Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Diagnostico de la Producción y Mercado del durazno (Prunus pérsica) de las provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2105” se realizó en los meses de mayo – noviembre, en el ámbito de las provincias mencionadas. Para comenzar con el trabajo de investigac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Aquino, Norma Zenobila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1137
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1137
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diagnostico de producción
Mercado de durazno
Producción de durazno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_1f7ad1fbaa05821b48d1b3183a6ca67d
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1137
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
title Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
spellingShingle Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
Espinoza Aquino, Norma Zenobila
Diagnostico de producción
Mercado de durazno
Producción de durazno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
title_full Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
title_fullStr Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
title_full_unstemmed Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
title_sort Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015
author Espinoza Aquino, Norma Zenobila
author_facet Espinoza Aquino, Norma Zenobila
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Pariona, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Aquino, Norma Zenobila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diagnostico de producción
Mercado de durazno
Producción de durazno
topic Diagnostico de producción
Mercado de durazno
Producción de durazno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación titulado “Diagnostico de la Producción y Mercado del durazno (Prunus pérsica) de las provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2105” se realizó en los meses de mayo – noviembre, en el ámbito de las provincias mencionadas. Para comenzar con el trabajo de investigación, se delimitaron las zonas de intervención según referencias generales de instituciones públicas (Gobierno Regional: Mesa técnica de durazno); seguido de ello se visitó las agencias agrarias de las zonas de intervención donde se encontró información más específica de las localidades; se visitaron las localidades asignadas en el cual se ubicó a los directivos de las asociaciones productoras de durazno; además de ello a los productores individuales que cultivan durazno a escala comercial. El objetivo general del estudio fue estimar la producción e identificar el mercado destino del durazno de las provincias de Pachitea, Ambo y Huánuco; el trabajo de investigación fue descriptivo donde se evaluaron las siguientes variables: áreas de cultivo, productividad, variedades cultivadas, épocas de cosechas, clasificación de los frutos, precio del durazno y mercado. Los resultados obtenidos son: La provincia de Huánuco cuanta con 314 productores con una producción de 71,80 toneladas en 74,87 hectáreas de la variedad Huayco rojo y 516,58 toneladas en 68,96 hectáreas de la variedad Blanquillo, llegando a un total de 588,38 toneladas en 143,83 hectáreas; las épocas de cosecha fluctúan durante todo el año, ofertando una mayor producción en los meses abril – junio; en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 30,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos, la comercialización lo realizan 121 productores: 9 productores en el ámbito local y 112 en Huánuco; la provincia de Ambo cuanta con 5 productores con una producción de 1,00 toneladas en 0,57 hectárea de la variedad huayco rojo y 0,41 en 0,70 hectárea de la variedad Blanquillo, las épocas de cosecha están entre abril a junio en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 25,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos, son comercializados en la misma provincia y la provincia de Pachitea cuanta con 205 productores con una producción de 46,95 toneladas en 61,50 de la variedad Huayco Rojo y 3,20 hectáreas en 6,71 hectarias de la variedad Blanquillo, las épocas de cosecha fluctúan entre los meses de marzo - agosto en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de tercera con un precio de 20,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos que son comercializados en la misma localidad. Mediante la investigación hecha en campo se ha podido establecer que es necesario aumentar las áreas de cultivo de durazno con variedades precoces, aumentar la producción con manejo tecnificado e inserción al mercado. Según las investigaciones bibliográficas el Perú importa pulpa de durazno para la elaboración de frugos y néctares el cual satisfactoriamente se podría cubrir con la producción nacional, dentro de ello la producción de la región Huánuco, por el cual es urgente fortalecer a los productores de la región Huánuco mediante capacitaciones, charlas, ferias, convenios de ventas con colaboración de las instituciones públicas y privadas.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-29T15:24:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-29T15:24:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG/00697/E88
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1137
identifier_str_mv TAG/00697/E88
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1137
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional – UNHEVAL
reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a1a4fd52-06c7-4651-aa63-7643a8f0a01a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b7c9cf1a-ad81-4bc3-b471-207583fc5cf4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/778e40aa-ea81-488a-ac4f-23c8cd0945ef/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/00e01731-31ea-4a33-9794-5d3a98222d36/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1de17ebb4d13ea3d75e0c82c4114f674
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0517242c3a91ee13a6cae6fd78e83473
0dc2b31dc8dff3146ca091b4cd530621
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1824682400654819328
spelling Gonzales Pariona, FernandoEspinoza Aquino, Norma Zenobila2017-08-29T15:24:20Z2017-08-29T15:24:20Z2016TAG/00697/E88https://hdl.handle.net/20.500.13080/1137El presente trabajo de investigación titulado “Diagnostico de la Producción y Mercado del durazno (Prunus pérsica) de las provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2105” se realizó en los meses de mayo – noviembre, en el ámbito de las provincias mencionadas. Para comenzar con el trabajo de investigación, se delimitaron las zonas de intervención según referencias generales de instituciones públicas (Gobierno Regional: Mesa técnica de durazno); seguido de ello se visitó las agencias agrarias de las zonas de intervención donde se encontró información más específica de las localidades; se visitaron las localidades asignadas en el cual se ubicó a los directivos de las asociaciones productoras de durazno; además de ello a los productores individuales que cultivan durazno a escala comercial. El objetivo general del estudio fue estimar la producción e identificar el mercado destino del durazno de las provincias de Pachitea, Ambo y Huánuco; el trabajo de investigación fue descriptivo donde se evaluaron las siguientes variables: áreas de cultivo, productividad, variedades cultivadas, épocas de cosechas, clasificación de los frutos, precio del durazno y mercado. Los resultados obtenidos son: La provincia de Huánuco cuanta con 314 productores con una producción de 71,80 toneladas en 74,87 hectáreas de la variedad Huayco rojo y 516,58 toneladas en 68,96 hectáreas de la variedad Blanquillo, llegando a un total de 588,38 toneladas en 143,83 hectáreas; las épocas de cosecha fluctúan durante todo el año, ofertando una mayor producción en los meses abril – junio; en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 30,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos, la comercialización lo realizan 121 productores: 9 productores en el ámbito local y 112 en Huánuco; la provincia de Ambo cuanta con 5 productores con una producción de 1,00 toneladas en 0,57 hectárea de la variedad huayco rojo y 0,41 en 0,70 hectárea de la variedad Blanquillo, las épocas de cosecha están entre abril a junio en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de segunda con un precio de 25,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos, son comercializados en la misma provincia y la provincia de Pachitea cuanta con 205 productores con una producción de 46,95 toneladas en 61,50 de la variedad Huayco Rojo y 3,20 hectáreas en 6,71 hectarias de la variedad Blanquillo, las épocas de cosecha fluctúan entre los meses de marzo - agosto en cuanto a la clasificación de los frutos presenta mayor porcentaje de tercera con un precio de 20,00 nuevo soles la caja de 10 kilogramos que son comercializados en la misma localidad. Mediante la investigación hecha en campo se ha podido establecer que es necesario aumentar las áreas de cultivo de durazno con variedades precoces, aumentar la producción con manejo tecnificado e inserción al mercado. Según las investigaciones bibliográficas el Perú importa pulpa de durazno para la elaboración de frugos y néctares el cual satisfactoriamente se podría cubrir con la producción nacional, dentro de ello la producción de la región Huánuco, por el cual es urgente fortalecer a los productores de la región Huánuco mediante capacitaciones, charlas, ferias, convenios de ventas con colaboración de las instituciones públicas y privadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional – UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALDiagnostico de producciónMercado de duraznoProducción de duraznohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Diagnóstico de la producción y mercado del cultivo de durazno (Prunus persica) de las Provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00697 E88.pdf.jpgTAG 00697 E88.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17750https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a1a4fd52-06c7-4651-aa63-7643a8f0a01a/download1de17ebb4d13ea3d75e0c82c4114f674MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b7c9cf1a-ad81-4bc3-b471-207583fc5cf4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAG 00697 E88.pdfTAG 00697 E88.pdfapplication/pdf11861195https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/778e40aa-ea81-488a-ac4f-23c8cd0945ef/download0517242c3a91ee13a6cae6fd78e83473MD53TEXTTAG 00697 E88.pdf.txtTAG 00697 E88.pdf.txtExtracted texttext/plain105725https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/00e01731-31ea-4a33-9794-5d3a98222d36/download0dc2b31dc8dff3146ca091b4cd530621MD5820.500.13080/1137oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11372025-02-07 11:53:45.623http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.926842
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).