Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco

Descripción del Articulo

El estudio investigó el impacto de varios tratamientos en el rendimiento y calidad de los pepinos dulces. Cuatro tratamientos fueron comparados: T0 (control absoluto), T1 (agrocimax plus - citoquininas, giberelinas y auxinas), T2 (citogib - giberelinas y citoquininas) y T3 (chestrine - citoquininas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Albornoz Ureta, Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10563
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10563
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pepino dulce
Tratamientos
Citoquininas
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_8566ed18cf423b6e7988c86599be1d6d
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10563
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
title Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
spellingShingle Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
Albornoz Ureta, Augusto
Pepino dulce
Tratamientos
Citoquininas
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
title_full Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
title_fullStr Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
title_full_unstemmed Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
title_sort Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánuco
author Albornoz Ureta, Augusto
author_facet Albornoz Ureta, Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Majino Bernardo, Sady Sebastian
dc.contributor.author.fl_str_mv Albornoz Ureta, Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pepino dulce
Tratamientos
Citoquininas
Producción
topic Pepino dulce
Tratamientos
Citoquininas
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El estudio investigó el impacto de varios tratamientos en el rendimiento y calidad de los pepinos dulces. Cuatro tratamientos fueron comparados: T0 (control absoluto), T1 (agrocimax plus - citoquininas, giberelinas y auxinas), T2 (citogib - giberelinas y citoquininas) y T3 (chestrine - citoquininas a 0.5 g/L). Los resultados indicaron que el tratamiento T3, con citoquininas a 0.5 g/L, sobresalió en todos los aspectos evaluados, mostrando un mayor número y peso de frutos por planta y por hectárea en comparación con los otros tratamientos. Aunque todos los tratamientos tuvieron valores similares de grado Brix, indicando uniformidad en el contenido de azúcar de los frutos, el tratamiento T3 destacó por su rendimiento superior. Además, los frutos exhibieron una coloración uniforme y una apariencia fresca, con un brillo epidérmico pronunciado, posiblemente indicando mayor frescura y atractivo para los consumidores. La carne del fruto también mostró una coloración anaranjada, sugiriendo una mayor concentración de carotenoides, lo que podría ofrecer beneficios nutricionales adicionales. En resumen, el tratamiento con citoquininas a 0.5 g/L demostró ser el más efectivo en términos de rendimiento y calidad de los pepinos dulces, con implicaciones importantes para mejorar la producción y calidad de estos cultivos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T20:43:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T20:43:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10563
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10563
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_44732081_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0cb556af-c9ea-4dcd-8810-cf3a1fd2f0fe/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/280617dc-80a5-40c7-af5f-9cfe300ed01a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3d5e3844-6508-40ba-9c4b-6354bf26d898/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4b9284d-a719-435a-96b4-0663fa45f865/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 928d6a3b911f2f240b2cc58c25fc57b6
46d2843a5fa2c2cfe1bca91934593baf
242daa2c6f690fd025d31b57abbeb451
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145863663747072
spelling Majino Bernardo, Sady SebastianAlbornoz Ureta, Augusto2024-09-16T20:43:17Z2024-09-16T20:43:17Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10563El estudio investigó el impacto de varios tratamientos en el rendimiento y calidad de los pepinos dulces. Cuatro tratamientos fueron comparados: T0 (control absoluto), T1 (agrocimax plus - citoquininas, giberelinas y auxinas), T2 (citogib - giberelinas y citoquininas) y T3 (chestrine - citoquininas a 0.5 g/L). Los resultados indicaron que el tratamiento T3, con citoquininas a 0.5 g/L, sobresalió en todos los aspectos evaluados, mostrando un mayor número y peso de frutos por planta y por hectárea en comparación con los otros tratamientos. Aunque todos los tratamientos tuvieron valores similares de grado Brix, indicando uniformidad en el contenido de azúcar de los frutos, el tratamiento T3 destacó por su rendimiento superior. Además, los frutos exhibieron una coloración uniforme y una apariencia fresca, con un brillo epidérmico pronunciado, posiblemente indicando mayor frescura y atractivo para los consumidores. La carne del fruto también mostró una coloración anaranjada, sugiriendo una mayor concentración de carotenoides, lo que podría ofrecer beneficios nutricionales adicionales. En resumen, el tratamiento con citoquininas a 0.5 g/L demostró ser el más efectivo en términos de rendimiento y calidad de los pepinos dulces, con implicaciones importantes para mejorar la producción y calidad de estos cultivos.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_44732081_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Pepino dulceTratamientosCitoquininasProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los fitorreguladores en el rendimiento y calidad del pepino dulce (Solanum muricatum) en condiciones de CIFO-UNHEVAL, Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22471895https://orcid.org/0009-0005-0311-76204473208111036Gonzales Pariona, Fernando JeremíasCampos Felix, UldaGutierrez Solorzano, Maria BetzabeVizcarra Arbizu, WalterJara Claudio, Fleli Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_44732081_T.pdfTesisapplication/pdf5067659https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0cb556af-c9ea-4dcd-8810-cf3a1fd2f0fe/download928d6a3b911f2f240b2cc58c25fc57b6MD57TEXTT023_44732081_T.pdf.txtT023_44732081_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101480https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/280617dc-80a5-40c7-af5f-9cfe300ed01a/download46d2843a5fa2c2cfe1bca91934593bafMD55THUMBNAILT023_44732081_T.pdf.jpgT023_44732081_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18073https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3d5e3844-6508-40ba-9c4b-6354bf26d898/download242daa2c6f690fd025d31b57abbeb451MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4b9284d-a719-435a-96b4-0663fa45f865/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/10563oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/105632024-12-11 10:09:03.735https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.899398
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).