Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 295 estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo 2019. En la recolección de datos se...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5318 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/5318 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Sobrepeso Riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
id |
UNHE_953e4d5ae1bc4cb5cad3d1dd17beabd4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5318 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 |
title |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 |
spellingShingle |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 Encinas Barrionuevo, Evelyn Lizeth Hábitos alimenticios Sobrepeso Riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
title_short |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 |
title_full |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 |
title_fullStr |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 |
title_sort |
Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019 |
author |
Encinas Barrionuevo, Evelyn Lizeth |
author_facet |
Encinas Barrionuevo, Evelyn Lizeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Flores, Agustin Rufino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Encinas Barrionuevo, Evelyn Lizeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Sobrepeso Riesgo |
topic |
Hábitos alimenticios Sobrepeso Riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
description |
Objetivo. Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 295 estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo 2019. En la recolección de datos se empleó un cuestionario y una guía de observación. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de Independencia. Resultados. El 60,7% (179 estudiantes) presentaron hábitos alimenticios buenos y 9,2% (27 estudiantes) tuvieron sobrepeso. Por otro lado, existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso, con p≤0,026. Y, el sobrepeso se relaciona significativamente con los hábitos alimenticios en la dimensión forma de consumo (p≤0,014), tipo de alimento (p≤0,002), lugar y/o ambiente (p≤0,015) y frecuencia (p≤0,002). Conclusiones. Existió relación significativa entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-20T20:02:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-20T20:02:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
PIDS00239E56 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5318 |
identifier_str_mv |
PIDS00239E56 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/5318 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
94 |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/000b4232-68e7-4631-a7ca-5fdc77661309/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/46dd0e0f-6278-4076-a505-9dc9b278387a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ee07837-75b7-4905-944a-e7479cc22f77/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8e6a5078-958e-42fb-bde5-abbf90c40541/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ea2cefae4590958d8cf367570750c4b 738a74095fcc5f95c2f44ff80b2e8d3c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7849cf30a2c8b9b7f935adcef5ea2a1e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145807910961152 |
spelling |
Rojas Flores, Agustin RufinoEncinas Barrionuevo, Evelyn Lizeth2020-01-20T20:02:05Z2020-01-20T20:02:05Z2019PIDS00239E56https://hdl.handle.net/20.500.13080/5318Objetivo. Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 295 estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo 2019. En la recolección de datos se empleó un cuestionario y una guía de observación. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de Independencia. Resultados. El 60,7% (179 estudiantes) presentaron hábitos alimenticios buenos y 9,2% (27 estudiantes) tuvieron sobrepeso. Por otro lado, existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso, con p≤0,026. Y, el sobrepeso se relaciona significativamente con los hábitos alimenticios en la dimensión forma de consumo (p≤0,014), tipo de alimento (p≤0,002), lugar y/o ambiente (p≤0,015) y frecuencia (p≤0,002). Conclusiones. Existió relación significativa entre los hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco.Tesisapplication/pdf94spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALHábitos alimenticiosSobrepesoRiesgohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Hábitos alimenticios y el riesgo de sobrepeso de los estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Educación, mención: Investigación y Docencia SuperiorEducación, mención: Investigación y Docencia Superior131047https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILPIDS00239E56.pdf.jpgPIDS00239E56.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18269https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/000b4232-68e7-4631-a7ca-5fdc77661309/download5ea2cefae4590958d8cf367570750c4bMD58ORIGINALPIDS00239E56.pdfPIDS00239E56.pdfTesis de Maestríaapplication/pdf1384711https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/46dd0e0f-6278-4076-a505-9dc9b278387a/download738a74095fcc5f95c2f44ff80b2e8d3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ee07837-75b7-4905-944a-e7479cc22f77/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTPIDS00239E56.pdf.txtPIDS00239E56.pdf.txtExtracted texttext/plain101919https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8e6a5078-958e-42fb-bde5-abbf90c40541/download7849cf30a2c8b9b7f935adcef5ea2a1eMD5720.500.13080/5318oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/53182024-10-22 10:41:37.385https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).