Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó la evaluación con un periodo de 90 días,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6138
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactancia
Forrajes y cultivos tropicales
Alimentación de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_346f2db7a37328e1e2f0ec3480315184
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6138
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
title Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
spellingShingle Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo
Lactancia
Forrajes y cultivos tropicales
Alimentación de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
title_full Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
title_fullStr Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
title_full_unstemmed Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
title_sort Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
author Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo
author_facet Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Italo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lactancia
Forrajes y cultivos tropicales
Alimentación de cuyes
topic Lactancia
Forrajes y cultivos tropicales
Alimentación de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó la evaluación con un periodo de 90 días, se tuvo 5 tratamientos y la población de estudio fueron 40 cuyes entre machos y hembras, separando 8 cuyes por poza. Con la premisa de determinar cuál será el porcentaje adecuado de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo para la alimentación de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo); porque fue el que mayor aceptación tuvo por los cuyes tanto de machos como hembras y se vio reflejado en la elevación de sus pesos. Para el indicador del cálculo del índice de conversión alimenticia de los cuyes alimentados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el tratamiento T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo) obtuvo la mejor ganancia de peso de 479 g en hembras, 510 g en machos; la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el tratamiento testigo T0 (100% panca de maíz + afrecho de trigo) con 4.66 kg en cuyes hembras 4.89 en cuyes machos. Para dar por finalizada la investigación se calculó el costo/beneficio de alimentar cuyes destetados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el resultado de costo de producción es de 1.59 soles tanto en cuyes machos como hembras.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-29T14:15:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-29T14:15:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG00854A37
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138
identifier_str_mv TAG00854A37
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f6cdcf57-e3d2-4b39-8810-628fcdba82c7/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5468f10e-d627-4fc5-beb2-252ff4d22910/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7f99b24-3fd8-4f3b-bb90-c07b2262aa0c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98a378a0-fb60-4e17-b4f5-dd6abc9d1185/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee43574a3857637e210a55dfb3a326a1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
94a4899a54b578fa5a5edbca2d62261f
d2d6e3dbdfeb485c44d839da94d1c2d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145869079642112
spelling Alejos Patiño, Italo WileAlcedo Timoteo, Gerónimo Teobaldo2021-03-29T14:15:34Z2021-03-29T14:15:34Z2020TAG00854A37https://hdl.handle.net/20.500.13080/6138El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó la evaluación con un periodo de 90 días, se tuvo 5 tratamientos y la población de estudio fueron 40 cuyes entre machos y hembras, separando 8 cuyes por poza. Con la premisa de determinar cuál será el porcentaje adecuado de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo para la alimentación de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo); porque fue el que mayor aceptación tuvo por los cuyes tanto de machos como hembras y se vio reflejado en la elevación de sus pesos. Para el indicador del cálculo del índice de conversión alimenticia de los cuyes alimentados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el tratamiento T4 (100% de hojas de bijao + afrecho de trigo) obtuvo la mejor ganancia de peso de 479 g en hembras, 510 g en machos; la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el tratamiento testigo T0 (100% panca de maíz + afrecho de trigo) con 4.66 kg en cuyes hembras 4.89 en cuyes machos. Para dar por finalizada la investigación se calculó el costo/beneficio de alimentar cuyes destetados a base de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo, el resultado de costo de producción es de 1.59 soles tanto en cuyes machos como hembras.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALLactanciaForrajes y cultivos tropicalesAlimentación de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía6008687411036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00854A37.pdf.jpgTAG00854A37.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19010https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f6cdcf57-e3d2-4b39-8810-628fcdba82c7/downloadee43574a3857637e210a55dfb3a326a1MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5468f10e-d627-4fc5-beb2-252ff4d22910/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAG00854A37.pdfTAG00854A37.pdfapplication/pdf2624917https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7f99b24-3fd8-4f3b-bb90-c07b2262aa0c/download94a4899a54b578fa5a5edbca2d62261fMD51TEXTTAG00854A37.pdf.txtTAG00854A37.pdf.txtExtracted texttext/plain101717https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98a378a0-fb60-4e17-b4f5-dd6abc9d1185/downloadd2d6e3dbdfeb485c44d839da94d1c2d0MD5720.500.13080/6138oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/61382024-10-22 11:37:40.738http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).