Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco,2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico de casos y controles equiparado por género. Los casos fueron pacie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Encarnación Chamorro, Gabriel, Orosco Poma, Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10028
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Síndrome de intestino irritable
Hábitos alimentarios
Estrés
Ansiedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNHE_cb7bf6cdf7295a1565c99e7c743859b6
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10028
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
title Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
spellingShingle Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
Encarnación Chamorro, Gabriel
Síndrome de intestino irritable
Hábitos alimentarios
Estrés
Ansiedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
title_full Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
title_fullStr Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
title_full_unstemmed Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
title_sort Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022
author Encarnación Chamorro, Gabriel
author_facet Encarnación Chamorro, Gabriel
Orosco Poma, Fernando
author_role author
author2 Orosco Poma, Fernando
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hidalgo Carrasco, Triunfo Heriberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Encarnación Chamorro, Gabriel
Orosco Poma, Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Síndrome de intestino irritable
Hábitos alimentarios
Estrés
Ansiedad
topic Síndrome de intestino irritable
Hábitos alimentarios
Estrés
Ansiedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo. Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco,2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico de casos y controles equiparado por género. Los casos fueron pacientes diagnosticados con SII con criterios de Roma IV durante el año 2022.Se trabajó con una muestra constituida de 70 pacientes seleccionados por muestreo por conveniencia atendidos en el consultorio externo de gastroenterología del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco: 35 casos y 35 controles (Error tipo I=0.05, potencia =0.8, probabilidad anticipada de casos expuestos=68%. probabilidad anticipada de controles expuestos=35%). Las variables de interés como factores de riego para el SII fueron: hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad. Resultados: La muestra estuvo conformada por 70 participantes divididos en 35 casos y 35 controles, donde el 60% fueron mujeres y el 40% varones. De los pacientes evaluados el 20% no presentó estrés, 61.42% estrés bajo, 18.57% estrés medio y ninguno (0%) estrés alto. En cuanto a la ansiedad el 30% de los pacientes presentaron ansiedad leve, 41.42% ansiedad moderada y 11.42% ansiedad grave. Conclusiones: No existe correlación entre los hábitos alimentarios (tipo de alimento, frecuencia de consumo de alimentos, horario de consumo de alimentos y temperatura de ingesta de alimentos) con el SII. En cuanto al estrés y la ansiedad, ambos factores si tiene una correlación con el SII, concluyendo que las personas que presentan este síndrome tienen porcentajes más altos de estrés y ansiedad en contraposición con las personas que no presentan dicha patología.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-03T15:40:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-03T15:40:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_45687625_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ffc0fa4-5ab5-4e7f-8a93-1d4c89269cfe/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/447e6cb4-2746-418f-83f7-d9cfaf3c1bf9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8e24912f-7daf-40ec-8642-ec352ddf2d6c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d685c09-3a78-48e5-9144-a0bbac1b03e3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ceb12bbeb87bd96383ea0542ad3bc756
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8f77ebca5fa9b9d908a9406adef4d7ab
3e16031347c58fb7e0d2ccef34897d2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145875151945728
spelling Hidalgo Carrasco, Triunfo HeribertoEncarnación Chamorro, GabrielOrosco Poma, Fernando2024-05-03T15:40:24Z2024-05-03T15:40:24Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10028Objetivo. Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco,2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico de casos y controles equiparado por género. Los casos fueron pacientes diagnosticados con SII con criterios de Roma IV durante el año 2022.Se trabajó con una muestra constituida de 70 pacientes seleccionados por muestreo por conveniencia atendidos en el consultorio externo de gastroenterología del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco: 35 casos y 35 controles (Error tipo I=0.05, potencia =0.8, probabilidad anticipada de casos expuestos=68%. probabilidad anticipada de controles expuestos=35%). Las variables de interés como factores de riego para el SII fueron: hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad. Resultados: La muestra estuvo conformada por 70 participantes divididos en 35 casos y 35 controles, donde el 60% fueron mujeres y el 40% varones. De los pacientes evaluados el 20% no presentó estrés, 61.42% estrés bajo, 18.57% estrés medio y ninguno (0%) estrés alto. En cuanto a la ansiedad el 30% de los pacientes presentaron ansiedad leve, 41.42% ansiedad moderada y 11.42% ansiedad grave. Conclusiones: No existe correlación entre los hábitos alimentarios (tipo de alimento, frecuencia de consumo de alimentos, horario de consumo de alimentos y temperatura de ingesta de alimentos) con el SII. En cuanto al estrés y la ansiedad, ambos factores si tiene una correlación con el SII, concluyendo que las personas que presentan este síndrome tienen porcentajes más altos de estrés y ansiedad en contraposición con las personas que no presentan dicha patología.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_45687625_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Síndrome de intestino irritableHábitos alimentariosEstrésAnsiedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Humana. EP Medicina HumanaMedico CirujanoMedicina Humana08633189https://orcid.org/ 0009-0006-2743-95094568762541144780912559Gonzales Sanchez, Jose ErnestoSosa Cori, Jesus EnriqueGuisasola Lobon, Germanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_45687625_T.pdfT023_45687625_T.pdfTesisapplication/pdf3451996https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0ffc0fa4-5ab5-4e7f-8a93-1d4c89269cfe/downloadceb12bbeb87bd96383ea0542ad3bc756MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/447e6cb4-2746-418f-83f7-d9cfaf3c1bf9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_45687625_T.pdf.txtT023_45687625_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101851https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8e24912f-7daf-40ec-8642-ec352ddf2d6c/download8f77ebca5fa9b9d908a9406adef4d7abMD55THUMBNAILT023_45687625_T.pdf.jpgT023_45687625_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16302https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d685c09-3a78-48e5-9144-a0bbac1b03e3/download3e16031347c58fb7e0d2ccef34897d2aMD5620.500.13080/10028oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/100282024-10-22 11:43:07.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.958712
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).