Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados

Descripción del Articulo

La “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maynas Paima, Ely Marizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio:UNIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/79
Enlace del recurso:http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Doncella
Pseudoplatystoma fasciatum
Dieta comercial
Proteína
Alevinos
id UNIA_3fe22b630f50e825f28fec7328fc0373
oai_identifier_str oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/79
network_acronym_str UNIA
network_name_str UNIA-Institucional
repository_id_str 2553
dc.title.en_ES.fl_str_mv Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
title Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
spellingShingle Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
Maynas Paima, Ely Marizeth
Doncella
Pseudoplatystoma fasciatum
Dieta comercial
Proteína
Alevinos
title_short Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
title_full Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
title_fullStr Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
title_full_unstemmed Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
title_sort Efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controlados
author Maynas Paima, Ely Marizeth
author_facet Maynas Paima, Ely Marizeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oliva Paredes, Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Maynas Paima, Ely Marizeth
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Doncella
Pseudoplatystoma fasciatum
Dieta comercial
Proteína
Alevinos
topic Doncella
Pseudoplatystoma fasciatum
Dieta comercial
Proteína
Alevinos
description La “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” P. fasciatum, en ambientes controlados. El experimento se llevó acabo en el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)ubicado en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP-Quistococha, donde se distribuyeron 90 alevinos (8 ± 0.4 cm y 2.8 ± 0.5 g) en 09 tanques de 30L a una densidad de 1 individuo/3 litros durante un periodo de 60 días, el experimento se efectuó con un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (T1: Dieta I: 40% PB, T2: Dieta II: 45% PB y T3: Dieta III: 50% PB) y tres repeticiones. Se evaluaron los parámetros de peso y longitud total, tasa de crecimiento absoluto (TCA), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento específico (TCE), Factor de condición (K) y supervivencia de los organismos. Al finalizar el experimento se determinó que, en el crecimiento en peso total, longitud total y el K, no presentaron diferencia significativa (P›0.05) entre los tratamientos evaluados. Sin embargo, en las otras variables la Dieta I presentó diferencia significativa (P‹0.05) contrario a los tratamientos de la Dieta III y II, reportando los mejores valores de TCA (0.84 ± 0.03 y 0.70 ±0.00 g/día), ICAA (0.91 ± 0.03 y 0.99 ± 0.03)y TCE (4.88 ± 0.08 y 4.61 ± 0.05 %/día) respectivamente; en cuanto a la supervivencia la Dieta I presentó los más bajos (80%) siendo significativamente diferente (P‹0.05) a los tratamientos de la Dieta II y III que no presentaron mortalidad durante el estudio. Con base en los resultados se concluye que los diferentes niveles de proteína afecta el desempeño productivo de los alevinos de P. fasciatum, presentándose los más altos índices de crecimiento y supervivencia cuando se ofrecen dietas con el 45% y 50 % de Proteína.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-22T20:51:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-22T20:51:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-14
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79
url http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio institucional - UNIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNIA-Institucional
instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron:UNIA
instname_str Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron_str UNIA
institution UNIA
reponame_str UNIA-Institucional
collection UNIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/1/TESIS.pdf
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124
930f6bfdae21cbde24d380117f74129c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIA
repository.mail.fl_str_mv repositoriomaster@unia.edu.pe
_version_ 1845792762315669504
spelling Oliva Paredes, RicardoMaynas Paima, Ely Marizeth2017-05-22T20:51:38Z2017-05-22T20:51:38Z2015-05-14http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/79La “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum es un silúrido que presenta un gran potencial para la producción comercial, sin embargo, existen limitada información en relación a los requerimientos nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” P. fasciatum, en ambientes controlados. El experimento se llevó acabo en el Sistema Acuícola de Reciclaje Integral (SARI)ubicado en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP-Quistococha, donde se distribuyeron 90 alevinos (8 ± 0.4 cm y 2.8 ± 0.5 g) en 09 tanques de 30L a una densidad de 1 individuo/3 litros durante un periodo de 60 días, el experimento se efectuó con un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (T1: Dieta I: 40% PB, T2: Dieta II: 45% PB y T3: Dieta III: 50% PB) y tres repeticiones. Se evaluaron los parámetros de peso y longitud total, tasa de crecimiento absoluto (TCA), índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), tasa de crecimiento específico (TCE), Factor de condición (K) y supervivencia de los organismos. Al finalizar el experimento se determinó que, en el crecimiento en peso total, longitud total y el K, no presentaron diferencia significativa (P›0.05) entre los tratamientos evaluados. Sin embargo, en las otras variables la Dieta I presentó diferencia significativa (P‹0.05) contrario a los tratamientos de la Dieta III y II, reportando los mejores valores de TCA (0.84 ± 0.03 y 0.70 ±0.00 g/día), ICAA (0.91 ± 0.03 y 0.99 ± 0.03)y TCE (4.88 ± 0.08 y 4.61 ± 0.05 %/día) respectivamente; en cuanto a la supervivencia la Dieta I presentó los más bajos (80%) siendo significativamente diferente (P‹0.05) a los tratamientos de la Dieta II y III que no presentaron mortalidad durante el estudio. Con base en los resultados se concluye que los diferentes niveles de proteína afecta el desempeño productivo de los alevinos de P. fasciatum, presentándose los más altos índices de crecimiento y supervivencia cuando se ofrecen dietas con el 45% y 50 % de Proteína.Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2017-05-22T20:51:38Z No. of bitstreams: 1 TESIS.pdf: 728002 bytes, checksum: 0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-22T20:51:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS.pdf: 728002 bytes, checksum: 0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124 (MD5) Previous issue date: 2015-05-14Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazoníainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Nacional Intercultural de la AmazoníaRepositorio institucional - UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIADoncellaPseudoplatystoma fasciatumDieta comercialProteínaAlevinosEfecto de una dieta comercial con tres niveles de proteína en el crecimiento y supervivencia de alevinos de “doncella” Pseudoplatystoma fasciatum, en ambientes controladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroforestal acuicolaUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonía.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforesteria acuicolaORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfapplication/pdf728002http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/1/TESIS.pdf0d247bacc56e71aa7c39a0fc1e14a124MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/79/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/79oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/792017-05-22 15:51:38.885Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.pePGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMtbmQvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyIC8+RXN0YSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvNC4wLyI+TGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHJpYnVjacOzbi1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5EZXJpdmFyIDQuMCBJbnRlcm5hY2lvbmFsPC9hPi4=
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).