Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
Descripción del Articulo
La “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
Repositorio: | UNIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/79 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Dieta comercial Proteína Alevinos |
id |
UNIA_3fe22b630f50e825f28fec7328fc0373 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/79 |
network_acronym_str |
UNIA |
network_name_str |
UNIA-Institucional |
repository_id_str |
2553 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
spellingShingle |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados Maynas Paima, Ely Marizeth Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Dieta comercial Proteína Alevinos |
title_short |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_full |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_fullStr |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_full_unstemmed |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
title_sort |
Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados |
author |
Maynas Paima, Ely Marizeth |
author_facet |
Maynas Paima, Ely Marizeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oliva Paredes, Ricardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maynas Paima, Ely Marizeth |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Dieta comercial Proteína Alevinos |
topic |
Doncella Pseudoplatystoma fasciatum Dieta comercial Proteína Alevinos |
description |
La “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” P. fasciatum, en ambientes controlados. El experimento se llevó acabo en el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)ubicado en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP-Quistococha, donde se distribuyeron 90 alevinos (8 ± 0.4 cm y 2.8 ± 0.5 g) en 09 tanques de 30L a una densidad de 1 individuo/3 litros durante un periodo de 60 días, el experimento se efectuó con un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (T1: Dieta I: 40% PB, T2: Dieta II: 45% PB y T3: Dieta III: 50% PB) y tres repeticiones. Se evaluaron los parámetros de peso y longitud total, tasa de crecimiento absoluto (TCA), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento específico (TCE), Factor de condición (K) y supervivencia de los organismos. Al finalizar el experimento se determinó que, en el crecimiento en peso total, longitud total y el K, no presentaron diferencia significativa (P›0.05) entre los tratamientos evaluados. Sin embargo, en las otras variables la Dieta I presentó diferencia significativa (P‹0.05) contrario a los tratamientos de la Dieta III y II, reportando los mejores valores de TCA (0.84 ± 0.03 y 0.70 ±0.00 g/día), ICAA (0.91 ± 0.03 y 0.99 ± 0.03)y TCE (4.88 ± 0.08 y 4.61 ± 0.05 %/día) respectivamente; en cuanto a la supervivencia la Dieta I presentó los más bajos (80%) siendo significativamente diferente (P‹0.05) a los tratamientos de la Dieta II y III que no presentaron mortalidad durante el estudio. Con base en los resultados se concluye que los diferentes niveles de proteína afecta el desempeño productivo de los alevinos de P. fasciatum, presentándose los más altos índices de crecimiento y supervivencia cuando se ofrecen dietas con el 45% y 50 % de Proteína. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-22T20:51:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-22T20:51:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-14 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79 |
url |
http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79 |
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.en_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
dc.source.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía Repositorio institucional - UNIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNIA-Institucional instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía instacron:UNIA |
instname_str |
Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía |
instacron_str |
UNIA |
institution |
UNIA |
reponame_str |
UNIA-Institucional |
collection |
UNIA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/1/TESIS.pdf http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124 930f6bfdae21cbde24d380117f74129c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriomaster@unia.edu.pe |
_version_ |
1845792762315669504 |
spelling |
Oliva Paredes, RicardoMaynas Paima, Ely Marizeth2017-05-22T20:51:38Z2017-05-22T20:51:38Z2015-05-14http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79La “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” P. fasciatum, en ambientes controlados. El experimento se llevó acabo en el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)ubicado en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP-Quistococha, donde se distribuyeron 90 alevinos (8 ± 0.4 cm y 2.8 ± 0.5 g) en 09 tanques de 30L a una densidad de 1 individuo/3 litros durante un periodo de 60 días, el experimento se efectuó con un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (T1: Dieta I: 40% PB, T2: Dieta II: 45% PB y T3: Dieta III: 50% PB) y tres repeticiones. Se evaluaron los parámetros de peso y longitud total, tasa de crecimiento absoluto (TCA), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento específico (TCE), Factor de condición (K) y supervivencia de los organismos. Al finalizar el experimento se determinó que, en el crecimiento en peso total, longitud total y el K, no presentaron diferencia significativa (P›0.05) entre los tratamientos evaluados. Sin embargo, en las otras variables la Dieta I presentó diferencia significativa (P‹0.05) contrario a los tratamientos de la Dieta III y II, reportando los mejores valores de TCA (0.84 ± 0.03 y 0.70 ±0.00 g/día), ICAA (0.91 ± 0.03 y 0.99 ± 0.03)y TCE (4.88 ± 0.08 y 4.61 ± 0.05 %/día) respectivamente; en cuanto a la supervivencia la Dieta I presentó los más bajos (80%) siendo significativamente diferente (P‹0.05) a los tratamientos de la Dieta II y III que no presentaron mortalidad durante el estudio. Con base en los resultados se concluye que los diferentes niveles de proteína afecta el desempeño productivo de los alevinos de P. fasciatum, presentándose los más altos índices de crecimiento y supervivencia cuando se ofrecen dietas con el 45% y 50 % de Proteína.Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2017-05-22T20:51:38Z No. of bitstreams: 1 TESIS.pdf: 728002 bytes, checksum: 0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-22T20:51:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS.pdf: 728002 bytes, checksum: 0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124 (MD5) Previous issue date: 2015-05-14Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazoníainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Nacional Intercultural de la AmazoníaRepositorio institucional - UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIADoncellaPseudoplatystoma fasciatumDieta comercialProteínaAlevinosEfecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroforestal acuicolaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonía.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforesteria acuicolaORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfapplication/pdf728002http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/1/TESIS.pdf0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/79oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/792017-05-22 15:51:38.885Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.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 |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).