Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
Descripción del Articulo
Rojas Martel, Nehemias; Duran Encarnación, Wilmer “Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universida...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10551 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ácido ascórbico Carotenos Polifenoles totales Capacidad antioxidante Antocianinas totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_cb485ab5432b56f916ae6001bad8d99b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10551 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco |
| title |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco |
| spellingShingle |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco Rojas Martel, Nehemias Ácido ascórbico Carotenos Polifenoles totales Capacidad antioxidante Antocianinas totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco |
| title_full |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco |
| title_fullStr |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco |
| title_full_unstemmed |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco |
| title_sort |
Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco |
| author |
Rojas Martel, Nehemias |
| author_facet |
Rojas Martel, Nehemias Duran Encarnación, Wilmer |
| author_role |
author |
| author2 |
Duran Encarnación, Wilmer |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Tiburcio, Juan Edson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Martel, Nehemias Duran Encarnación, Wilmer |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácido ascórbico Carotenos Polifenoles totales Capacidad antioxidante Antocianinas totales |
| topic |
Ácido ascórbico Carotenos Polifenoles totales Capacidad antioxidante Antocianinas totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
Rojas Martel, Nehemias; Duran Encarnación, Wilmer “Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco –Perú. 2024. El interés en el desarrollo de propiedades antioxidantes de los frutos (aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado)) ha aumentado en los últimos tiempos, por lo cual, en la presente investigación se estudió el efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de dichos frutos, el objetivo fue determinar el efecto de almacenamiento en las propiedades antioxidantes, evaluar sus características fisicoquímicas y microbiológico (aerobios mesófilos) en refrigeración (4 a 8°C). La metodología para determinar el ácido ascórbico (espectrofotometría molecular), polifenoles totales (azul de prussian), capacidad antioxidante (DPPH), antocianinas totales (pH diferencial) y carotenos totales (extracción etanolica al 99,9%). Los resultados en el fruto de aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado) maduro; fueron en ácido ascórbico de 50,20 (14 días), 44,44 (28 días), 219,29 (35 días), 84,13 (42 días), 164,17 (35 días) mg EAA/100 g y, polifenoles totales 76,55 (14 días), 322 (28 días), 771,06 (35 días), 180,99 (42 días), 168,68 (35 días) mg AGE/100 g, capacidad antioxidante 100,37 (14 días), 3946,40 (28 días), 4096,61 (35 días), 1955,11 (42 días), 123,35 (35 días) mg Eq trolox/100 g, antocianinas totales ND, 469,82 (28 días), 68,26 (35 días), ND, 61,29 (28 días) mg de cianidina-3 glucósido/100 g y carotenos totales 2,71 (14 días), ND, 10,79 (35 días), 3,51 (42 días), 25,11 (35 días) mg CT/100 g. Fisicoquímicas en 5 frutos maduros se afirma que si cumplen los estándares autorizados por la NTP 203.121 (2019) y NTC 4580 (1999), además se evaluó la característica microbiológica (aerobios mesofilos), el resultado reporto que se encuentran dentro del límite aceptable, que resulto inferior al valor M (106 UFC/g). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-16T13:36:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-16T13:36:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_76224275_T; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/92b2a569-67e6-4f95-b939-0f27bd7416e3/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f1542dc-e741-4009-880d-5e97ddc5f541/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c82ef628-e88d-47eb-84a0-22f9b319cc49/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/279fd813-06e7-4029-ae89-6714c611a19f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d72083f052fd6fceafa1bdf9a600a013 27d58b54944bee8859506d4880006c49 e4f6163f75d0608e571d87f43098cf75 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145866079666176 |
| spelling |
Villanueva Tiburcio, Juan EdsonRojas Martel, NehemiasDuran Encarnación, Wilmer2024-09-16T13:36:07Z2024-09-16T13:36:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551Rojas Martel, Nehemias; Duran Encarnación, Wilmer “Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco –Perú. 2024. El interés en el desarrollo de propiedades antioxidantes de los frutos (aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado)) ha aumentado en los últimos tiempos, por lo cual, en la presente investigación se estudió el efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de dichos frutos, el objetivo fue determinar el efecto de almacenamiento en las propiedades antioxidantes, evaluar sus características fisicoquímicas y microbiológico (aerobios mesófilos) en refrigeración (4 a 8°C). La metodología para determinar el ácido ascórbico (espectrofotometría molecular), polifenoles totales (azul de prussian), capacidad antioxidante (DPPH), antocianinas totales (pH diferencial) y carotenos totales (extracción etanolica al 99,9%). Los resultados en el fruto de aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado) maduro; fueron en ácido ascórbico de 50,20 (14 días), 44,44 (28 días), 219,29 (35 días), 84,13 (42 días), 164,17 (35 días) mg EAA/100 g y, polifenoles totales 76,55 (14 días), 322 (28 días), 771,06 (35 días), 180,99 (42 días), 168,68 (35 días) mg AGE/100 g, capacidad antioxidante 100,37 (14 días), 3946,40 (28 días), 4096,61 (35 días), 1955,11 (42 días), 123,35 (35 días) mg Eq trolox/100 g, antocianinas totales ND, 469,82 (28 días), 68,26 (35 días), ND, 61,29 (28 días) mg de cianidina-3 glucósido/100 g y carotenos totales 2,71 (14 días), ND, 10,79 (35 días), 3,51 (42 días), 25,11 (35 días) mg CT/100 g. Fisicoquímicas en 5 frutos maduros se afirma que si cumplen los estándares autorizados por la NTP 203.121 (2019) y NTC 4580 (1999), además se evaluó la característica microbiológica (aerobios mesofilos), el resultado reporto que se encuentran dentro del límite aceptable, que resulto inferior al valor M (106 UFC/g).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_76224275_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ácido ascórbicoCarotenosPolifenoles totalesCapacidad antioxidanteAntocianinas totaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial40040333https://orcid.org/0000-0002-1541-75257622427546600730811059Natividad Bardales, Angel DavidMuñoz Garay, Sergio GrimaldoCueto Rosales, CesarChamorro Gomez, Ruth EstherRojas Portal, Ruben Maxhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_76224275_T.pdfT023_76224275_T.pdfTesisapplication/pdf4319762https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/92b2a569-67e6-4f95-b939-0f27bd7416e3/downloadd72083f052fd6fceafa1bdf9a600a013MD51TEXTT023_76224275_T.pdf.txtT023_76224275_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102541https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f1542dc-e741-4009-880d-5e97ddc5f541/download27d58b54944bee8859506d4880006c49MD55THUMBNAILT023_76224275_T.pdf.jpgT023_76224275_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21546https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c82ef628-e88d-47eb-84a0-22f9b319cc49/downloade4f6163f75d0608e571d87f43098cf75MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/279fd813-06e7-4029-ae89-6714c611a19f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/10551oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/105512024-10-22 11:33:40.765https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).