Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022

Descripción del Articulo

La agricultura por muchos años a sustituido el uso de fuentes orgánicas por fertilizantes químicos para la nutrición de los cultivos, lo que, ha generado desequilibrio en el suelo, generando con el pasar del tiempo, niveles de infertilidad cada vez más graves. El estudio se realizó con el objetivo d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Polinar Sumarán, Delia Martha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11731
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11731
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mazorcas
Fertilidad
Pigmento antociánico
Grano
Coronta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_5042c9e15d4dc1b6e64e1d4b4a2b972f
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11731
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
title Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
spellingShingle Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
Polinar Sumarán, Delia Martha
Mazorcas
Fertilidad
Pigmento antociánico
Grano
Coronta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
title_full Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
title_fullStr Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
title_full_unstemmed Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
title_sort Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022
author Polinar Sumarán, Delia Martha
author_facet Polinar Sumarán, Delia Martha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.author.fl_str_mv Polinar Sumarán, Delia Martha
dc.subject.none.fl_str_mv Mazorcas
Fertilidad
Pigmento antociánico
Grano
Coronta
topic Mazorcas
Fertilidad
Pigmento antociánico
Grano
Coronta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La agricultura por muchos años a sustituido el uso de fuentes orgánicas por fertilizantes químicos para la nutrición de los cultivos, lo que, ha generado desequilibrio en el suelo, generando con el pasar del tiempo, niveles de infertilidad cada vez más graves. El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del guano de las islas en el rendimiento y contenido de antocianinas del maíz morado. Con ese fin, se llevó a cabo el estudio en el Centro de Investigación Olerícola Frutícola (CIFO) UNHEVAL, donde se instaló el experimento en un suelo (48-78-325 kg NPK) cuya área fue de 405,52 m2 bajo el diseño DBCA de cuatro tratamientos y bloques, en el cual se tuvo una población de 1792 plantas. Los tratamientos correspondieron a cuatro niveles de guano de las islas: 200 kg/ha (T1: testigo), 4000 kg/ha (T2), 6000 kg/ha (T3) y 11000 kg/ha (T4). Estos niveles fueron aplicados a la siembra del cultivo, colocándolo al fondo del surco a chorro continuo. Los resultados determinan que los niveles de guano de las islas demostraron efecto significativo en los componentes de rendimiento y las antocianinas (grano, mazorcas y total). Se concluye que el nivel 6000 kg/ha (T3) fue el que obtuvo un rendimiento rentable y elevado contenido de antocianinas en el maíz morado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-05T14:15:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-05T14:15:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11731
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11731
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_46758380_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a66d0242-6c79-4df0-a7d4-d27ed51d757f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/25e64300-3d5c-4e2c-a88b-b17275992bd6/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b55280b1-35b5-460e-985a-2c7d08165f96/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1e64a2d3-8de4-47c2-9a3f-c00f9fef1a82/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e17e08010d209d4cff3e6a546e43fc0e
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
9cda3a4d6a20c30ea966472c4d0b2d3c
1cd4b2286ae8477c3ff8a58cc66c158a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1832292554080518144
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioPolinar Sumarán, Delia Martha2025-05-05T14:15:06Z2025-05-05T14:15:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11731La agricultura por muchos años a sustituido el uso de fuentes orgánicas por fertilizantes químicos para la nutrición de los cultivos, lo que, ha generado desequilibrio en el suelo, generando con el pasar del tiempo, niveles de infertilidad cada vez más graves. El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del guano de las islas en el rendimiento y contenido de antocianinas del maíz morado. Con ese fin, se llevó a cabo el estudio en el Centro de Investigación Olerícola Frutícola (CIFO) UNHEVAL, donde se instaló el experimento en un suelo (48-78-325 kg NPK) cuya área fue de 405,52 m2 bajo el diseño DBCA de cuatro tratamientos y bloques, en el cual se tuvo una población de 1792 plantas. Los tratamientos correspondieron a cuatro niveles de guano de las islas: 200 kg/ha (T1: testigo), 4000 kg/ha (T2), 6000 kg/ha (T3) y 11000 kg/ha (T4). Estos niveles fueron aplicados a la siembra del cultivo, colocándolo al fondo del surco a chorro continuo. Los resultados determinan que los niveles de guano de las islas demostraron efecto significativo en los componentes de rendimiento y las antocianinas (grano, mazorcas y total). Se concluye que el nivel 6000 kg/ha (T3) fue el que obtuvo un rendimiento rentable y elevado contenido de antocianinas en el maíz morado.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_46758380_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MazorcasFertilidadPigmento antociánicoGranoCorontahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del guano de las islas en el rendimiento y antocianinas de maiz morado (Zea Mays L.) variedad INIA 615 negro canaan en condiciones del CIFO – UNHEVAL, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-24834675838011036Jacobo Salinas, Santos SeverinoGonzales Pariona, Fernando JeremiasVizcarra Arbizu, Walterhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_46758380_T.pdfT023_46758380_T.pdfTesisapplication/pdf4188515https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a66d0242-6c79-4df0-a7d4-d27ed51d757f/downloade17e08010d209d4cff3e6a546e43fc0eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/25e64300-3d5c-4e2c-a88b-b17275992bd6/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_46758380_T.pdf.txtT023_46758380_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101595https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b55280b1-35b5-460e-985a-2c7d08165f96/download9cda3a4d6a20c30ea966472c4d0b2d3cMD53THUMBNAILT023_46758380_T.pdf.jpgT023_46758380_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17298https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1e64a2d3-8de4-47c2-9a3f-c00f9fef1a82/download1cd4b2286ae8477c3ff8a58cc66c158aMD5420.500.13080/11731oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/117312025-05-06 03:07:36.909https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.958323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).