Caracterización nutricional y compuestos bioactivos de diez clones de camote (Ipomoea batatas l.)
Descripción del Articulo
La investigacion permitió determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de diez clones promisorios de camote (Ipomoea batatas L.) del INIA, provenientes de la Estación Experimental Agrícola Donoso – Huaral - Lima, material vegetal que fue acondicionado para el análisis proximal. La e...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2870 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/2870 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La investigacion permitió determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de diez clones promisorios de camote (Ipomoea batatas L.) del INIA, provenientes de la Estación Experimental Agrícola Donoso – Huaral - Lima, material vegetal que fue acondicionado para el análisis proximal. La evaluación de la composición nutricional presentó diferencias significativas (p>0,05) y mostró valores en el rango 74,29 a 85,45% de humedad; materia seca 14,55 a 25,71%; ceniza 2,85 a 7,41%; grasa 0,54 a 2,97%; fibra 2,92 a 4,95%; proteína 5,31 a 9,38%; carbohidratos 82,69 a 91,29% y calorías 379,48 a 395,75 kcal por 100 gramos de muestra. Los compuestos fenólicos reportaron valores de 161,22 a 253,99 mg GAE/100 g de muestra. De otra parte, el contenido total de flavonoides reportaron valores de 41,57 a 549,10 mg CE/100 g. Asimismo, los carotenoides presentaron valores entre 12,94 a 123,14 mg β-caroteno/100 g de camote. Los valores de ABTS mostraron de 5,94 a 11,03 μmol TE/g de muestra. Los valores de DPPH fueron de 2,75 a 6,68 μmol TE/g de muestra. De este estudio se puede destacar que el camote es fuente natural de compuestos bioactivos y por consiguiente de compuestos antioxidantes que pueden prevenir enfermedades crónicas. |
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Asimismo, los carotenoides presentaron valores entre 12,94 a 123,14 mg β-caroteno/100 g de camote. Los valores de ABTS mostraron de 5,94 a 11,03 μmol TE/g de muestra. Los valores de DPPH fueron de 2,75 a 6,68 μmol TE/g de muestra. 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