Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en la costa del Perú, ubicada a 245 msnm, tuvo como objetivo comparar el rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del INIA bajo condiciones agroecológicas de La Molina – Lima. Utilizando el diseño estadístico de bloques co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rucabado Miranda, Ana Laura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3963
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Incidencia
Proteína
Quinua
Productos agropecuarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_3237b84591559e3603ac782eb26d7c39
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3963
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
title Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
spellingShingle Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
Rucabado Miranda, Ana Laura
Incidencia
Proteína
Quinua
Productos agropecuarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
title_full Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
title_fullStr Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
title_full_unstemmed Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
title_sort Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Lima
author Rucabado Miranda, Ana Laura
author_facet Rucabado Miranda, Ana Laura
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
Quispe Jacobo, Fredy E.
dc.contributor.author.fl_str_mv Rucabado Miranda, Ana Laura
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Incidencia
Proteína
Quinua
Productos agropecuarios
topic Incidencia
Proteína
Quinua
Productos agropecuarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación se realizó en la costa del Perú, ubicada a 245 msnm, tuvo como objetivo comparar el rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del INIA bajo condiciones agroecológicas de La Molina – Lima. Utilizando el diseño estadístico de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, siendo INIA 433 - Santa Ana /AIQ FAO, Quillahuaman INIA, INIA 431 – Altiplano y Salcedo INIA las variedades en estudio. Las variables en estudio fueron: altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, rendimiento de semillas por planta, peso de 1 000 granos, rendimiento por hectárea, contenido de saponina y proteína asimismo se evaluó el porcentaje de incidencia y severidad del ataque de mildiú. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan. De las variedades evaluadas se observó que una variedad (INIA 431– Altiplano) obtuvo mejor respuesta a las condiciones de Costa, por su rendimiento (4.27t/ha), pero es considerada como moderadamente susceptible con infecciones variables de 20 a 50% del ataque del mildiu a partir de los 50 días de sembrado hasta su cosecha según la escala empleada en la evaluación, este cultivo es de grano semi-dulce por su concentración de saponina (0.25%), y contiene una concentración de proteínas de 14.73% menor que Quillahuaman INIA (15.22%) pero mayor que los cereales de consumo común (trigo, maíz, arroz). También se halló una variedad muy tolerante al ataque del mildiú pero no recomendable para su producción en la costa, por su bajo rendimiento (0.93 t/ha).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-14T16:59:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-14T16:59:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG 00755R91
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963
identifier_str_mv TAG 00755R91
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e643b299-b009-4b3d-a343-48b09f276690/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec4f0cc6-79d1-4a1b-af94-2d3ffa93f708/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/18fd52d2-6933-41fa-92a9-cb0154b36641/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4f51463-487e-48d9-b2e6-7156af4eecb4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a7af4b7655ce559c2a1a82c00d065c1
0be99ff4e092a469a9b6dd0100320552
4eca7817b449708defcffda26a72519d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145849954664448
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioQuispe Jacobo, Fredy E.Rucabado Miranda, Ana Laura2019-02-14T16:59:39Z2019-02-14T16:59:39Z2018TAG 00755R91https://hdl.handle.net/20.500.13080/3963La presente investigación se realizó en la costa del Perú, ubicada a 245 msnm, tuvo como objetivo comparar el rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del INIA bajo condiciones agroecológicas de La Molina – Lima. Utilizando el diseño estadístico de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, siendo INIA 433 - Santa Ana /AIQ FAO, Quillahuaman INIA, INIA 431 – Altiplano y Salcedo INIA las variedades en estudio. Las variables en estudio fueron: altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, rendimiento de semillas por planta, peso de 1 000 granos, rendimiento por hectárea, contenido de saponina y proteína asimismo se evaluó el porcentaje de incidencia y severidad del ataque de mildiú. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan. De las variedades evaluadas se observó que una variedad (INIA 431– Altiplano) obtuvo mejor respuesta a las condiciones de Costa, por su rendimiento (4.27t/ha), pero es considerada como moderadamente susceptible con infecciones variables de 20 a 50% del ataque del mildiu a partir de los 50 días de sembrado hasta su cosecha según la escala empleada en la evaluación, este cultivo es de grano semi-dulce por su concentración de saponina (0.25%), y contiene una concentración de proteínas de 14.73% menor que Quillahuaman INIA (15.22%) pero mayor que los cereales de consumo común (trigo, maíz, arroz). También se halló una variedad muy tolerante al ataque del mildiú pero no recomendable para su producción en la costa, por su bajo rendimiento (0.93 t/ha).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALIncidenciaProteínaQuinuaProductos agropecuarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Rendimiento de cuatro variedades comerciales de quinua (chenopodium quinoa willd.) del inia bajo condiciones agroecológicas de la Molina-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00755R91.pdf.jpgTAG 00755R91.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16494https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e643b299-b009-4b3d-a343-48b09f276690/download3a7af4b7655ce559c2a1a82c00d065c1MD59ORIGINALTAG 00755R91.pdfTAG 00755R91.pdfTesisapplication/pdf3873900https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec4f0cc6-79d1-4a1b-af94-2d3ffa93f708/download0be99ff4e092a469a9b6dd0100320552MD51TEXTTAG 00755R91.pdf.txtTAG 00755R91.pdf.txtExtracted texttext/plain102395https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/18fd52d2-6933-41fa-92a9-cb0154b36641/download4eca7817b449708defcffda26a72519dMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b4f51463-487e-48d9-b2e6-7156af4eecb4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.13080/3963oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/39632024-10-22 11:18:55.941http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).