Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco,2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico de casos y controles equiparado por género. Los casos fueron pacie...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10028 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Síndrome de intestino irritable Hábitos alimentarios Estrés Ansiedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UNHE_cb7bf6cdf7295a1565c99e7c743859b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10028 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 |
title |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 |
spellingShingle |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 Encarnación Chamorro, Gabriel Síndrome de intestino irritable Hábitos alimentarios Estrés Ansiedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 |
title_full |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 |
title_fullStr |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 |
title_full_unstemmed |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 |
title_sort |
Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 |
author |
Encarnación Chamorro, Gabriel |
author_facet |
Encarnación Chamorro, Gabriel Orosco Poma, Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Orosco Poma, Fernando |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hidalgo Carrasco, Triunfo Heriberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Encarnación Chamorro, Gabriel Orosco Poma, Fernando |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Síndrome de intestino irritable Hábitos alimentarios Estrés Ansiedad |
topic |
Síndrome de intestino irritable Hábitos alimentarios Estrés Ansiedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Objetivo. Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco,2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico de casos y controles equiparado por género. Los casos fueron pacientes diagnosticados con SII con criterios de Roma IV durante el año 2022.Se trabajó con una muestra constituida de 70 pacientes seleccionados por muestreo por conveniencia atendidos en el consultorio externo de gastroenterología del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco: 35 casos y 35 controles (Error tipo I=0.05, potencia =0.8, probabilidad anticipada de casos expuestos=68%. probabilidad anticipada de controles expuestos=35%). Las variables de interés como factores de riego para el SII fueron: hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad. Resultados: La muestra estuvo conformada por 70 participantes divididos en 35 casos y 35 controles, donde el 60% fueron mujeres y el 40% varones. De los pacientes evaluados el 20% no presentó estrés, 61.42% estrés bajo, 18.57% estrés medio y ninguno (0%) estrés alto. En cuanto a la ansiedad el 30% de los pacientes presentaron ansiedad leve, 41.42% ansiedad moderada y 11.42% ansiedad grave. Conclusiones: No existe correlación entre los hábitos alimentarios (tipo de alimento, frecuencia de consumo de alimentos, horario de consumo de alimentos y temperatura de ingesta de alimentos) con el SII. En cuanto al estrés y la ansiedad, ambos factores si tiene una correlación con el SII, concluyendo que las personas que presentan este síndrome tienen porcentajes más altos de estrés y ansiedad en contraposición con las personas que no presentan dicha patología. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-03T15:40:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-03T15:40:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_45687625_T; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ffc0fa4-5ab5-4e7f-8a93-1d4c89269cfe/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/447e6cb4-2746-418f-83f7-d9cfaf3c1bf9/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8e24912f-7daf-40ec-8642-ec352ddf2d6c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d685c09-3a78-48e5-9144-a0bbac1b03e3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ceb12bbeb87bd96383ea0542ad3bc756 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8f77ebca5fa9b9d908a9406adef4d7ab 3e16031347c58fb7e0d2ccef34897d2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145875151945728 |
spelling |
Hidalgo Carrasco, Triunfo HeribertoEncarnación Chamorro, GabrielOrosco Poma, Fernando2024-05-03T15:40:24Z2024-05-03T15:40:24Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028Objetivo. Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco,2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico de casos y controles equiparado por género. Los casos fueron pacientes diagnosticados con SII con criterios de Roma IV durante el año 2022.Se trabajó con una muestra constituida de 70 pacientes seleccionados por muestreo por conveniencia atendidos en el consultorio externo de gastroenterología del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco: 35 casos y 35 controles (Error tipo I=0.05, potencia =0.8, probabilidad anticipada de casos expuestos=68%. probabilidad anticipada de controles expuestos=35%). Las variables de interés como factores de riego para el SII fueron: hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad. Resultados: La muestra estuvo conformada por 70 participantes divididos en 35 casos y 35 controles, donde el 60% fueron mujeres y el 40% varones. De los pacientes evaluados el 20% no presentó estrés, 61.42% estrés bajo, 18.57% estrés medio y ninguno (0%) estrés alto. En cuanto a la ansiedad el 30% de los pacientes presentaron ansiedad leve, 41.42% ansiedad moderada y 11.42% ansiedad grave. Conclusiones: No existe correlación entre los hábitos alimentarios (tipo de alimento, frecuencia de consumo de alimentos, horario de consumo de alimentos y temperatura de ingesta de alimentos) con el SII. En cuanto al estrés y la ansiedad, ambos factores si tiene una correlación con el SII, concluyendo que las personas que presentan este síndrome tienen porcentajes más altos de estrés y ansiedad en contraposición con las personas que no presentan dicha patología.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_45687625_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Síndrome de intestino irritableHábitos alimentariosEstrésAnsiedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina HumanaMedico CirujanoMedicina Humana08633189https://orcid.org/ 0009-0006-2743-95094568762541144780912559Gonzales Sanchez, Jose ErnestoSosa Cori, Jesus EnriqueGuisasola Lobon, Germanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_45687625_T.pdfT023_45687625_T.pdfTesisapplication/pdf3451996https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ffc0fa4-5ab5-4e7f-8a93-1d4c89269cfe/downloadceb12bbeb87bd96383ea0542ad3bc756MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/447e6cb4-2746-418f-83f7-d9cfaf3c1bf9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_45687625_T.pdf.txtT023_45687625_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101851https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8e24912f-7daf-40ec-8642-ec352ddf2d6c/download8f77ebca5fa9b9d908a9406adef4d7abMD55THUMBNAILT023_45687625_T.pdf.jpgT023_45687625_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16302https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d685c09-3a78-48e5-9144-a0bbac1b03e3/download3e16031347c58fb7e0d2ccef34897d2aMD5620.500.13080/10028oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/100282024-10-22 11:43:07.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.958712 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).