Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de Escherichia coli en las hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 20 ve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzáles Paredes, Rocío
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1357
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli
Comercialización de hortalizas
Prácticas de comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_7dff42140e452a6f44cefcd4007e2600
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1357
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
title Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
spellingShingle Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
Gonzáles Paredes, Rocío
Escherichia coli
Comercialización de hortalizas
Prácticas de comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
title_full Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
title_fullStr Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
title_full_unstemmed Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
title_sort Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
author Gonzáles Paredes, Rocío
author_facet Gonzáles Paredes, Rocío
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzáles Paredes, Rocío
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Escherichia coli
Comercialización de hortalizas
Prácticas de comercialización
topic Escherichia coli
Comercialización de hortalizas
Prácticas de comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de Escherichia coli en las hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 20 vendedores y 80 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados nuevo, viejo y Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. Coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chicuadrada. Los resultados obtenidos fueron: la prevalencia de E. Coli fue del 37,5% (30/80). La lechuga mostró mayor prevalencia de contaminación, seguido del perejil, col y culantro. Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre el factor de mala práctica de manipulación y la prevalencia de Escherichia Coli, se llegó a las siguiente Conclusión: La prevalencia de E. Coli fue alta y se encuentra relacionada con las malas prácticas de manipulación.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-21T13:59:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-21T13:59:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TMV/00241/G68
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357
identifier_str_mv TMV/00241/G68
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a309ddf9-4bef-40ae-8acd-93bfdd978536/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fd5833f-7f4e-4bca-a58f-360d2a8f388e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b28166f1-81e7-4a2e-a6b6-fa74a818c709/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/470ac4cc-91c5-4a5b-a5aa-06844609df69/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 28524b5fa403947caebfd4bc4a939558
34a63b55a15f3252d2fcaebf672d36e6
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0f78fbcdd1dece14f9cb5960e8be17ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145805762428928
spelling Gonzáles Paredes, Rocío2017-09-21T13:59:00Z2017-09-21T13:59:00Z2016TMV/00241/G68https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de Escherichia coli en las hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 20 vendedores y 80 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados nuevo, viejo y Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. Coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chicuadrada. Los resultados obtenidos fueron: la prevalencia de E. Coli fue del 37,5% (30/80). La lechuga mostró mayor prevalencia de contaminación, seguido del perejil, col y culantro. Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre el factor de mala práctica de manipulación y la prevalencia de Escherichia Coli, se llegó a las siguiente Conclusión: La prevalencia de E. Coli fue alta y se encuentra relacionada con las malas prácticas de manipulación.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEscherichia coliComercialización de hortalizasPrácticas de comercializaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00241 G68.pdf.jpgTMV 00241 G68.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17031https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a309ddf9-4bef-40ae-8acd-93bfdd978536/download28524b5fa403947caebfd4bc4a939558MD58ORIGINALTMV 00241 G68.pdfTMV 00241 G68.pdfTexto completoapplication/pdf1028724https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fd5833f-7f4e-4bca-a58f-360d2a8f388e/download34a63b55a15f3252d2fcaebf672d36e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b28166f1-81e7-4a2e-a6b6-fa74a818c709/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00241 G68.pdf.txtTMV 00241 G68.pdf.txtExtracted texttext/plain57508https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/470ac4cc-91c5-4a5b-a5aa-06844609df69/download0f78fbcdd1dece14f9cb5960e8be17acMD5720.500.13080/1357oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13572024-10-22 10:38:47.281https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.890053
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).