Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
Descripción del Articulo
La harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gal...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4557 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallina de postura Dieta Algas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNIC_025d60ee08d23a5e38cb19628dc135cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4557 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial |
title |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial |
spellingShingle |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial Mesías Almeyda, Yesenia Victoria Gallina de postura Dieta Algas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial |
title_full |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial |
title_fullStr |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial |
title_full_unstemmed |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial |
title_sort |
Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial |
author |
Mesías Almeyda, Yesenia Victoria |
author_facet |
Mesías Almeyda, Yesenia Victoria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Tasayco, Elias |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mesías Almeyda, Yesenia Victoria |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gallina de postura Dieta Algas |
topic |
Gallina de postura Dieta Algas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
La harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 45 semanas de edad. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con inclusión de harina de algas (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, pigmentación de yema, índice de yema, color y grosor de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del color de yema que logró un score más alto significativamente (P<0.05) con la dieta con inclusión de harina de algas. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con inclusión de harina de algas. La respuesta productiva de las gallinas de postura se mantuvo similar a la dieta testigo convencional. Las características de calidad de huevo fueron estadísticamente similares a excepción del color de yema que fue mejorado significativamente con la inclusión de harina de algas en la dieta. El costo de alimentación, margen bruto y retribución económica fueron mejores para la dieta con inclusión de harina de algas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-13T18:35:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-13T18:35:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd6ae0d1-fdd4-4d7a-95e1-09cb0416d5ea/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/41dea8e8-9402-4432-8a22-8edf7fbb6f39/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d1ca18e-6624-49e0-8823-fed5f7e78600/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/373597d9-e667-4985-95da-01dd0967c831/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4966ea31-9f67-4e3d-b6ff-6d6042acdf57/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83641b25-02a6-4185-8247-f1ef192f733b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e2e0525-3be0-4364-a9af-0539cb784c5e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e070981a-6fbd-43e5-86ce-8f817c03a027/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da0672a4-5755-4000-a304-37064217bf80/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e8263b-7d26-4913-9e9e-5113695f6894/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d758ab18ffc7ce2ca9c91f2150483b7 d688519aff45d8e50fb2109bc657b7b5 20a493ff7e6eaba385e76eb187f5fa17 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 57e9aed882971f472ff3b9ea9f3ecb3c 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af e78bf6188363ae23cf6ab6007af8f705 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 04660cda6c98b3925a14550d49f36b19 de057b7ad02f1736023e7e0574411bd3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844259422785765376 |
spelling |
Salvador Tasayco, EliasMesías Almeyda, Yesenia Victoria2023-09-13T18:35:38Z2023-09-13T18:35:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557La harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 45 semanas de edad. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con inclusión de harina de algas (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, pigmentación de yema, índice de yema, color y grosor de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del color de yema que logró un score más alto significativamente (P<0.05) con la dieta con inclusión de harina de algas. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con inclusión de harina de algas. La respuesta productiva de las gallinas de postura se mantuvo similar a la dieta testigo convencional. Las características de calidad de huevo fueron estadísticamente similares a excepción del color de yema que fue mejorado significativamente con la inclusión de harina de algas en la dieta. El costo de alimentación, margen bruto y retribución económica fueron mejores para la dieta con inclusión de harina de algas.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gallina de posturaDietaAlgashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714471460729841056Arangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, CarlosMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdfEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdfapplication/pdf8525539https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd6ae0d1-fdd4-4d7a-95e1-09cb0416d5ea/download8d758ab18ffc7ce2ca9c91f2150483b7MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf506862https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/41dea8e8-9402-4432-8a22-8edf7fbb6f39/downloadd688519aff45d8e50fb2109bc657b7b5MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf502588https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d1ca18e-6624-49e0-8823-fed5f7e78600/download20a493ff7e6eaba385e76eb187f5fa17MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/373597d9-e667-4985-95da-01dd0967c831/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.txtEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.txtExtracted texttext/plain101130https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4966ea31-9f67-4e3d-b6ff-6d6042acdf57/download57e9aed882971f472ff3b9ea9f3ecb3cMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83641b25-02a6-4185-8247-f1ef192f733b/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3680https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e2e0525-3be0-4364-a9af-0539cb784c5e/downloade78bf6188363ae23cf6ab6007af8f705MD59THUMBNAILEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.jpgEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e070981a-6fbd-43e5-86ce-8f817c03a027/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4163https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da0672a4-5755-4000-a304-37064217bf80/download04660cda6c98b3925a14550d49f36b19MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5293https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e8263b-7d26-4913-9e9e-5113695f6894/downloadde057b7ad02f1736023e7e0574411bd3MD51020.500.13028/4557oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45572024-12-17 17:22:58.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.811179 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).