Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
Descripción del Articulo
En este estudio se evaluó el efecto de la sustitución varietal de trigo en el perfil espectral de la harina mediante el uso de espectroscopía NIR y análisis quimiométrico. Se obtuvieron harinas auténticas de cada variedad Triticum durum (trigo duro) y Triticum aestivum (trigo blando), a partir de la...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/292 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de trigo Fraude alimentario Infrarrojo cercano Quimiometría Triticum aestivum Triticum durum http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_d980314a6382d0c416598f29be1795cc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/292 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina |
| title |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina |
| spellingShingle |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina Rujel Hernández, Angely Melody Harina de trigo Fraude alimentario Infrarrojo cercano Quimiometría Triticum aestivum Triticum durum http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina |
| title_full |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina |
| title_fullStr |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina |
| title_sort |
Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina |
| author |
Rujel Hernández, Angely Melody |
| author_facet |
Rujel Hernández, Angely Melody |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Becerra, Patricia Mercedes |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rujel Hernández, Angely Melody |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de trigo Fraude alimentario Infrarrojo cercano Quimiometría Triticum aestivum Triticum durum |
| topic |
Harina de trigo Fraude alimentario Infrarrojo cercano Quimiometría Triticum aestivum Triticum durum http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
En este estudio se evaluó el efecto de la sustitución varietal de trigo en el perfil espectral de la harina mediante el uso de espectroscopía NIR y análisis quimiométrico. Se obtuvieron harinas auténticas de cada variedad Triticum durum (trigo duro) y Triticum aestivum (trigo blando), a partir de las cuales se prepararon mezclas de variedades con 25%, 50% y 75% de harina de trigo blando. Se caracterizaron las muestras por colorimetría y pH, y se obtuvieron espectros NIR en el rango de 1100 nm a 2100 nm. Los espectros se pretrataron con el filtro Savitzky-Golay (SG), Normalización (Norm) y Segunda Derivada (2Der). Se implementó el modelo PLSR para el análisis de espectros NIR, utilizando todas las longitudes de onda disponibles. Posteriormente, se seleccionaron 5 longitudes de onda efectivas utilizando los coeficientes beta. El modelo se entrenó con 30 repeticiones y se utilizó validación cruzada (K-fold = 5). Los hallazgos revelan que la concentración de ambas variedades tuvo un efecto significativo en el color de la harina, mientras que el pH se mantuvo en niveles estables. Además, los datos obtenidos del análisis mediante el modelo PLSR revelaron un coeficiente de determinación (R2) superior a 0.9 y un error cuadrático medio (RMSE) inferior a 0.6, demostrando que la espectroscopia NIR es una técnica eficaz para detectar la combinación de las variedades de harina de trigo duro con trigo blando, y que el modelo PLSR con 5 longitudes de onda efectivas sin pretratamiento resultó más eficiente que el modelo completo en la detección de la mezclas binarias de la harina de T. durum con T. aestivum. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-28T20:49:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-28T20:49:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-28 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292 |
| url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a9e9b00-04de-4022-8e29-9db5c04ef08c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a05aa6d8-0e5b-4b3d-9c2d-74c1486e6a14/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e9b1227b-df48-4533-96a0-a63fa10d4341/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d430bd2b-02ba-4fc0-9644-9674d10cbad0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f1fbb43683ed75407da847fbca9f59ad bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1c8dd869d41f705b6df2a85c3d03dbe9 3c542f3d02aad58776e2eeac9826d13a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024468498841600 |
| spelling |
Torres Becerra, Patricia MercedesRujel Hernández, Angely Melody2023-12-28T20:49:37Z2023-12-28T20:49:37Z2023-12-28https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292En este estudio se evaluó el efecto de la sustitución varietal de trigo en el perfil espectral de la harina mediante el uso de espectroscopía NIR y análisis quimiométrico. Se obtuvieron harinas auténticas de cada variedad Triticum durum (trigo duro) y Triticum aestivum (trigo blando), a partir de las cuales se prepararon mezclas de variedades con 25%, 50% y 75% de harina de trigo blando. Se caracterizaron las muestras por colorimetría y pH, y se obtuvieron espectros NIR en el rango de 1100 nm a 2100 nm. Los espectros se pretrataron con el filtro Savitzky-Golay (SG), Normalización (Norm) y Segunda Derivada (2Der). Se implementó el modelo PLSR para el análisis de espectros NIR, utilizando todas las longitudes de onda disponibles. Posteriormente, se seleccionaron 5 longitudes de onda efectivas utilizando los coeficientes beta. El modelo se entrenó con 30 repeticiones y se utilizó validación cruzada (K-fold = 5). Los hallazgos revelan que la concentración de ambas variedades tuvo un efecto significativo en el color de la harina, mientras que el pH se mantuvo en niveles estables. Además, los datos obtenidos del análisis mediante el modelo PLSR revelaron un coeficiente de determinación (R2) superior a 0.9 y un error cuadrático medio (RMSE) inferior a 0.6, demostrando que la espectroscopia NIR es una técnica eficaz para detectar la combinación de las variedades de harina de trigo duro con trigo blando, y que el modelo PLSR con 5 longitudes de onda efectivas sin pretratamiento resultó más eficiente que el modelo completo en la detección de la mezclas binarias de la harina de T. durum con T. aestivum.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSHarina de trigoFraude alimentarioInfrarrojo cercanoQuimiometríaTriticum aestivumTriticum durumhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias16792027https://orcid.org/0000-0002-3516-963772228414721046Lachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín MáximoZapata Mendoza, Prospero Cristhian Onofrehttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdfTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdfapplication/pdf2493748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a9e9b00-04de-4022-8e29-9db5c04ef08c/downloadf1fbb43683ed75407da847fbca9f59adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a05aa6d8-0e5b-4b3d-9c2d-74c1486e6a14/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.txtTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.txtExtracted texttext/plain101265https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e9b1227b-df48-4533-96a0-a63fa10d4341/download1c8dd869d41f705b6df2a85c3d03dbe9MD53THUMBNAILTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.jpgTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4332https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d430bd2b-02ba-4fc0-9644-9674d10cbad0/download3c542f3d02aad58776e2eeac9826d13aMD54123456789/292oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/2922023-12-29 20:53:30.148open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.861508 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).