Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina

Descripción del Articulo

En este estudio se evaluó el efecto de la sustitución varietal de trigo en el perfil espectral de la harina mediante el uso de espectroscopía NIR y análisis quimiométrico. Se obtuvieron harinas auténticas de cada variedad Triticum durum (trigo duro) y Triticum aestivum (trigo blando), a partir de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rujel Hernández, Angely Melody
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/292
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de trigo
Fraude alimentario
Infrarrojo cercano
Quimiometría
Triticum aestivum
Triticum durum
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_d980314a6382d0c416598f29be1795cc
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/292
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
title Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
spellingShingle Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
Rujel Hernández, Angely Melody
Harina de trigo
Fraude alimentario
Infrarrojo cercano
Quimiometría
Triticum aestivum
Triticum durum
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
title_full Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
title_fullStr Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
title_full_unstemmed Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
title_sort Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
author Rujel Hernández, Angely Melody
author_facet Rujel Hernández, Angely Melody
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Becerra, Patricia Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Rujel Hernández, Angely Melody
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de trigo
Fraude alimentario
Infrarrojo cercano
Quimiometría
Triticum aestivum
Triticum durum
topic Harina de trigo
Fraude alimentario
Infrarrojo cercano
Quimiometría
Triticum aestivum
Triticum durum
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En este estudio se evaluó el efecto de la sustitución varietal de trigo en el perfil espectral de la harina mediante el uso de espectroscopía NIR y análisis quimiométrico. Se obtuvieron harinas auténticas de cada variedad Triticum durum (trigo duro) y Triticum aestivum (trigo blando), a partir de las cuales se prepararon mezclas de variedades con 25%, 50% y 75% de harina de trigo blando. Se caracterizaron las muestras por colorimetría y pH, y se obtuvieron espectros NIR en el rango de 1100 nm a 2100 nm. Los espectros se pretrataron con el filtro Savitzky-Golay (SG), Normalización (Norm) y Segunda Derivada (2Der). Se implementó el modelo PLSR para el análisis de espectros NIR, utilizando todas las longitudes de onda disponibles. Posteriormente, se seleccionaron 5 longitudes de onda efectivas utilizando los coeficientes beta. El modelo se entrenó con 30 repeticiones y se utilizó validación cruzada (K-fold = 5). Los hallazgos revelan que la concentración de ambas variedades tuvo un efecto significativo en el color de la harina, mientras que el pH se mantuvo en niveles estables. Además, los datos obtenidos del análisis mediante el modelo PLSR revelaron un coeficiente de determinación (R2) superior a 0.9 y un error cuadrático medio (RMSE) inferior a 0.6, demostrando que la espectroscopia NIR es una técnica eficaz para detectar la combinación de las variedades de harina de trigo duro con trigo blando, y que el modelo PLSR con 5 longitudes de onda efectivas sin pretratamiento resultó más eficiente que el modelo completo en la detección de la mezclas binarias de la harina de T. durum con T. aestivum.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-28T20:49:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-28T20:49:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a9e9b00-04de-4022-8e29-9db5c04ef08c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a05aa6d8-0e5b-4b3d-9c2d-74c1486e6a14/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e9b1227b-df48-4533-96a0-a63fa10d4341/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d430bd2b-02ba-4fc0-9644-9674d10cbad0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f1fbb43683ed75407da847fbca9f59ad
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1c8dd869d41f705b6df2a85c3d03dbe9
3c542f3d02aad58776e2eeac9826d13a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024468498841600
spelling Torres Becerra, Patricia MercedesRujel Hernández, Angely Melody2023-12-28T20:49:37Z2023-12-28T20:49:37Z2023-12-28https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/292En este estudio se evaluó el efecto de la sustitución varietal de trigo en el perfil espectral de la harina mediante el uso de espectroscopía NIR y análisis quimiométrico. Se obtuvieron harinas auténticas de cada variedad Triticum durum (trigo duro) y Triticum aestivum (trigo blando), a partir de las cuales se prepararon mezclas de variedades con 25%, 50% y 75% de harina de trigo blando. Se caracterizaron las muestras por colorimetría y pH, y se obtuvieron espectros NIR en el rango de 1100 nm a 2100 nm. Los espectros se pretrataron con el filtro Savitzky-Golay (SG), Normalización (Norm) y Segunda Derivada (2Der). Se implementó el modelo PLSR para el análisis de espectros NIR, utilizando todas las longitudes de onda disponibles. Posteriormente, se seleccionaron 5 longitudes de onda efectivas utilizando los coeficientes beta. El modelo se entrenó con 30 repeticiones y se utilizó validación cruzada (K-fold = 5). Los hallazgos revelan que la concentración de ambas variedades tuvo un efecto significativo en el color de la harina, mientras que el pH se mantuvo en niveles estables. Además, los datos obtenidos del análisis mediante el modelo PLSR revelaron un coeficiente de determinación (R2) superior a 0.9 y un error cuadrático medio (RMSE) inferior a 0.6, demostrando que la espectroscopia NIR es una técnica eficaz para detectar la combinación de las variedades de harina de trigo duro con trigo blando, y que el modelo PLSR con 5 longitudes de onda efectivas sin pretratamiento resultó más eficiente que el modelo completo en la detección de la mezclas binarias de la harina de T. durum con T. aestivum.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSHarina de trigoFraude alimentarioInfrarrojo cercanoQuimiometríaTriticum aestivumTriticum durumhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias16792027https://orcid.org/0000-0002-3516-963772228414721046Lachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín MáximoZapata Mendoza, Prospero Cristhian Onofrehttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdfTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdfapplication/pdf2493748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a9e9b00-04de-4022-8e29-9db5c04ef08c/downloadf1fbb43683ed75407da847fbca9f59adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/a05aa6d8-0e5b-4b3d-9c2d-74c1486e6a14/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.txtTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.txtExtracted texttext/plain101265https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e9b1227b-df48-4533-96a0-a63fa10d4341/download1c8dd869d41f705b6df2a85c3d03dbe9MD53THUMBNAILTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.jpgTESIS - Rujel Hernández, Angely Melody.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4332https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d430bd2b-02ba-4fc0-9644-9674d10cbad0/download3c542f3d02aad58776e2eeac9826d13aMD54123456789/292oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/2922023-12-29 20:53:30.148open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.861508
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).