Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de Escherichia coli en las hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 20 ve...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1357 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Escherichia coli Comercialización de hortalizas Prácticas de comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_7dff42140e452a6f44cefcd4007e2600 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1357 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación |
| title |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación |
| spellingShingle |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación Gonzáles Paredes, Rocío Escherichia coli Comercialización de hortalizas Prácticas de comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación |
| title_full |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación |
| title_fullStr |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación |
| title_full_unstemmed |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación |
| title_sort |
Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación |
| author |
Gonzáles Paredes, Rocío |
| author_facet |
Gonzáles Paredes, Rocío |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzáles Paredes, Rocío |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Escherichia coli Comercialización de hortalizas Prácticas de comercialización |
| topic |
Escherichia coli Comercialización de hortalizas Prácticas de comercialización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de Escherichia coli en las hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 20 vendedores y 80 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados nuevo, viejo y Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. Coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chicuadrada. Los resultados obtenidos fueron: la prevalencia de E. Coli fue del 37,5% (30/80). La lechuga mostró mayor prevalencia de contaminación, seguido del perejil, col y culantro. Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre el factor de mala práctica de manipulación y la prevalencia de Escherichia Coli, se llegó a las siguiente Conclusión: La prevalencia de E. Coli fue alta y se encuentra relacionada con las malas prácticas de manipulación. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-21T13:59:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-21T13:59:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TMV/00241/G68 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357 |
| identifier_str_mv |
TMV/00241/G68 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a309ddf9-4bef-40ae-8acd-93bfdd978536/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fd5833f-7f4e-4bca-a58f-360d2a8f388e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b28166f1-81e7-4a2e-a6b6-fa74a818c709/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/470ac4cc-91c5-4a5b-a5aa-06844609df69/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
28524b5fa403947caebfd4bc4a939558 34a63b55a15f3252d2fcaebf672d36e6 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0f78fbcdd1dece14f9cb5960e8be17ac |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145805762428928 |
| spelling |
Gonzáles Paredes, Rocío2017-09-21T13:59:00Z2017-09-21T13:59:00Z2016TMV/00241/G68https://hdl.handle.net/20.500.13080/1357El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de Escherichia coli en las hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulación. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 20 vendedores y 80 muestras de hortalizas pertenecientes a los mercados nuevo, viejo y Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. Coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chicuadrada. Los resultados obtenidos fueron: la prevalencia de E. Coli fue del 37,5% (30/80). La lechuga mostró mayor prevalencia de contaminación, seguido del perejil, col y culantro. Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre el factor de mala práctica de manipulación y la prevalencia de Escherichia Coli, se llegó a las siguiente Conclusión: La prevalencia de E. Coli fue alta y se encuentra relacionada con las malas prácticas de manipulación.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEscherichia coliComercialización de hortalizasPrácticas de comercializaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Prevalencia de escherichia coli en hortalizas comercializadas en los mercados de Huánuco y Paucarbamba en relación a las malas prácticas de manipulacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00241 G68.pdf.jpgTMV 00241 G68.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17031https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a309ddf9-4bef-40ae-8acd-93bfdd978536/download28524b5fa403947caebfd4bc4a939558MD58ORIGINALTMV 00241 G68.pdfTMV 00241 G68.pdfTexto completoapplication/pdf1028724https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3fd5833f-7f4e-4bca-a58f-360d2a8f388e/download34a63b55a15f3252d2fcaebf672d36e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b28166f1-81e7-4a2e-a6b6-fa74a818c709/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00241 G68.pdf.txtTMV 00241 G68.pdf.txtExtracted texttext/plain57508https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/470ac4cc-91c5-4a5b-a5aa-06844609df69/download0f78fbcdd1dece14f9cb5960e8be17acMD5720.500.13080/1357oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13572024-10-22 10:38:47.281https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.890053 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).