Tamaño de esquejes y tipos de sustratos en la propagación vegetativa de chincho (Tagetes elliptica Sm.), bajo condiciones de vivero en Pillco Marca, Huánuco

Descripción del Articulo

El chincho (Tagetes elliptica) constituye una planta herbácea andina que contribuye a la gastronomía e industria, pero que se desconocen sus aspectos agronómicos para un manejo productivo en la etapa de vivero. Por esas consideraciones, se formuló como objetivo evaluar el tamaño de esqueje y tipos d...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Galeano Céspedes, Ludmir
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12817
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chincho
Sustratos
Esquejes
Raíces
Callos
Yemas activas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El chincho (Tagetes elliptica) constituye una planta herbácea andina que contribuye a la gastronomía e industria, pero que se desconocen sus aspectos agronómicos para un manejo productivo en la etapa de vivero. Por esas consideraciones, se formuló como objetivo evaluar el tamaño de esqueje y tipos de sustratos para la propagación vegetativa del chincho. El estudio se efectuó en el vivero del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO), donde instalo el experimento bajo un diseño DCA con arreglo factorial, donde el factor A fue “Sustratos” y el factor B “Esquejes”, cuyos niveles combinados hicieron 15 tratamientos. Se preparó a base de suelo agrícola (SA), humus (H) y compost (C) cinco tipos de sustratos: A (100% SA), B (70% SA+15% H+15% C), C (50% SA+25% H+ 25% C), D (30% SA+35% H+35% C) y E (50% H+50% C), además, se habilitaron 300 esquejes de chincho, distribuidos en 100 esquejes de 15, 20 y 25 cm respectivamente. Se evaluaron variables de enraizamiento (formación de callos y raíces) y variables agronómicas (número de raíces, longitud de raíces, número de yemas activas y porcentaje de esquejes vivos). Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa en las variables de enraizamiento, pero hubo diferencias significativas en variables agronómicas. Se concluye que los esquejes de 25 cm favorecieron la formación de callos (2,70 esquejes), número de raíces (20,80), longitud de raíces (51,70 cm) y porcentaje de esquejes vivos (79%); y los sustratos con mayor proporción de materia orgánica, como el sustrato E para promover la mayoría de las variables agronómicas, como el número de raíces (21,00), longitud de raíces (54,17 cm) y porcentaje de esquejes vivos (85%).
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