Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura

Descripción del Articulo

La calidad de huevo disminuye conforme avanza la edad de la gallina de postura. La intensidad del color de cascara va disminuyendo conforme avanza la edad. Sin embargo, no existe información si el suplemento de Fe orgánico podría mejorar la intensidad de color de cascara en gallinas de segundo ciclo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Almora, Jesús Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4559
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4559
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallina de postura
Dieta
Hierro orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_0698ddd5caaa5047747b5efd5ce30423
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4559
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
title Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
spellingShingle Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
Sánchez Almora, Jesús Alfredo
Gallina de postura
Dieta
Hierro orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
title_full Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
title_fullStr Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
title_full_unstemmed Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
title_sort Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
author Sánchez Almora, Jesús Alfredo
author_facet Sánchez Almora, Jesús Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Almora, Jesús Alfredo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gallina de postura
Dieta
Hierro orgánico
topic Gallina de postura
Dieta
Hierro orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La calidad de huevo disminuye conforme avanza la edad de la gallina de postura. La intensidad del color de cascara va disminuyendo conforme avanza la edad. Sin embargo, no existe información si el suplemento de Fe orgánico podría mejorar la intensidad de color de cascara en gallinas de segundo ciclo de producción. Determinar el efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo y margen sobre costo de alimentación de gallinas de II ciclo de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 130 semanas de edad de II ciclo de postura. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con suplemento de Fe orgánico (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, peso y masa de huevo, peso vivo, score de color de cáscara, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema, color de yema, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La mayoría de las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05), sin embargo, el consumo de alimento fue mayor para el grupo de aves con la dieta con Fe orgánico. El índice de yema fue más alto en los huevos provenientes del grupo de aves que consumió la dieta testigo. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La suplementación de Fe orgánico en la dieta aumentó leve pero significativamente el consumo de alimento y no alteró las otras características de respuesta productiva de las gallinas de postura. Las características de calidad de huevo se mantuvieron a excepción del índice de yema que se redujo significativamente con la dieta con Fe orgánico. El suplemento de Fe orgánico en la dieta disminuyó el margen y retribución económica
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-13T19:30:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-13T19:30:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4559
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4559
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dc1b4c4-c5fe-42c6-8906-b68638c559e8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd71bc72-591a-4cad-9a5b-357e8cb346d8/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1b70d649-4b8b-40b1-b897-ea04fe0ab901/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54d28583-5a19-44ce-9535-da5d3e88bb4a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a6af5c7-f25b-426a-be3e-5bc3cd5f45ac/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b9760bb6-7e79-4555-b6f3-a376d98ba524/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/53517164-45c0-49f4-997c-a5b2f9c9215e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e6621bb4-de78-4a16-924c-d86213d935c4/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3c213036-6365-431f-9d69-75746e3194fc/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b89c4a19-0790-4acb-908d-1ca47ad2e0a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d9c778fcf394623e427cf3f2b2bbffd
eb3012916490685519083a288fc33697
e5d5b8db8dfaef59eaa648b61f19e940
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b4e56652408aa0b3b73734bbb0628ea3
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
5b95a6dba73ef531f89706f7a6c2496c
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
2ec05ff297c34036507a7c8a97907733
53de5943015e3800234cef0b301c11c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894027304927232
spelling Salvador Tasayco, EliasSánchez Almora, Jesús Alfredo2023-09-13T19:30:36Z2023-09-13T19:30:36Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4559La calidad de huevo disminuye conforme avanza la edad de la gallina de postura. La intensidad del color de cascara va disminuyendo conforme avanza la edad. Sin embargo, no existe información si el suplemento de Fe orgánico podría mejorar la intensidad de color de cascara en gallinas de segundo ciclo de producción. Determinar el efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo y margen sobre costo de alimentación de gallinas de II ciclo de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 130 semanas de edad de II ciclo de postura. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con suplemento de Fe orgánico (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, peso y masa de huevo, peso vivo, score de color de cáscara, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema, color de yema, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La mayoría de las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05), sin embargo, el consumo de alimento fue mayor para el grupo de aves con la dieta con Fe orgánico. El índice de yema fue más alto en los huevos provenientes del grupo de aves que consumió la dieta testigo. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La suplementación de Fe orgánico en la dieta aumentó leve pero significativamente el consumo de alimento y no alteró las otras características de respuesta productiva de las gallinas de postura. Las características de calidad de huevo se mantuvieron a excepción del índice de yema que se redujo significativamente con la dieta con Fe orgánico. El suplemento de Fe orgánico en la dieta disminuyó el margen y retribución económicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gallina de posturaDietaHierro orgánicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714448082144841056Arangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, CarlosMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura.pdfEfecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura.pdfapplication/pdf10099514https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dc1b4c4-c5fe-42c6-8906-b68638c559e8/download8d9c778fcf394623e427cf3f2b2bbffdMD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf498159https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd71bc72-591a-4cad-9a5b-357e8cb346d8/downloadeb3012916490685519083a288fc33697MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf507262https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1b70d649-4b8b-40b1-b897-ea04fe0ab901/downloade5d5b8db8dfaef59eaa648b61f19e940MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54d28583-5a19-44ce-9535-da5d3e88bb4a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTEfecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura.pdf.txtEfecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura.pdf.txtExtracted texttext/plain101213https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a6af5c7-f25b-426a-be3e-5bc3cd5f45ac/downloadb4e56652408aa0b3b73734bbb0628ea3MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b9760bb6-7e79-4555-b6f3-a376d98ba524/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3718https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/53517164-45c0-49f4-997c-a5b2f9c9215e/download5b95a6dba73ef531f89706f7a6c2496cMD59THUMBNAILEfecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura.pdf.jpgEfecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e6621bb4-de78-4a16-924c-d86213d935c4/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4403https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3c213036-6365-431f-9d69-75746e3194fc/download2ec05ff297c34036507a7c8a97907733MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5262https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b89c4a19-0790-4acb-908d-1ca47ad2e0a2/download53de5943015e3800234cef0b301c11c5MD51020.500.13028/4559oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45592024-12-17 17:22:39.26https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).