Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial

Descripción del Articulo

La harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mesías Almeyda, Yesenia Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4557
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallina de postura
Dieta
Algas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_025d60ee08d23a5e38cb19628dc135cd
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4557
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
title Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
spellingShingle Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
Mesías Almeyda, Yesenia Victoria
Gallina de postura
Dieta
Algas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
title_full Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
title_fullStr Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
title_full_unstemmed Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
title_sort Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
author Mesías Almeyda, Yesenia Victoria
author_facet Mesías Almeyda, Yesenia Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Mesías Almeyda, Yesenia Victoria
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gallina de postura
Dieta
Algas
topic Gallina de postura
Dieta
Algas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 45 semanas de edad. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con inclusión de harina de algas (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, pigmentación de yema, índice de yema, color y grosor de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del color de yema que logró un score más alto significativamente (P<0.05) con la dieta con inclusión de harina de algas. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con inclusión de harina de algas. La respuesta productiva de las gallinas de postura se mantuvo similar a la dieta testigo convencional. Las características de calidad de huevo fueron estadísticamente similares a excepción del color de yema que fue mejorado significativamente con la inclusión de harina de algas en la dieta. El costo de alimentación, margen bruto y retribución económica fueron mejores para la dieta con inclusión de harina de algas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-13T18:35:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-13T18:35:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd6ae0d1-fdd4-4d7a-95e1-09cb0416d5ea/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/41dea8e8-9402-4432-8a22-8edf7fbb6f39/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d1ca18e-6624-49e0-8823-fed5f7e78600/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/373597d9-e667-4985-95da-01dd0967c831/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4966ea31-9f67-4e3d-b6ff-6d6042acdf57/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83641b25-02a6-4185-8247-f1ef192f733b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e2e0525-3be0-4364-a9af-0539cb784c5e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e070981a-6fbd-43e5-86ce-8f817c03a027/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da0672a4-5755-4000-a304-37064217bf80/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e8263b-7d26-4913-9e9e-5113695f6894/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d758ab18ffc7ce2ca9c91f2150483b7
d688519aff45d8e50fb2109bc657b7b5
20a493ff7e6eaba385e76eb187f5fa17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
57e9aed882971f472ff3b9ea9f3ecb3c
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
e78bf6188363ae23cf6ab6007af8f705
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
04660cda6c98b3925a14550d49f36b19
de057b7ad02f1736023e7e0574411bd3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844259422785765376
spelling Salvador Tasayco, EliasMesías Almeyda, Yesenia Victoria2023-09-13T18:35:38Z2023-09-13T18:35:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4557La harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 45 semanas de edad. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con inclusión de harina de algas (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, pigmentación de yema, índice de yema, color y grosor de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del color de yema que logró un score más alto significativamente (P<0.05) con la dieta con inclusión de harina de algas. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con inclusión de harina de algas. La respuesta productiva de las gallinas de postura se mantuvo similar a la dieta testigo convencional. Las características de calidad de huevo fueron estadísticamente similares a excepción del color de yema que fue mejorado significativamente con la inclusión de harina de algas en la dieta. El costo de alimentación, margen bruto y retribución económica fueron mejores para la dieta con inclusión de harina de algas.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gallina de posturaDietaAlgashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714471460729841056Arangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, CarlosMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdfEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdfapplication/pdf8525539https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bd6ae0d1-fdd4-4d7a-95e1-09cb0416d5ea/download8d758ab18ffc7ce2ca9c91f2150483b7MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf506862https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/41dea8e8-9402-4432-8a22-8edf7fbb6f39/downloadd688519aff45d8e50fb2109bc657b7b5MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf502588https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9d1ca18e-6624-49e0-8823-fed5f7e78600/download20a493ff7e6eaba385e76eb187f5fa17MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/373597d9-e667-4985-95da-01dd0967c831/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.txtEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.txtExtracted texttext/plain101130https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4966ea31-9f67-4e3d-b6ff-6d6042acdf57/download57e9aed882971f472ff3b9ea9f3ecb3cMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83641b25-02a6-4185-8247-f1ef192f733b/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3680https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5e2e0525-3be0-4364-a9af-0539cb784c5e/downloade78bf6188363ae23cf6ab6007af8f705MD59THUMBNAILEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.jpgEfecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e070981a-6fbd-43e5-86ce-8f817c03a027/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4163https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/da0672a4-5755-4000-a304-37064217bf80/download04660cda6c98b3925a14550d49f36b19MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5293https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/20e8263b-7d26-4913-9e9e-5113695f6894/downloadde057b7ad02f1736023e7e0574411bd3MD51020.500.13028/4557oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45572024-12-17 17:22:58.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.811179
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).