Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
Descripción del Articulo
El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9875 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos Productos de consumo Caries de inicio temprano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UNHE_2b0e61b3c17b1614105543e8ba07b0b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9875 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 |
title |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 |
spellingShingle |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 Guevara Ricalde, Luisa Maria Alimentos Productos de consumo Caries de inicio temprano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 |
title_full |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 |
title_fullStr |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 |
title_full_unstemmed |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 |
title_sort |
Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 |
author |
Guevara Ricalde, Luisa Maria |
author_facet |
Guevara Ricalde, Luisa Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Grijalva, Anibal Eleuterio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Ricalde, Luisa Maria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos Productos de consumo Caries de inicio temprano |
topic |
Alimentos Productos de consumo Caries de inicio temprano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y transversal, con diseño analítico de causalidad entre dos variables, se realizó en una muestra de 210 binomios madre y niños, aplicando un cuestionario estructurado y validado a las madres sobre las costumbres dietéticas en los niños de alimentos y productos de consumo en el desayuno, almuerzo, cena y entre comidas y por otro lado una evaluación odontológica registrado en un odontograma para cuantificar el historial de caries dental a través del índice ceod. Posteriormente se realizó el análisis de datos y contraste de hipótesis. Resultados: Se evidencio que los alimentos y productos de consumo azucarados generan impacto en la aparición de la caries de inicio temprano antes de los 3 años (ceod ≥ 4) tanto en el desayuno con x2 = 10,217 y un p = 0,008 para los alimentos y x2 = 39,795 y un p = 0,00 para los productos de consumo, el almuerzo con x2 = 32,418 y un p = 0,00 para los alimentos y x2 = 41, 705 y un p = 0,00 para los productos de consumo, la cena x2 = 14,271 y un p = 0,009 para los alimentos y x2 = 41, 685 y un p = 0,00 para los productos de consumo; y entre comidas con x2 = 14,833 y un p = 0,003 para los alimentos y x2 = 37,813 y un p = 0,00 para los productos de consumo. Del mismo modo se evidenció que el número de exposiciones a alimentos o productos de consumo azucarados durante el día generan impacto en la aparición de caries de inicio temprano encontrándose más de 4 exposiciones a azucares al día asociados a índices ceod superiores al valor de 4, con t = 37,133 p = 0,00 para los alimentos y y t = 20,679 p = 0,00 para los productos de consumo no alimenticios, Conclusiones: Los alimentos y productos de consumo generan un impacto en la aparición de caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en la ciudad amazónica de Pucallpa en el Perú. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-26T15:00:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-26T15:00:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T02_44337294_T; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9b96959f-ae33-4322-bbe2-5b2f83c9a337/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/97c4b30b-6383-4c31-a342-b584fae5f866/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a02006a9-3059-4cb0-aa0e-63e7d5caa907/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/69a72340-8ab3-474b-917f-89bbf7834213/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4c4cbcb0b71c9eee4312e769489b81c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 145f94bf04267a8b689c009b3e7a3c97 b769087299329324bd87d9991ef9bacd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145910659874816 |
spelling |
Espinoza Grijalva, Anibal EleuterioGuevara Ricalde, Luisa Maria2024-03-26T15:00:44Z2024-03-26T15:00:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y transversal, con diseño analítico de causalidad entre dos variables, se realizó en una muestra de 210 binomios madre y niños, aplicando un cuestionario estructurado y validado a las madres sobre las costumbres dietéticas en los niños de alimentos y productos de consumo en el desayuno, almuerzo, cena y entre comidas y por otro lado una evaluación odontológica registrado en un odontograma para cuantificar el historial de caries dental a través del índice ceod. Posteriormente se realizó el análisis de datos y contraste de hipótesis. Resultados: Se evidencio que los alimentos y productos de consumo azucarados generan impacto en la aparición de la caries de inicio temprano antes de los 3 años (ceod ≥ 4) tanto en el desayuno con x2 = 10,217 y un p = 0,008 para los alimentos y x2 = 39,795 y un p = 0,00 para los productos de consumo, el almuerzo con x2 = 32,418 y un p = 0,00 para los alimentos y x2 = 41, 705 y un p = 0,00 para los productos de consumo, la cena x2 = 14,271 y un p = 0,009 para los alimentos y x2 = 41, 685 y un p = 0,00 para los productos de consumo; y entre comidas con x2 = 14,833 y un p = 0,003 para los alimentos y x2 = 37,813 y un p = 0,00 para los productos de consumo. Del mismo modo se evidenció que el número de exposiciones a alimentos o productos de consumo azucarados durante el día generan impacto en la aparición de caries de inicio temprano encontrándose más de 4 exposiciones a azucares al día asociados a índices ceod superiores al valor de 4, con t = 37,133 p = 0,00 para los alimentos y y t = 20,679 p = 0,00 para los productos de consumo no alimenticios, Conclusiones: Los alimentos y productos de consumo generan un impacto en la aparición de caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en la ciudad amazónica de Pucallpa en el Perú.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET02_44337294_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AlimentosProductos de consumoCaries de inicio tempranohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de OdontologíaCirujano DentistaOdontología40811672https://orcid.org/0000-0002-6259-217444337294911026Ballarte Baylon, Antonio AlbertoChavez Leandro, Miguel NinoCardenas Criales, Jesus Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT02_44337294_T.pdfT02_44337294_T.pdfTesisapplication/pdf9521969https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9b96959f-ae33-4322-bbe2-5b2f83c9a337/downloadb4c4cbcb0b71c9eee4312e769489b81cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/97c4b30b-6383-4c31-a342-b584fae5f866/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT02_44337294_T.pdf.txtT02_44337294_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101715https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a02006a9-3059-4cb0-aa0e-63e7d5caa907/download145f94bf04267a8b689c009b3e7a3c97MD55THUMBNAILT02_44337294_T.pdf.jpgT02_44337294_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16710https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/69a72340-8ab3-474b-917f-89bbf7834213/downloadb769087299329324bd87d9991ef9bacdMD5620.500.13080/9875oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/98752024-10-22 12:11:23.757https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).