Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo: elaborar una propuesta de mejora en el manejo postcosecha y comercialización del fruto fresco de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh), mediante un estudio cuantitativo bajo un enfoque no experimental de diseño transeccional. La encuesta tuvo 21 preguntas q...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5367 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5367 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Transeccional Camu camu. Valor agregado Administración Pública |
| id |
UNHE_9dd7e83a59ce37a6024ff22da60d2ee0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5367 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali |
| title |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali Riva Ruíz, Rita Transeccional Camu camu. Valor agregado Administración Pública |
| title_short |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali |
| title_full |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali |
| title_sort |
Propuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayali |
| author |
Riva Ruíz, Rita |
| author_facet |
Riva Ruíz, Rita |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villavicencio Guardia, María Del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Riva Ruíz, Rita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Transeccional Camu camu. Valor agregado |
| topic |
Transeccional Camu camu. Valor agregado Administración Pública |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Administración Pública |
| description |
La investigación tuvo como objetivo: elaborar una propuesta de mejora en el manejo postcosecha y comercialización del fruto fresco de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh), mediante un estudio cuantitativo bajo un enfoque no experimental de diseño transeccional. La encuesta tuvo 21 preguntas que fueron aplicadas a 67 productores seleccionados al azar. Los resultados indican que existen limitantes. Logrando describir las diferentes actividades que realizan los productores del caserío San Juan de Yarinacocha en el manejo postcosecha, como son: ausencia de una infraestructura rural (tinglado), indumentaria y materiales adecuados; no emplean criterios de selección y clasificación estandarizados, tampoco realizan el pesado y registro del fruto. En la comercialización se identificó que las actividades son realizadas en forma individual y no como asociación, con prácticas ineficaces en el transporte (empleo de vehículos no acondicionados). En la propuesta de mejora, se determinó las actividades que generan valor a los procesos. En el manejo postcosecha: emplear 4 criterios de selección y clasificación (estado de maduración, tamaño, daños físicos y fitosanitarios de la fruta); contar con un tinglado; materiales (mantas de lona o yute) e indumentaria (guantes); realizar el pesado y registro por cada criterio citado, empleando una balanza de precisión y formatos. Utilizar jabas aireadas con capacidad de 20 a 25 Kg para frutos maduros y jabas de 30 Kg para frutos verdes o pintones; apilar las jabas en forma vertical colocando 4 por columna sobre parihuelas. Para la comercialización, se plantea principalmente fortalecer la asociación de los productores para consolidar la cadena productiva, asegurando el mercado. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-24T14:30:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-24T14:30:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
PGE00014R68 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5367 |
| identifier_str_mv |
PGE00014R68 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5367 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
125 |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/880fcd7f-e493-450a-bbe5-a930b2f86367/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3ad856a7-d0e4-492e-8694-7510a1254418/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c25cafb2-1024-480c-b739-e22d5c819e0d/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dd0094a9-5c34-41a3-85b6-2035d6ef46cd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8f23754a7e8e51ecf5e51ff8830dfae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 b165eab34f7fd0f030167ab91773923b 68713e46862f6384dabfb7cd5b2a99ff |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145743957262336 |
| spelling |
Villavicencio Guardia, María Del CarmenRiva Ruíz, Rita2020-01-24T14:30:53Z2020-01-24T14:30:53Z2019PGE00014R68https://hdl.handle.net/20.500.13080/5367La investigación tuvo como objetivo: elaborar una propuesta de mejora en el manejo postcosecha y comercialización del fruto fresco de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh), mediante un estudio cuantitativo bajo un enfoque no experimental de diseño transeccional. La encuesta tuvo 21 preguntas que fueron aplicadas a 67 productores seleccionados al azar. Los resultados indican que existen limitantes. Logrando describir las diferentes actividades que realizan los productores del caserío San Juan de Yarinacocha en el manejo postcosecha, como son: ausencia de una infraestructura rural (tinglado), indumentaria y materiales adecuados; no emplean criterios de selección y clasificación estandarizados, tampoco realizan el pesado y registro del fruto. En la comercialización se identificó que las actividades son realizadas en forma individual y no como asociación, con prácticas ineficaces en el transporte (empleo de vehículos no acondicionados). En la propuesta de mejora, se determinó las actividades que generan valor a los procesos. En el manejo postcosecha: emplear 4 criterios de selección y clasificación (estado de maduración, tamaño, daños físicos y fitosanitarios de la fruta); contar con un tinglado; materiales (mantas de lona o yute) e indumentaria (guantes); realizar el pesado y registro por cada criterio citado, empleando una balanza de precisión y formatos. Utilizar jabas aireadas con capacidad de 20 a 25 Kg para frutos maduros y jabas de 30 Kg para frutos verdes o pintones; apilar las jabas en forma vertical colocando 4 por columna sobre parihuelas. Para la comercialización, se plantea principalmente fortalecer la asociación de los productores para consolidar la cadena productiva, asegurando el mercado.Tesisapplication/pdf125spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTranseccionalCamu camu.Valor agregadoAdministración PúblicaPropuesta de mejora en el manejo de postcosecha y comercialización del fruto de camu- camu (myrciaria dubia h.b.k) de los productores del caserío San Juan, distrito de Yarinacocha – Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoMagíster en Gestión EmpresarialGestión y AdministraciónTHUMBNAILPGE00014R68.pdf.jpgPGE00014R68.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17563https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/880fcd7f-e493-450a-bbe5-a930b2f86367/downloadf8f23754a7e8e51ecf5e51ff8830dfaeMD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3ad856a7-d0e4-492e-8694-7510a1254418/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALPGE00014R68.pdfPGE00014R68.pdfTesisapplication/pdf4411495https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c25cafb2-1024-480c-b739-e22d5c819e0d/downloadb165eab34f7fd0f030167ab91773923bMD53TEXTPGE00014R68.pdf.txtPGE00014R68.pdf.txtExtracted texttext/plain102379https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dd0094a9-5c34-41a3-85b6-2035d6ef46cd/download68713e46862f6384dabfb7cd5b2a99ffMD51020.500.13080/5367oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/53672024-10-22 09:46:29.326http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).