Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco

Descripción del Articulo

Rojas Martel, Nehemias; Duran Encarnación, Wilmer “Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Martel, Nehemias, Duran Encarnación, Wilmer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10551
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido ascórbico
Carotenos
Polifenoles totales
Capacidad antioxidante
Antocianinas totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_cb485ab5432b56f916ae6001bad8d99b
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10551
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
title Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
spellingShingle Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
Rojas Martel, Nehemias
Ácido ascórbico
Carotenos
Polifenoles totales
Capacidad antioxidante
Antocianinas totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
title_full Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
title_fullStr Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
title_full_unstemmed Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
title_sort Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco
author Rojas Martel, Nehemias
author_facet Rojas Martel, Nehemias
Duran Encarnación, Wilmer
author_role author
author2 Duran Encarnación, Wilmer
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Tiburcio, Juan Edson
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Martel, Nehemias
Duran Encarnación, Wilmer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácido ascórbico
Carotenos
Polifenoles totales
Capacidad antioxidante
Antocianinas totales
topic Ácido ascórbico
Carotenos
Polifenoles totales
Capacidad antioxidante
Antocianinas totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Rojas Martel, Nehemias; Duran Encarnación, Wilmer “Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco –Perú. 2024. El interés en el desarrollo de propiedades antioxidantes de los frutos (aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado)) ha aumentado en los últimos tiempos, por lo cual, en la presente investigación se estudió el efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de dichos frutos, el objetivo fue determinar el efecto de almacenamiento en las propiedades antioxidantes, evaluar sus características fisicoquímicas y microbiológico (aerobios mesófilos) en refrigeración (4 a 8°C). La metodología para determinar el ácido ascórbico (espectrofotometría molecular), polifenoles totales (azul de prussian), capacidad antioxidante (DPPH), antocianinas totales (pH diferencial) y carotenos totales (extracción etanolica al 99,9%). Los resultados en el fruto de aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado) maduro; fueron en ácido ascórbico de 50,20 (14 días), 44,44 (28 días), 219,29 (35 días), 84,13 (42 días), 164,17 (35 días) mg EAA/100 g y, polifenoles totales 76,55 (14 días), 322 (28 días), 771,06 (35 días), 180,99 (42 días), 168,68 (35 días) mg AGE/100 g, capacidad antioxidante 100,37 (14 días), 3946,40 (28 días), 4096,61 (35 días), 1955,11 (42 días), 123,35 (35 días) mg Eq trolox/100 g, antocianinas totales ND, 469,82 (28 días), 68,26 (35 días), ND, 61,29 (28 días) mg de cianidina-3 glucósido/100 g y carotenos totales 2,71 (14 días), ND, 10,79 (35 días), 3,51 (42 días), 25,11 (35 días) mg CT/100 g. Fisicoquímicas en 5 frutos maduros se afirma que si cumplen los estándares autorizados por la NTP 203.121 (2019) y NTC 4580 (1999), además se evaluó la característica microbiológica (aerobios mesofilos), el resultado reporto que se encuentran dentro del límite aceptable, que resulto inferior al valor M (106 UFC/g).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T13:36:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T13:36:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_76224275_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/92b2a569-67e6-4f95-b939-0f27bd7416e3/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f1542dc-e741-4009-880d-5e97ddc5f541/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c82ef628-e88d-47eb-84a0-22f9b319cc49/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/279fd813-06e7-4029-ae89-6714c611a19f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d72083f052fd6fceafa1bdf9a600a013
27d58b54944bee8859506d4880006c49
e4f6163f75d0608e571d87f43098cf75
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145866079666176
spelling Villanueva Tiburcio, Juan EdsonRojas Martel, NehemiasDuran Encarnación, Wilmer2024-09-16T13:36:07Z2024-09-16T13:36:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10551Rojas Martel, Nehemias; Duran Encarnación, Wilmer “Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánuco” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco –Perú. 2024. El interés en el desarrollo de propiedades antioxidantes de los frutos (aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado)) ha aumentado en los últimos tiempos, por lo cual, en la presente investigación se estudió el efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de dichos frutos, el objetivo fue determinar el efecto de almacenamiento en las propiedades antioxidantes, evaluar sus características fisicoquímicas y microbiológico (aerobios mesófilos) en refrigeración (4 a 8°C). La metodología para determinar el ácido ascórbico (espectrofotometría molecular), polifenoles totales (azul de prussian), capacidad antioxidante (DPPH), antocianinas totales (pH diferencial) y carotenos totales (extracción etanolica al 99,9%). Los resultados en el fruto de aguaymanto, mio mio, tomate de árbol (variedad morado), tumbo serrano y tuna (variedad morado) maduro; fueron en ácido ascórbico de 50,20 (14 días), 44,44 (28 días), 219,29 (35 días), 84,13 (42 días), 164,17 (35 días) mg EAA/100 g y, polifenoles totales 76,55 (14 días), 322 (28 días), 771,06 (35 días), 180,99 (42 días), 168,68 (35 días) mg AGE/100 g, capacidad antioxidante 100,37 (14 días), 3946,40 (28 días), 4096,61 (35 días), 1955,11 (42 días), 123,35 (35 días) mg Eq trolox/100 g, antocianinas totales ND, 469,82 (28 días), 68,26 (35 días), ND, 61,29 (28 días) mg de cianidina-3 glucósido/100 g y carotenos totales 2,71 (14 días), ND, 10,79 (35 días), 3,51 (42 días), 25,11 (35 días) mg CT/100 g. Fisicoquímicas en 5 frutos maduros se afirma que si cumplen los estándares autorizados por la NTP 203.121 (2019) y NTC 4580 (1999), además se evaluó la característica microbiológica (aerobios mesofilos), el resultado reporto que se encuentran dentro del límite aceptable, que resulto inferior al valor M (106 UFC/g).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_76224275_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ácido ascórbicoCarotenosPolifenoles totalesCapacidad antioxidanteAntocianinas totaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del almacenamiento en las propiedades antioxidantes de cinco frutos en tres estados de madurez producido en la región Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial40040333https://orcid.org/0000-0002-1541-75257622427546600730811059Natividad Bardales, Angel DavidMuñoz Garay, Sergio GrimaldoCueto Rosales, CesarChamorro Gomez, Ruth EstherRojas Portal, Ruben Maxhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_76224275_T.pdfT023_76224275_T.pdfTesisapplication/pdf4319762https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/92b2a569-67e6-4f95-b939-0f27bd7416e3/downloadd72083f052fd6fceafa1bdf9a600a013MD51TEXTT023_76224275_T.pdf.txtT023_76224275_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102541https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4f1542dc-e741-4009-880d-5e97ddc5f541/download27d58b54944bee8859506d4880006c49MD55THUMBNAILT023_76224275_T.pdf.jpgT023_76224275_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21546https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c82ef628-e88d-47eb-84a0-22f9b319cc49/downloade4f6163f75d0608e571d87f43098cf75MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/279fd813-06e7-4029-ae89-6714c611a19f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/10551oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/105512024-10-22 11:33:40.765https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).