Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas

Descripción del Articulo

Entre los meses de Junio a Octubre, se desarrolló el trabajo de investigación “Identificación de especies y formas de consumo de insectos en cuatro comunidades Awajun del distrito del El Cenepa, Región Amazonas”, para lo cual, se seleccionaron 4 sectores (Huampami, Paisa, Achu y Tseasim), en donde s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espejo Wamputsag, Genner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio:UNIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/91
Enlace del recurso:http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/91
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Especies
Awajun
id UNIA_9b106c3bb8b3c8fa411340643d62f816
oai_identifier_str oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/91
network_acronym_str UNIA
network_name_str UNIA-Institucional
repository_id_str 2553
dc.title.en_ES.fl_str_mv Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
title Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
spellingShingle Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
Espejo Wamputsag, Genner
Especies
Awajun
title_short Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
title_full Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
title_fullStr Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
title_full_unstemmed Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
title_sort Identificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonas
author Espejo Wamputsag, Genner
author_facet Espejo Wamputsag, Genner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Reátegui, Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Espejo Wamputsag, Genner
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Especies
Awajun
topic Especies
Awajun
description Entre los meses de Junio a Octubre, se desarrolló el trabajo de investigación “Identificación de especies y formas de consumo de insectos en cuatro comunidades Awajun del distrito del El Cenepa, Región Amazonas”, para lo cual, se seleccionaron 4 sectores (Huampami, Paisa, Achu y Tseasim), en donde se realizó la aplicación de las encuestas a los pobladores en cada sector, además, se realizó la colecta de los insectos comestibles consumidos por las poblaciones, se recolectaron muestras entomológicas de los insectos comestibles identificados por los pobladores, para luego trasladarlos al Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo Km. 0.5, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, donde se realizó la identificación taxonómica de las muestras recolectadas utilizando la clave de identificación de estados inmaduros de insectos Coleóptera, Díptera y Hymenoptera, CATIE y estados maduros para la identificación de las principales familias de insectos, SIRAD, concluyendo que: Los órdenes y familias de insectos más empleados en la dieta familiar de las comunidades evaluadas son: Cephalotes atratus (Dakerae), Crematogaster sordidula (Hormiga), Atta cephalotes (Siquisapa), Agalaia pallipes (Avispa amarilla), Mischocyttratus spp (Huayranga) de la familia Formicidae; Metamasius hemipterus (Picudo Rojo), Rhynchophorus palmarum (Suri), Rhinostomus barbirostris (Suri blanco) de la familia Curculionidae; Stenagostus rhombeus (Chuu) de la familia Elateridae; Megaceras crassum (Papaso) de la familia Scarabaeidae. Así mismo, nombres locales que reciben los insectos comestibles en las cuatro comunidades son: Dakerae, Hormiga (Maya), Siquisapa (Week), Avispa amarilla (Usuk ete), Huayranga (Shanu), Picudo rojo (Daish), Suri (Bukin), Suri blanco (Datush), Chuu, Papaso (Kuru) de igual manera, se demostró que las formas tradicionales de búsqueda y recolección de insectos comestibles en las comunidades Awajun se realizan partiendo el estípite (tronco) de la palmeras como aguaje (Mauritia flexuosa), pijuayo (Bactris gasipaes) o Shapaja (Hattalea palerata) para recolectar Suri, Suri blanco, Picudo rojo, Chuu, cavando la tierra para recolectar papaso y prendiendo fogatas para atraer Siquisapa, tumbando árboles de topa para recolectar hormigas (maya), Dakerae, eliminando con fuego las avispas adultas para colectar larvas de diferentes avispas y finalmente las formas tradicionales de preparación y consumo de insectos en las comunidades Awajun se realiza como tostado de Siquisapa, asado de avispas, caldo de suri con chonta, ensalada de suri con chonta, patarashca de suri con verduras, patarashca de horm iga (maya), anticucho de suri, anticucho de suri blanco, tostado o asado de papaso y consumo directo (crudo) como chuu y picudo rojo.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-30T16:18:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-30T16:18:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-04-05
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/91
url http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/91
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio institucional - UNIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNIA-Institucional
instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron:UNIA
instname_str Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron_str UNIA
institution UNIA
reponame_str UNIA-Institucional
collection UNIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/91/1/Tesis.pdf
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/91/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b72eae8fd6f6b9181894bfdfeb66de24
930f6bfdae21cbde24d380117f74129c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIA
repository.mail.fl_str_mv repositoriomaster@unia.edu.pe
_version_ 1846426939871461376
spelling Casas Reátegui, RubenEspejo Wamputsag, Genner2017-05-30T16:18:32Z2017-05-30T16:18:32Z2016-04-05http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/91Entre los meses de Junio a Octubre, se desarrolló el trabajo de investigación “Identificación de especies y formas de consumo de insectos en cuatro comunidades Awajun del distrito del El Cenepa, Región Amazonas”, para lo cual, se seleccionaron 4 sectores (Huampami, Paisa, Achu y Tseasim), en donde se realizó la aplicación de las encuestas a los pobladores en cada sector, además, se realizó la colecta de los insectos comestibles consumidos por las poblaciones, se recolectaron muestras entomológicas de los insectos comestibles identificados por los pobladores, para luego trasladarlos al Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo Km. 0.5, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, donde se realizó la identificación taxonómica de las muestras recolectadas utilizando la clave de identificación de estados inmaduros de insectos Coleóptera, Díptera y Hymenoptera, CATIE y estados maduros para la identificación de las principales familias de insectos, SIRAD, concluyendo que: Los órdenes y familias de insectos más empleados en la dieta familiar de las comunidades evaluadas son: Cephalotes atratus (Dakerae), Crematogaster sordidula (Hormiga), Atta cephalotes (Siquisapa), Agalaia pallipes (Avispa amarilla), Mischocyttratus spp (Huayranga) de la familia Formicidae; Metamasius hemipterus (Picudo Rojo), Rhynchophorus palmarum (Suri), Rhinostomus barbirostris (Suri blanco) de la familia Curculionidae; Stenagostus rhombeus (Chuu) de la familia Elateridae; Megaceras crassum (Papaso) de la familia Scarabaeidae. Así mismo, nombres locales que reciben los insectos comestibles en las cuatro comunidades son: Dakerae, Hormiga (Maya), Siquisapa (Week), Avispa amarilla (Usuk ete), Huayranga (Shanu), Picudo rojo (Daish), Suri (Bukin), Suri blanco (Datush), Chuu, Papaso (Kuru) de igual manera, se demostró que las formas tradicionales de búsqueda y recolección de insectos comestibles en las comunidades Awajun se realizan partiendo el estípite (tronco) de la palmeras como aguaje (Mauritia flexuosa), pijuayo (Bactris gasipaes) o Shapaja (Hattalea palerata) para recolectar Suri, Suri blanco, Picudo rojo, Chuu, cavando la tierra para recolectar papaso y prendiendo fogatas para atraer Siquisapa, tumbando árboles de topa para recolectar hormigas (maya), Dakerae, eliminando con fuego las avispas adultas para colectar larvas de diferentes avispas y finalmente las formas tradicionales de preparación y consumo de insectos en las comunidades Awajun se realiza como tostado de Siquisapa, asado de avispas, caldo de suri con chonta, ensalada de suri con chonta, patarashca de suri con verduras, patarashca de horm iga (maya), anticucho de suri, anticucho de suri blanco, tostado o asado de papaso y consumo directo (crudo) como chuu y picudo rojo.Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2017-05-30T16:18:32Z No. of bitstreams: 1 Tesis.pdf: 5154187 bytes, checksum: b72eae8fd6f6b9181894bfdfeb66de24 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-30T16:18:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tesis.pdf: 5154187 bytes, checksum: b72eae8fd6f6b9181894bfdfeb66de24 (MD5) Previous issue date: 2016-04-05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazoníainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Nacional Intercultural de la AmazoníaRepositorio institucional - UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIAEspeciesAwajunIdentificación De Especies Y Formas De Consumo De Insectos En Cuatro Comunidades Awajun Del Distrito De El Cenepa, Región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroforestal acuicolaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonía.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforesteria acuicolaORIGINALTesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf5154187http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/91/1/Tesis.pdfb72eae8fd6f6b9181894bfdfeb66de24MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/91/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/91oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/912017-05-30 11:18:32.97Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.pePGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMtbmQvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0YSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLyI+TGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHJpYnVjacOzbi1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5EZXJpdmFyIDQuMCBJbnRlcm5hY2lvbmFsPC9hPi4=
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).