNAILEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.jpgEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f2ace1c5-c0a5-480f-ba8b-8f4f0c42622c/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8bafa58a-06f4-4054-9f08-053be61ceeff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdfEstabilidad cromática de dos marcas comerciales de brackets de resina sometidas a sustancias pigmentantes.pdfapplication/pdf960527https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f9dbd045-4b8a-4711-95b3-18a094bcd99d/downloadb47deeb5d50348dd1212f110a1291054MD5120.500.13028/3424oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34242024-01-25 08:19:52.741https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).