Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en la costa del Perú, ubicada a 245 msnm, tuvo como objetivo comparar el rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del INIA bajo condiciones agroecológicas de La Molina – Lima. Utilizando el diseño estadístico de bloques co...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3963 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Incidencia Proteína Quinua Productos agropecuarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_3237b84591559e3603ac782eb26d7c39 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3963 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima |
| title |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima |
| spellingShingle |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima Rucabado Miranda, Ana Laura Incidencia Proteína Quinua Productos agropecuarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima |
| title_full |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima |
| title_fullStr |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima |
| title_full_unstemmed |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima |
| title_sort |
Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima |
| author |
Rucabado Miranda, Ana Laura |
| author_facet |
Rucabado Miranda, Ana Laura |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio Quispe Jacobo, Fredy E. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rucabado Miranda, Ana Laura |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Incidencia Proteína Quinua Productos agropecuarios |
| topic |
Incidencia Proteína Quinua Productos agropecuarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La presente investigación se realizó en la costa del Perú, ubicada a 245 msnm, tuvo como objetivo comparar el rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del INIA bajo condiciones agroecológicas de La Molina – Lima. Utilizando el diseño estadístico de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, siendo INIA 433 - Santa Ana /AIQ FAO, Quillahuaman INIA, INIA 431 – Altiplano y Salcedo INIA las variedades en estudio. Las variables en estudio fueron: altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, rendimiento de semillas por planta, peso de 1 000 granos, rendimiento por hectárea, contenido de saponina y proteína asimismo se evaluó el porcentaje de incidencia y severidad del ataque de mildiú. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan. De las variedades evaluadas se observó que una variedad (INIA 431– Altiplano) obtuvo mejor respuesta a las condiciones de Costa, por su rendimiento (4.27t/ha), pero es considerada como moderadamente susceptible con infecciones variables de 20 a 50% del ataque del mildiu a partir de los 50 días de sembrado hasta su cosecha según la escala empleada en la evaluación, este cultivo es de grano semi-dulce por su concentración de saponina (0.25%), y contiene una concentración de proteínas de 14.73% menor que Quillahuaman INIA (15.22%) pero mayor que los cereales de consumo común (trigo, maíz, arroz). También se halló una variedad muy tolerante al ataque del mildiú pero no recomendable para su producción en la costa, por su bajo rendimiento (0.93 t/ha). |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-14T16:59:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-14T16:59:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG 00755R91 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963 |
| identifier_str_mv |
TAG 00755R91 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e643b299-b009-4b3d-a343-48b09f276690/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec4f0cc6-79d1-4a1b-af94-2d3ffa93f708/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/18fd52d2-6933-41fa-92a9-cb0154b36641/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4f51463-487e-48d9-b2e6-7156af4eecb4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a7af4b7655ce559c2a1a82c00d065c1 0be99ff4e092a469a9b6dd0100320552 4eca7817b449708defcffda26a72519d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145849954664448 |
| spelling |
Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioQuispe Jacobo, Fredy E.Rucabado Miranda, Ana Laura2019-02-14T16:59:39Z2019-02-14T16:59:39Z2018TAG 00755R91https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963La presente investigación se realizó en la costa del Perú, ubicada a 245 msnm, tuvo como objetivo comparar el rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del INIA bajo condiciones agroecológicas de La Molina – Lima. Utilizando el diseño estadístico de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, siendo INIA 433 - Santa Ana /AIQ FAO, Quillahuaman INIA, INIA 431 – Altiplano y Salcedo INIA las variedades en estudio. Las variables en estudio fueron: altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, rendimiento de semillas por planta, peso de 1 000 granos, rendimiento por hectárea, contenido de saponina y proteína asimismo se evaluó el porcentaje de incidencia y severidad del ataque de mildiú. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan. De las variedades evaluadas se observó que una variedad (INIA 431– Altiplano) obtuvo mejor respuesta a las condiciones de Costa, por su rendimiento (4.27t/ha), pero es considerada como moderadamente susceptible con infecciones variables de 20 a 50% del ataque del mildiu a partir de los 50 días de sembrado hasta su cosecha según la escala empleada en la evaluación, este cultivo es de grano semi-dulce por su concentración de saponina (0.25%), y contiene una concentración de proteínas de 14.73% menor que Quillahuaman INIA (15.22%) pero mayor que los cereales de consumo común (trigo, maíz, arroz). También se halló una variedad muy tolerante al ataque del mildiú pero no recomendable para su producción en la costa, por su bajo rendimiento (0.93 t/ha).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALIncidenciaProteínaQuinuaProductos agropecuarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00755R91.pdf.jpgTAG 00755R91.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16494https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e643b299-b009-4b3d-a343-48b09f276690/download3a7af4b7655ce559c2a1a82c00d065c1MD59ORIGINALTAG 00755R91.pdfTAG 00755R91.pdfTesisapplication/pdf3873900https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec4f0cc6-79d1-4a1b-af94-2d3ffa93f708/download0be99ff4e092a469a9b6dd0100320552MD51TEXTTAG 00755R91.pdf.txtTAG 00755R91.pdf.txtExtracted texttext/plain102395https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/18fd52d2-6933-41fa-92a9-cb0154b36641/download4eca7817b449708defcffda26a72519dMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4f51463-487e-48d9-b2e6-7156af4eecb4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.13080/3963oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/39632024-10-22 11:18:55.941http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).