Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)

Descripción del Articulo

En la actualidad las personas consumen productos saludables y las nuevas tecnologías pueden preservar su valor nutricional y sus propiedades sensoriales. Por ello el propósito de este trabajo fue determinar la cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante de la pulpa de zarzamora (R...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Naupay Fabian, Luz Clarita, Sixto Lustre, Edward Lewis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12431
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12431
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología emergente
Antocianinas
Polifenoles
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_0ec3d451e47cd9d44545a46b3a8c63ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12431
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
title Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
spellingShingle Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
Naupay Fabian, Luz Clarita
Tecnología emergente
Antocianinas
Polifenoles
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
title_full Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
title_fullStr Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
title_full_unstemmed Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
title_sort Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
author Naupay Fabian, Luz Clarita
author_facet Naupay Fabian, Luz Clarita
Sixto Lustre, Edward Lewis
author_role author
author2 Sixto Lustre, Edward Lewis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sobrado Gomez, Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Naupay Fabian, Luz Clarita
Sixto Lustre, Edward Lewis
dc.subject.none.fl_str_mv Tecnología emergente
Antocianinas
Polifenoles
Capacidad antioxidante
topic Tecnología emergente
Antocianinas
Polifenoles
Capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description En la actualidad las personas consumen productos saludables y las nuevas tecnologías pueden preservar su valor nutricional y sus propiedades sensoriales. Por ello el propósito de este trabajo fue determinar la cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante de la pulpa de zarzamora (Rubus robustus) tratada con ultrasonido y liofilizado, teniendo 9 tratamientos tratado con ultrasonido y 1 tratamiento liofilizado con diferentes potencias 100,200 y 300 watts y tiempos de 15, 20 y 25 min. Asi mismo se realizó los análisis fisicoquímicos, polifenoles por el método de Folin Ciocalteu, las antocianinas por el método pH diferencial y la capacidad antioxidante los análisis se realizaron por el método DPPH y ABTS. Referente a los compuestos bioactivos, la mayor concentración de polifenoles el T1 (100watts -15min) de 1362.5± 0.41 mg AGE/100g. En cuanto a las antocianinas, también se visualizó un incremento para todas las muestras tratadas, encontrándose mayores valores para los tratamientos, T3 (100watts – 25min) 182.66± 6.73 mg/100g y T9 (300watts – 25min) 182.67 ± 2.29 mg/100g., en capacidad antioxidante por el método DPPH no es significativamente diferente en cambió por el método ABTS el T2 (100watts – 20min) 72.48± 1.16 mg TE/100 g con el contenido más alto, la pulpa de zarzamora liofilizado tiene la mayor concentración de polifenoles 1855.6 ± 1.76 mg AGE/100g antocianinas 176.41 ± 17.60 mg/100g y la capacidad antioxidante por el método DPPH 237.72 ± 15.99 mg TE/100g y por ABTS 99.49 ± 0.70 mg TE/100 g a los parámetros de 26 horas, -65ºC y -25Pa. Este trabajo nos indica que por cada 100 gramos la pulpa de zarzamora liofilizado posee una elevada cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante comparado con T0 y tratado con el ultrasonido.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-22T15:13:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-22T15:13:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12431
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12431
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_76878502_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d5653df8-315a-4f96-a41f-75dcedec7643/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e1a0f156-fcfb-4034-bed4-9ce9ed358a42/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6a6a7553-8cf8-4828-a3fa-4b859114db8e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/933faf8b-0d5f-4aee-bbfc-2b76d1966632/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b763e926-62a4-40b3-9cbc-e9860f4a2a38/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 12dadddcc6290bf0c5af5924546866d2
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
59ef1b6504dc1d7035c29050cf9d25ca
65ce2092072be56cc7ec31d48c16ddc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1844976164442996736
spelling Sobrado Gomez, AngelNaupay Fabian, Luz ClaritaSixto Lustre, Edward Lewis2025-09-22T15:13:46Z2025-09-22T15:13:46Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/12431En la actualidad las personas consumen productos saludables y las nuevas tecnologías pueden preservar su valor nutricional y sus propiedades sensoriales. Por ello el propósito de este trabajo fue determinar la cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante de la pulpa de zarzamora (Rubus robustus) tratada con ultrasonido y liofilizado, teniendo 9 tratamientos tratado con ultrasonido y 1 tratamiento liofilizado con diferentes potencias 100,200 y 300 watts y tiempos de 15, 20 y 25 min. Asi mismo se realizó los análisis fisicoquímicos, polifenoles por el método de Folin Ciocalteu, las antocianinas por el método pH diferencial y la capacidad antioxidante los análisis se realizaron por el método DPPH y ABTS. Referente a los compuestos bioactivos, la mayor concentración de polifenoles el T1 (100watts -15min) de 1362.5± 0.41 mg AGE/100g. En cuanto a las antocianinas, también se visualizó un incremento para todas las muestras tratadas, encontrándose mayores valores para los tratamientos, T3 (100watts – 25min) 182.66± 6.73 mg/100g y T9 (300watts – 25min) 182.67 ± 2.29 mg/100g., en capacidad antioxidante por el método DPPH no es significativamente diferente en cambió por el método ABTS el T2 (100watts – 20min) 72.48± 1.16 mg TE/100 g con el contenido más alto, la pulpa de zarzamora liofilizado tiene la mayor concentración de polifenoles 1855.6 ± 1.76 mg AGE/100g antocianinas 176.41 ± 17.60 mg/100g y la capacidad antioxidante por el método DPPH 237.72 ± 15.99 mg TE/100g y por ABTS 99.49 ± 0.70 mg TE/100 g a los parámetros de 26 horas, -65ºC y -25Pa. Este trabajo nos indica que por cada 100 gramos la pulpa de zarzamora liofilizado posee una elevada cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante comparado con T0 y tratado con el ultrasonido.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_76878502_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Tecnología emergenteAntocianinasPolifenolesCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial40429947https://orcid.org/0000-0001-7296-93457687850274071001811059Estacio Laguna, RogerOrizano Ponce, EvaHuaman Leandro, Liceth Rociohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_76878502_T.pdfT023_76878502_T.pdfTesisapplication/pdf5379262https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d5653df8-315a-4f96-a41f-75dcedec7643/download12dadddcc6290bf0c5af5924546866d2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e1a0f156-fcfb-4034-bed4-9ce9ed358a42/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6a6a7553-8cf8-4828-a3fa-4b859114db8e/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTT023_76878502_T.pdf.txtT023_76878502_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101877https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/933faf8b-0d5f-4aee-bbfc-2b76d1966632/download59ef1b6504dc1d7035c29050cf9d25caMD54THUMBNAILT023_76878502_T.pdf.jpgT023_76878502_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17395https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b763e926-62a4-40b3-9cbc-e9860f4a2a38/download65ce2092072be56cc7ec31d48c16ddc6MD5520.500.13080/12431oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/124312025-09-23 03:11:10.885http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.946597
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).