Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.

Descripción del Articulo

Objetivo. Comprobar la efectividad de la administración de miel de Agave para mejorar los niveles de calcio en ratas con osteoporosis inducida. Metodología. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. El instrumento utilizado fue el fotocolorímetro para medir el nivel de calc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth, Cristóbal Solórzano, Mercedes Laura, Herrera Salvatierra, Karito Noelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6207
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Miel de Agave.
Uso del Agave para mejorar el calcio.
Bifosfonato.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.187
id UNHE_44cf9caf309b5e2df568aa1419587ae0
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6207
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
title Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
spellingShingle Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth
Miel de Agave.
Uso del Agave para mejorar el calcio.
Bifosfonato.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.187
title_short Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
title_full Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
title_fullStr Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
title_full_unstemmed Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
title_sort Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.
author Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth
author_facet Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth
Cristóbal Solórzano, Mercedes Laura
Herrera Salvatierra, Karito Noelia
author_role author
author2 Cristóbal Solórzano, Mercedes Laura
Herrera Salvatierra, Karito Noelia
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fonseca Livias, Abner Alfeo
dc.contributor.author.fl_str_mv Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth
Cristóbal Solórzano, Mercedes Laura
Herrera Salvatierra, Karito Noelia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Miel de Agave.
Uso del Agave para mejorar el calcio.
Bifosfonato.
topic Miel de Agave.
Uso del Agave para mejorar el calcio.
Bifosfonato.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.187
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.187
description Objetivo. Comprobar la efectividad de la administración de miel de Agave para mejorar los niveles de calcio en ratas con osteoporosis inducida. Metodología. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. El instrumento utilizado fue el fotocolorímetro para medir el nivel de calcio y se registró en una guía de observación. La población muestral fue de 50 ratas (machos y hembras), dividido en cinco grupos: tres experimentales (A, B y C) fueron inducidos a osteoporosis con Metilprednisolona (500mg) a dosis de 0.3 ml; y dos controles (D y E). Grupo A recibió alimentación balanceada; al grupo B se administró miel de Agave; y grupo C fue tratado con Bifosfonato. Los grupos B y C recibieron 3 ml. de cada sustancia, el grupo B tres veces a la semana por tres meses y el grupo C una vez a la semana. Resultados. Se comparó los niveles de calcio antes y después, en grupo A la media fue 2,23 ± 0,14 mg/dl, indica osteopenia; en grupo B y C las medias fueron 2,51 ± 0,08 mg/dl (p<0,00) y 2,40 ± 0,03 mg/dl. (p<0,00) respectivamente, los niveles de calcio alcanzados indican valores normales. Los grupos D y E no evidenciaron ningún cambio. Conclusión. La miel de Agave comparado con el Bifosfonato, demostró resultado favorable en el tratamiento de la osteoporosis.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-13T14:07:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-13T14:07:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TEN01179A36
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6207
identifier_str_mv TEN01179A36
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6207
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 91
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe163b78-d9ae-4eb3-a58b-bdffe083e595/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/af9c1790-d115-42cd-80ce-8a82f7ca5b44/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a077daf3-4744-4a45-b834-2a2466b6891f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7353003-488d-459c-9ef2-03cab84ac873/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 015fe8f17faace7d7f65525ba84ae0aa
ba0ca42aa80a65c43d7cc1dae8367ec1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e0ca8d48f995ea24a209e06c87b3e957
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145836295913472
spelling Fonseca Livias, Abner AlfeoAlbornoz Ramos, Katherine LizbethCristóbal Solórzano, Mercedes LauraHerrera Salvatierra, Karito Noelia2021-05-13T14:07:19Z2021-05-13T14:07:19Z2020TEN01179A36https://hdl.handle.net/20.500.13080/6207Objetivo. Comprobar la efectividad de la administración de miel de Agave para mejorar los niveles de calcio en ratas con osteoporosis inducida. Metodología. El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. El instrumento utilizado fue el fotocolorímetro para medir el nivel de calcio y se registró en una guía de observación. La población muestral fue de 50 ratas (machos y hembras), dividido en cinco grupos: tres experimentales (A, B y C) fueron inducidos a osteoporosis con Metilprednisolona (500mg) a dosis de 0.3 ml; y dos controles (D y E). Grupo A recibió alimentación balanceada; al grupo B se administró miel de Agave; y grupo C fue tratado con Bifosfonato. Los grupos B y C recibieron 3 ml. de cada sustancia, el grupo B tres veces a la semana por tres meses y el grupo C una vez a la semana. Resultados. Se comparó los niveles de calcio antes y después, en grupo A la media fue 2,23 ± 0,14 mg/dl, indica osteopenia; en grupo B y C las medias fueron 2,51 ± 0,08 mg/dl (p<0,00) y 2,40 ± 0,03 mg/dl. (p<0,00) respectivamente, los niveles de calcio alcanzados indican valores normales. Los grupos D y E no evidenciaron ningún cambio. Conclusión. La miel de Agave comparado con el Bifosfonato, demostró resultado favorable en el tratamiento de la osteoporosis.Tesisapplication/pdf91spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALMiel de Agave.Uso del Agave para mejorar el calcio.Bifosfonato.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.187Efectividad del Agave (Agave Tequilana) en mejorar la absorción del calcio en ratas de laboratorio Huánuco, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22412906https://orcid.org/0000-0003-0910-3746715392377519848872197330913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN01179A36.pdf.jpgTEN01179A36.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17463https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fe163b78-d9ae-4eb3-a58b-bdffe083e595/download015fe8f17faace7d7f65525ba84ae0aaMD58ORIGINALTEN01179A36.pdfTEN01179A36.pdfapplication/pdf1482776https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/af9c1790-d115-42cd-80ce-8a82f7ca5b44/downloadba0ca42aa80a65c43d7cc1dae8367ec1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a077daf3-4744-4a45-b834-2a2466b6891f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTEN01179A36.pdf.txtTEN01179A36.pdf.txtExtracted texttext/plain101818https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7353003-488d-459c-9ef2-03cab84ac873/downloade0ca8d48f995ea24a209e06c87b3e957MD5720.500.13080/6207oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/62072024-10-22 11:07:38.654http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).