Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó la evaluación con un periodo de 90 días,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6138 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lactancia Forrajes y cultivos tropicales Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_346f2db7a37328e1e2f0ec3480315184 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6138 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. |
| title |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. |
| spellingShingle |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo Lactancia Forrajes y cultivos tropicales Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. |
| title_full |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. |
| title_fullStr |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. |
| title_full_unstemmed |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. |
| title_sort |
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019. |
| author |
Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo |
| author_facet |
Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alejos Patiño, Italo Wile |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lactancia Forrajes y cultivos tropicales Alimentación de cuyes |
| topic |
Lactancia Forrajes y cultivos tropicales Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó la evaluación con un periodo de 90 días, se tuvo 5 tratamientos y la población de estudio fueron 40 cuyes entre machos y hembras, separando 8 cuyes por poza. Con la premisa de determinar cuál será el porcentaje adecuado de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo para la alimentación de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo); porque fue el que mayor aceptación tuvo por los cuyes tanto de machos como hembras y se vio reflejado en la elevación de sus pesos. Para el indicador del cálculo del índice de conversión alimenticia de los cuyes alimentados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el tratamiento T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo) obtuvo la mejor ganancia de peso de 479 g en hembras, 510 g en machos; la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el tratamiento testigo T0 (100% panca de maíz + afrecho de trigo) con 4.66 kg en cuyes hembras 4.89 en cuyes machos. Para dar por finalizada la investigación se calculó el costo/beneficio de alimentar cuyes destetados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el resultado de costo de producción es de 1.59 soles tanto en cuyes machos como hembras. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-29T14:15:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-29T14:15:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG00854A37 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138 |
| identifier_str_mv |
TAG00854A37 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f6cdcf57-e3d2-4b39-8810-628fcdba82c7/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5468f10e-d627-4fc5-beb2-252ff4d22910/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7f99b24-3fd8-4f3b-bb90-c07b2262aa0c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98a378a0-fb60-4e17-b4f5-dd6abc9d1185/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee43574a3857637e210a55dfb3a326a1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 94a4899a54b578fa5a5edbca2d62261f d2d6e3dbdfeb485c44d839da94d1c2d0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145869079642112 |
| spelling |
Alejos Patiño, Italo WileAlcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo2021-03-29T14:15:34Z2021-03-29T14:15:34Z2020TAG00854A37https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó la evaluación con un periodo de 90 días, se tuvo 5 tratamientos y la población de estudio fueron 40 cuyes entre machos y hembras, separando 8 cuyes por poza. Con la premisa de determinar cuál será el porcentaje adecuado de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo para la alimentación de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo); porque fue el que mayor aceptación tuvo por los cuyes tanto de machos como hembras y se vio reflejado en la elevación de sus pesos. Para el indicador del cálculo del índice de conversión alimenticia de los cuyes alimentados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el tratamiento T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo) obtuvo la mejor ganancia de peso de 479 g en hembras, 510 g en machos; la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el tratamiento testigo T0 (100% panca de maíz + afrecho de trigo) con 4.66 kg en cuyes hembras 4.89 en cuyes machos. Para dar por finalizada la investigación se calculó el costo/beneficio de alimentar cuyes destetados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el resultado de costo de producción es de 1.59 soles tanto en cuyes machos como hembras.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALLactanciaForrajes y cultivos tropicalesAlimentación de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía6008687411036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00854A37.pdf.jpgTAG00854A37.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19010https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f6cdcf57-e3d2-4b39-8810-628fcdba82c7/downloadee43574a3857637e210a55dfb3a326a1MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5468f10e-d627-4fc5-beb2-252ff4d22910/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAG00854A37.pdfTAG00854A37.pdfapplication/pdf2624917https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7f99b24-3fd8-4f3b-bb90-c07b2262aa0c/download94a4899a54b578fa5a5edbca2d62261fMD51TEXTTAG00854A37.pdf.txtTAG00854A37.pdf.txtExtracted texttext/plain101717https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98a378a0-fb60-4e17-b4f5-dd6abc9d1185/downloadd2d6e3dbdfeb485c44d839da94d1c2d0MD5720.500.13080/6138oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/61382024-10-22 11:37:40.738http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).