Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)
Descripción del Articulo
En la actualidad las personas consumen productos saludables y las nuevas tecnologías pueden preservar su valor nutricional y sus propiedades sensoriales. Por ello el propósito de este trabajo fue determinar la cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante de la pulpa de zarzamora (R...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12431 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12431 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En la actualidad las personas consumen productos saludables y las nuevas tecnologías pueden preservar su valor nutricional y sus propiedades sensoriales. Por ello el propósito de este trabajo fue determinar la cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante de la pulpa de zarzamora (Rubus robustus) tratada con ultrasonido y liofilizado, teniendo 9 tratamientos tratado con ultrasonido y 1 tratamiento liofilizado con diferentes potencias 100,200 y 300 watts y tiempos de 15, 20 y 25 min. Asi mismo se realizó los análisis fisicoquímicos, polifenoles por el método de Folin Ciocalteu, las antocianinas por el método pH diferencial y la capacidad antioxidante los análisis se realizaron por el método DPPH y ABTS. Referente a los compuestos bioactivos, la mayor concentración de polifenoles el T1 (100watts -15min) de 1362.5± 0.41 mg AGE/100g. En cuanto a las antocianinas, también se visualizó un incremento para todas las muestras tratadas, encontrándose mayores valores para los tratamientos, T3 (100watts – 25min) 182.66± 6.73 mg/100g y T9 (300watts – 25min) 182.67 ± 2.29 mg/100g., en capacidad antioxidante por el método DPPH no es significativamente diferente en cambió por el método ABTS el T2 (100watts – 20min) 72.48± 1.16 mg TE/100 g con el contenido más alto, la pulpa de zarzamora liofilizado tiene la mayor concentración de polifenoles 1855.6 ± 1.76 mg AGE/100g antocianinas 176.41 ± 17.60 mg/100g y la capacidad antioxidante por el método DPPH 237.72 ± 15.99 mg TE/100g y por ABTS 99.49 ± 0.70 mg TE/100 g a los parámetros de 26 horas, -65ºC y -25Pa. Este trabajo nos indica que por cada 100 gramos la pulpa de zarzamora liofilizado posee una elevada cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante comparado con T0 y tratado con el ultrasonido. |
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Referente a los compuestos bioactivos, la mayor concentración de polifenoles el T1 (100watts -15min) de 1362.5± 0.41 mg AGE/100g. En cuanto a las antocianinas, también se visualizó un incremento para todas las muestras tratadas, encontrándose mayores valores para los tratamientos, T3 (100watts – 25min) 182.66± 6.73 mg/100g y T9 (300watts – 25min) 182.67 ± 2.29 mg/100g., en capacidad antioxidante por el método DPPH no es significativamente diferente en cambió por el método ABTS el T2 (100watts – 20min) 72.48± 1.16 mg TE/100 g con el contenido más alto, la pulpa de zarzamora liofilizado tiene la mayor concentración de polifenoles 1855.6 ± 1.76 mg AGE/100g antocianinas 176.41 ± 17.60 mg/100g y la capacidad antioxidante por el método DPPH 237.72 ± 15.99 mg TE/100g y por ABTS 99.49 ± 0.70 mg TE/100 g a los parámetros de 26 horas, -65ºC y -25Pa. Este trabajo nos indica que por cada 100 gramos la pulpa de zarzamora liofilizado posee una elevada cantidad de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante comparado con T0 y tratado con el ultrasonido.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_76878502_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Tecnología emergenteAntocianinasPolifenolesCapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del ultrasonido y liofilización en los compuestos bioactivos en la pulpa de la zarzamora (Rubus Robustus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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