Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021”, tuvo como objetivo analizar los factores determinantes de la producción de carne de cerdo tales como el tipo de tecnología, ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Berrú Caceres, Leslie Fiorella, Jiménez Chininin, Jackeline Lisett
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/151
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Función Cobb Douglas
Asentamientos Humanos
Factores Determinantes
Porcicultores
Cerdo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNFS_fcc4d49e1079e2badf555b53574a1593
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/151
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
title Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
spellingShingle Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
Berrú Caceres, Leslie Fiorella
Producción
Función Cobb Douglas
Asentamientos Humanos
Factores Determinantes
Porcicultores
Cerdo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
title_full Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
title_fullStr Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
title_full_unstemmed Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
title_sort Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021
author Berrú Caceres, Leslie Fiorella
author_facet Berrú Caceres, Leslie Fiorella
Jiménez Chininin, Jackeline Lisett
author_role author
author2 Jiménez Chininin, Jackeline Lisett
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Choque, Freddy
dc.contributor.author.fl_str_mv Berrú Caceres, Leslie Fiorella
Jiménez Chininin, Jackeline Lisett
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Producción
topic Producción
Función Cobb Douglas
Asentamientos Humanos
Factores Determinantes
Porcicultores
Cerdo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ES.fl_str_mv Función Cobb Douglas
Asentamientos Humanos
Factores Determinantes
Porcicultores
Cerdo
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description El presente trabajo de investigación titulado “Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021”, tuvo como objetivo analizar los factores determinantes de la producción de carne de cerdo tales como el tipo de tecnología, capacitación, tipo de alimento, número de madres reproductoras, cantidad de cerdos, acceso al crédito, entre otros. Este análisis permitió encontrar los factores que intervienen en la producción de carne de cerdo de los pobladores en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, a su vez aportar en la mejora de su calidad de vida, debido a que la crianza de cerdos contribuye a sus ingresos económicos. Para alcanzar los objetivos, se recolectó datos de la encuesta dirigida a familias productoras de cerdo, ésta fue aplicada a distintas familias de cada asentamiento humano del distrito de Sullana, el número exacto a encuestar fue calculado utilizando una muestra objetivo. Posteriormente, para el procesamiento de datos se aplicó la función de producción Cobb Douglas en su forma logarítmica, se empleó el programa Stata obteniendo como resultado los factores que más influyen en la producción del cerdo. Se concluye que los factores de capital y de tecnología en el modelo de Cobb- Douglas tienen mayor influencia en la producción de carne de cerdo, el coeficiente de ajuste R2 es 60.54% mientras que el 39.46% lo explican las variables residuales y los rendimientos de escala son crecientes, al ser mayor a 1 indicando que los porcicultores están obteniendo ganancias.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-08T17:44:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-08T17:44:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/151
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/151
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1b529b2e-094c-40c5-a5bb-8f880495d896/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a8518b1e-2606-4ebd-bbb7-e902d28d9ba0/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3db51c85-cf74-431b-916f-ffe32a575dee/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/bc1ef2fa-807f-43f0-b415-730f3293b108/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f77fd0744dc067589a94a062ee354f80
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b580bb16696e4636b97f93069fe9b207
6df49bdec711910e020556213ae055f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024467165052928
spelling Carrasco Choque, FreddyBerrú Caceres, Leslie FiorellaJiménez Chininin, Jackeline Lisett2022-06-08T17:44:19Z2022-06-08T17:44:19Z2022-06-08http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/151El presente trabajo de investigación titulado “Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021”, tuvo como objetivo analizar los factores determinantes de la producción de carne de cerdo tales como el tipo de tecnología, capacitación, tipo de alimento, número de madres reproductoras, cantidad de cerdos, acceso al crédito, entre otros. Este análisis permitió encontrar los factores que intervienen en la producción de carne de cerdo de los pobladores en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, a su vez aportar en la mejora de su calidad de vida, debido a que la crianza de cerdos contribuye a sus ingresos económicos. Para alcanzar los objetivos, se recolectó datos de la encuesta dirigida a familias productoras de cerdo, ésta fue aplicada a distintas familias de cada asentamiento humano del distrito de Sullana, el número exacto a encuestar fue calculado utilizando una muestra objetivo. Posteriormente, para el procesamiento de datos se aplicó la función de producción Cobb Douglas en su forma logarítmica, se empleó el programa Stata obteniendo como resultado los factores que más influyen en la producción del cerdo. Se concluye que los factores de capital y de tecnología en el modelo de Cobb- Douglas tienen mayor influencia en la producción de carne de cerdo, el coeficiente de ajuste R2 es 60.54% mientras que el 39.46% lo explican las variables residuales y los rendimientos de escala son crecientes, al ser mayor a 1 indicando que los porcicultores están obteniendo ganancias.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSProducciónFunción Cobb DouglasAsentamientos HumanosFactores DeterminantesPorcicultoresCerdohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Factores determinantes de la producción de carne de cerdo en los asentamientos humanos del distrito de Sullana, periodo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachiller en Ingeniería EconómicaUniversidad Nacional de Frontera. Facultad Ciencias Económicas y AmbientalesIngeniería Económica80191065https://orcid.org/ 0000-0002-4493-55677141099574832880311827Villegas Yarlequé, MarioCarnero Malca, Segundo Juan CarlosCarrasco Choque, Freddyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINAL11. T.INVESTIGACION - BERRU & JIMENEZ.pdf11. T.INVESTIGACION - BERRU & JIMENEZ.pdfapplication/pdf1446644https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1b529b2e-094c-40c5-a5bb-8f880495d896/downloadf77fd0744dc067589a94a062ee354f80MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a8518b1e-2606-4ebd-bbb7-e902d28d9ba0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT11. T.INVESTIGACION - BERRU & JIMENEZ.pdf.txt11. T.INVESTIGACION - BERRU & JIMENEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain88971https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3db51c85-cf74-431b-916f-ffe32a575dee/downloadb580bb16696e4636b97f93069fe9b207MD53THUMBNAIL11. T.INVESTIGACION - BERRU & JIMENEZ.pdf.jpg11. T.INVESTIGACION - BERRU & JIMENEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6655https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/bc1ef2fa-807f-43f0-b415-730f3293b108/download6df49bdec711910e020556213ae055f5MD54UNF/151oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1512022-07-23 11:32:45.897https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.87025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).