Identificación de grupos taxonómicos y funcionales de microorganismos en los cultivos de palto (Persea americana Mill), mango (Mangifera indica. L) y chirimoya (Annona cherimola Mill) del Centro de Investigación Fruticola y Olericola (CIFO) de la UNHEVAL, Cayhuayna, Huánuco - 2018

Descripción del Articulo

La tesis fue realizada en el (CIFO) de la UNHEVAL, ubicado en Cayhuayna, Huánuco, cuyo objetivo fue caracterizar los grupos taxonómicos y funcionales de hongos; y determinar tipos de bacterias asociados al suelo donde se desarrollan los cultivos de palto (Persea americana Mill.), mango (Mangifera in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Corne Tarazona, Maritza Yessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4518
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/4518
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grupos taxonómicos
Microorganismos
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description La tesis fue realizada en el (CIFO) de la UNHEVAL, ubicado en Cayhuayna, Huánuco, cuyo objetivo fue caracterizar los grupos taxonómicos y funcionales de hongos; y determinar tipos de bacterias asociados al suelo donde se desarrollan los cultivos de palto (Persea americana Mill.), mango (Mangifera indica L.), y chirimoya (Annona cherimola Mill.). La unidad de muestreo fue el área ocupada por los árboles de los cultivos, de los cuales se muestrearon tres árboles por cultivo. La metodología consistió de dos etapas: el muestreo a nivel de campo y la identificación de los géneros de hongos y tipos de bacterias en el laboratorio, este último se realizó mediante la técnica de la dilución sucesiva para cuantificar las unidades formadoras de colonias (UCF/ml). Los grupos taxonómicos de hongos fueron identificados mediante las claves de Barnett y Huntter, y Watanabe hasta la categoría de género. Los datos sobre la presencia de las colonias de hongos y bacterias, fueron organizados en una base de acuerdo a las categorías taxonómicas identificadas, luego se procedió al análisis mediante estadísticos descriptivos y la prueba estadística de Kruskal-Wallis para determinar las diferencias de la variable en estudio respecto las categorías de los microorganismos. Se encontraron siete géneros de hongos asociados al cultivo de palto (Aspergillius, Botryosphaeria, Clonostachys, Fusarium, Penicillium, Rhizopus, Trichoderma) y cinco en mango y chirimoya; y dos tipos de bacterias (aerobias y anaerobias) asociados a los tres cultivos; también se identificaron dos grupos funcionales de hongos asociados a los tres cultivos (Potenciales biocontroladores, Saprófitos) y un tercer grupo de micelios no identificados. Se concluye que existen dos géneros de hongos que están asociados sólo al cultivo del palto (Botryosphaeria, Clonostachys), mientras que los tipos de bacterias se desarrollan en los tres cultivos.
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Los grupos taxonómicos de hongos fueron identificados mediante las claves de Barnett y Huntter, y Watanabe hasta la categoría de género. Los datos sobre la presencia de las colonias de hongos y bacterias, fueron organizados en una base de acuerdo a las categorías taxonómicas identificadas, luego se procedió al análisis mediante estadísticos descriptivos y la prueba estadística de Kruskal-Wallis para determinar las diferencias de la variable en estudio respecto las categorías de los microorganismos. Se encontraron siete géneros de hongos asociados al cultivo de palto (Aspergillius, Botryosphaeria, Clonostachys, Fusarium, Penicillium, Rhizopus, Trichoderma) y cinco en mango y chirimoya; y dos tipos de bacterias (aerobias y anaerobias) asociados a los tres cultivos; también se identificaron dos grupos funcionales de hongos asociados a los tres cultivos (Potenciales biocontroladores, Saprófitos) y un tercer grupo de micelios no identificados. Se concluye que existen dos géneros de hongos que están asociados sólo al cultivo del palto (Botryosphaeria, Clonostachys), mientras que los tipos de bacterias se desarrollan en los tres cultivos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALGrupos taxonómicosMicroorganismosCultivos de paltohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Identificación de grupos taxonómicos y funcionales de microorganismos en los cultivos de palto (Persea americana Mill), mango (Mangifera indica. L) y chirimoya (Annona cherimola Mill) del Centro de Investigación Fruticola y Olericola (CIFO) de la UNHEVAL, Cayhuayna, Huánuco - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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