Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Ricalde, Luisa Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9875
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Productos de consumo
Caries de inicio temprano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UNHE_2b0e61b3c17b1614105543e8ba07b0b0
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9875
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
title Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
spellingShingle Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
Guevara Ricalde, Luisa Maria
Alimentos
Productos de consumo
Caries de inicio temprano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
title_full Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
title_fullStr Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
title_full_unstemmed Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
title_sort Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023
author Guevara Ricalde, Luisa Maria
author_facet Guevara Ricalde, Luisa Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Grijalva, Anibal Eleuterio
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Ricalde, Luisa Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos
Productos de consumo
Caries de inicio temprano
topic Alimentos
Productos de consumo
Caries de inicio temprano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y transversal, con diseño analítico de causalidad entre dos variables, se realizó en una muestra de 210 binomios madre y niños, aplicando un cuestionario estructurado y validado a las madres sobre las costumbres dietéticas en los niños de alimentos y productos de consumo en el desayuno, almuerzo, cena y entre comidas y por otro lado una evaluación odontológica registrado en un odontograma para cuantificar el historial de caries dental a través del índice ceod. Posteriormente se realizó el análisis de datos y contraste de hipótesis. Resultados: Se evidencio que los alimentos y productos de consumo azucarados generan impacto en la aparición de la caries de inicio temprano antes de los 3 años (ceod ≥ 4) tanto en el desayuno con x2 = 10,217 y un p = 0,008 para los alimentos y x2 = 39,795 y un p = 0,00 para los productos de consumo, el almuerzo con x2 = 32,418 y un p = 0,00 para los alimentos y x2 = 41, 705 y un p = 0,00 para los productos de consumo, la cena x2 = 14,271 y un p = 0,009 para los alimentos y x2 = 41, 685 y un p = 0,00 para los productos de consumo; y entre comidas con x2 = 14,833 y un p = 0,003 para los alimentos y x2 = 37,813 y un p = 0,00 para los productos de consumo. Del mismo modo se evidenció que el número de exposiciones a alimentos o productos de consumo azucarados durante el día generan impacto en la aparición de caries de inicio temprano encontrándose más de 4 exposiciones a azucares al día asociados a índices ceod superiores al valor de 4, con t = 37,133 p = 0,00 para los alimentos y y t = 20,679 p = 0,00 para los productos de consumo no alimenticios, Conclusiones: Los alimentos y productos de consumo generan un impacto en la aparición de caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en la ciudad amazónica de Pucallpa en el Perú.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-26T15:00:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-26T15:00:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T02_44337294_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9b96959f-ae33-4322-bbe2-5b2f83c9a337/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/97c4b30b-6383-4c31-a342-b584fae5f866/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a02006a9-3059-4cb0-aa0e-63e7d5caa907/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/69a72340-8ab3-474b-917f-89bbf7834213/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b4c4cbcb0b71c9eee4312e769489b81c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
145f94bf04267a8b689c009b3e7a3c97
b769087299329324bd87d9991ef9bacd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145910659874816
spelling Espinoza Grijalva, Anibal EleuterioGuevara Ricalde, Luisa Maria2024-03-26T15:00:44Z2024-03-26T15:00:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y transversal, con diseño analítico de causalidad entre dos variables, se realizó en una muestra de 210 binomios madre y niños, aplicando un cuestionario estructurado y validado a las madres sobre las costumbres dietéticas en los niños de alimentos y productos de consumo en el desayuno, almuerzo, cena y entre comidas y por otro lado una evaluación odontológica registrado en un odontograma para cuantificar el historial de caries dental a través del índice ceod. Posteriormente se realizó el análisis de datos y contraste de hipótesis. Resultados: Se evidencio que los alimentos y productos de consumo azucarados generan impacto en la aparición de la caries de inicio temprano antes de los 3 años (ceod ≥ 4) tanto en el desayuno con x2 = 10,217 y un p = 0,008 para los alimentos y x2 = 39,795 y un p = 0,00 para los productos de consumo, el almuerzo con x2 = 32,418 y un p = 0,00 para los alimentos y x2 = 41, 705 y un p = 0,00 para los productos de consumo, la cena x2 = 14,271 y un p = 0,009 para los alimentos y x2 = 41, 685 y un p = 0,00 para los productos de consumo; y entre comidas con x2 = 14,833 y un p = 0,003 para los alimentos y x2 = 37,813 y un p = 0,00 para los productos de consumo. Del mismo modo se evidenció que el número de exposiciones a alimentos o productos de consumo azucarados durante el día generan impacto en la aparición de caries de inicio temprano encontrándose más de 4 exposiciones a azucares al día asociados a índices ceod superiores al valor de 4, con t = 37,133 p = 0,00 para los alimentos y y t = 20,679 p = 0,00 para los productos de consumo no alimenticios, Conclusiones: Los alimentos y productos de consumo generan un impacto en la aparición de caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en la ciudad amazónica de Pucallpa en el Perú.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET02_44337294_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AlimentosProductos de consumoCaries de inicio tempranohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de OdontologíaCirujano DentistaOdontología40811672https://orcid.org/0000-0002-6259-217444337294911026Ballarte Baylon, Antonio AlbertoChavez Leandro, Miguel NinoCardenas Criales, Jesus Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT02_44337294_T.pdfT02_44337294_T.pdfTesisapplication/pdf9521969https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9b96959f-ae33-4322-bbe2-5b2f83c9a337/downloadb4c4cbcb0b71c9eee4312e769489b81cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/97c4b30b-6383-4c31-a342-b584fae5f866/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT02_44337294_T.pdf.txtT02_44337294_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101715https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a02006a9-3059-4cb0-aa0e-63e7d5caa907/download145f94bf04267a8b689c009b3e7a3c97MD55THUMBNAILT02_44337294_T.pdf.jpgT02_44337294_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16710https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/69a72340-8ab3-474b-917f-89bbf7834213/downloadb769087299329324bd87d9991ef9bacdMD5620.500.13080/9875oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/98752024-10-22 12:11:23.757https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).